Кочергино. Хореограф! Вы маг-искуситель!

20 октября 2014 - Администратор
article520.jpg

Галина Федоровна Сысоева с раннего детства мечтала посвятить свою жизнь магическому виду искусства - танцу. Но эту мечту она тщательно скрывала от своих родителей, ведь они хотели ее видеть поваром, на худой конец, швеей.

 

- Я была 12-м ребенком в семье, - рассказывает Галина, - с нами никто не нянчился. Поступать в училище, например, я поехала сама, без всякой помощи родителей, но вместо кулинарного факультета выбрала хореографическое. В течение года узнавала у знакомых интересные рецепты и потом дома готовила новые блюда, которым якобы научилась в городе. Обман раскрылся через год, но от гнева родителей меня спасли хорошие оценки в училище и рекомендации педагогов. Почему я решилась на такое? Да, потому что искусство делает нашу жизнь ярче, интереснее. Но, к сожалению, в годы моего детства оно оставалось недоступным для деревенских ребятишек. Я тогда жила в Мурино, ни о каких творческих школах и объединениях даже речи не могло быть. Мы с девчонками сами собирались, репетировали. Потом свои номера показывали местным бабушкам, выступали, естественно, прямо на улице. Наградой нам были их теплые аплодисменты и конфеты. Конечно, нам хотелось заниматься с настоящим педагогом, выступать на настоящей сцене. Уже тогда я решила, что всю свою жизнь буду учить деревенских ребятишек танцевать, чтобы они имели возможность заниматься этим видом искусства. К счастью, времена изменились, практически во всех селах и поселках нашего района есть учреждения культуры, в которых трудятся увлеченные своим делом люди, приходит все больше молодых специалистов. Знаю, что, например, в Кочергино таким бюджетникам предоставляется право получить субсидии от государства на приобретение собственного жилья. Конечно, это привлекает людей, человек остается жить и работать в селе. В мое время, к сожалению, такого не было – пришлось самостоятельно решать проблемы с квартирой, много переезжать.

 

Сегодня Галина Сысоева только в Кочергинском СДК работает с тремя группами: младшая, средняя и основная старшая «Росы». Репетиции в старшей группе длятся долго, по нескольку часов. Зато в репертуаре у ребят есть уже отличные номера: «Кадриль», «Русь», «Африка», «Проводы в армию», восточные танцы и др. Они участвуют в хореографическом конкурсе «Хрустальный башмачок» (Каратузский район). Так, в прошлом году из 75 представленных номеров «Росам» удалось завоевать Гран-при, а в этом году из 126 номеров кочергинские танцоры заняли второе место.

 

- Чтобы побеждать в разных хореографических конкурсах, нужно готовиться несколько лет, так что мы только «выросли» для творческих состязаний, - комментирует Г. Сысоева. - Тем не менее, кочергинские «Росы» уже заметили хореографы из других территорий. В частности, мы, без всякого преувеличения, уже объездили Курагинский и Каратузский районы, выступали и в Шушенском. А из «Лидера» (лагеря инициативной молодежи Каратузского района) они привезли по нескольку грамот и дипломов. Очень люблю своих ребятишек и горжусь ими. Они сильные, талантливые, добрые дети.

 

Многие думают, что в танцах нет ничего сложного, однако после нескольких репетиций остаются единицы. Танец только зрителям представляется каким-то легким воздушным непринужденным действом, на самом деле – это тяжелейший труд, требующий больших физических нагрузок, системности, ответственности. Но зато танец сплачивает, дети раскрываются в коллективе, учатся общаться, дружить. А еще они становятся целеустремленными, вырабатывают железный характер.

 

Оглядываясь назад, я понимаю, что ни разу не пожалела о выбранном пути. Это вполне объяснимо, ведь танец - самый впечатляющий вид искусства, в нем и музыка, и ритм, и загадка, и, конечно, волшебство. Однажды попав под его обаяние, человек уже навсегда становится его верным почитателем, а некоторые, как я, превращают танец в дело своей жизни.

Татьяна Титяева (АП)

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!