Кочергино. Бодрость духа, юношеский интерес к жизни, сила воли

12 апреля 2016 - Администратор
article1732.jpg

Общаясь с большинством представителей старшего поколения, часто обращаешь внимание на их уникальные способности: удивительную бодрость духа, юношеский интерес к жизни, силу воли, предприимчивость. Кочергинский Совет ветеранов состоит как раз из таких активных, необыкновенно открытых, умудренных жизненным опытом людей. Они всегда готовы поделиться своими радостями, проблемами, в их организации круглый год кипит активная деятельность.

 

– Сегодня наш Совет состоит из шести человек: Т.Г. Ивановой, Е.П. Мазуниной, В.К. Егонской, В.С. Адамчук, Г.Г. Мартыновой, – рассказывает Галина Михайловна Демина, председатель Кочергинского Совета ветеранов, – Конечно, нам очень помогают активисты, тоже очень хочется назвать этих людей: Владимир и Людмила Коноваловы, В.Е. Романченко, А.И. Адамчук, А.Я. Яковлева. Вместе мы и работаем в Совете, и отдыхаем, и участвуем в разных фестивалях и концертах. Многие спрашивают, как нашему Совету удается добиваться хороших результатов. Постараюсь объяснить. Во-первых, территорию села мы разбили на участки, и каждый член Совета отвечает за определенный сектор. Во-вторых, наша организация – постоянный участник разных совещаний, семинаров, слушаний. Там мы узнаем об изменениях в законе, о том, какие существуют меры социальной поддержки. После рассказываем своим «подопечным» о нововведениях, помогаем, если возникает такая необходимость, собирать и оформлять документы для получения той или иной помощи.

 

На сегодняшний день в Кочергино проживает семь тружеников тыла, четыре участника боевых действий (Афганистан и Чечня), четыре вдовы участников Великой Отечественной войны, а вот самих ветеранов Великой Отечественной войны в живых уже не осталось ни одного.

 

– В основном мы работаем со вдовами и тружениками тыла, – объясняет Г. Демина. – Какие у них проблемы? Например, меня последний раз просили выяснить порядок оплаты налогов за землю. Съездила в Курагино, обратилась в нужную организацию, вопрос разобрали и проблему решили. Причем достаточно оперативно решили. Согласитесь, без нашей помощи девяностолетнему человеку было бы очень трудно с этим справиться. Еще кочергинцев беспокоят бытовые проблемы: поставить забор, скосить траву, наколоть дров, скидать уголь и др. Совет ветеранов сначала выясняет у опекаемых, в чем они нуждаются, потом мы приходим на совещание к главе нашего муниципального образования, где и решаем, в какой форме будет оказана помощь. Чаще всего эту работу делают трудовые отряды старшеклассников и те, кто состоит на учете в службе занятости населения. Я хочу обратить внимание, что у нас есть полное взаимопонимание и доверие с нашей властью. Еще не было такого случая, когда в администрации села отказали бы в помощи. По нашей просьбе глава Елена Масягина выделяет Совету ветеранов транспорт, решает проблемы в разных инстанциях. Чтобы не быть голословной, приведу пример. В Кочергино в очень плохих условиях проживает труженица тыла, ей уже 96 лет. По-хорошему ей нужна новая жилплощадь, но по закону она положена только ветеранам Великой Отечественной войны или их вдовам. Наша односельчанка, к сожалению, не состояла в законном браке с погибшим мужем. Глава пыталась этот вопрос решить, надеясь, что можно будет собрать какие-то подтверждающие факт совместного проживания документы. Нет, не вышло, закон требует определенного пакета документов. Потом хотели подремонтировать жилье, но там опять возникли сложности с документами. Из-за маленького бюджета села не можем отремонтировать этот дом своими силами. Бьемся с проблемой уже очень долго, но пока выхода найти не можем. Знаю, что глава держит этот вопрос на контроле, уверена: при первой же возможности мы сможем помочь человеку.

 

Между тем, в том числе благодаря содействию Совета ветеранов, в Кочергино своевременно получили благоустроенные квартиры все ветераны и вдовы, заявлявшие об этом праве. В селе от государства не получила такую квартиру только одна вдова, но она никогда ранее не изъявляла желания. У женщины очень хорошее собственное жилье, человек просто не нуждается в улучшении жилищных условий. Но, как утверждает наша собеседница, если будет такая потребность, то и этот вопрос будет решен положительно.

 

– У наших пенсионеров активная творческая и спортивная жизнь, – продолжает председатель, – конечно, больше всего нас интересует патриотическое воспитание. Так, в прошлом году, я считаю, мы достойно отметили 70-ю годовщину Великой Победы. У нас был Бессмертный полк, торжественный митинг, разные акции, еще мы разбили сквер – высадили 15 деревьев. Обязательно отмечаем 23 Февраля, День пожилого человека и др. Причем сотрудники ДК готовят для нас такую интересную обширную программу, что мы забываем о своих болячках, проблемах и от души радуемся празднику. Сами тоже, как можем, помогаем. Например, частым и, главное, желанным гостем многих праздников является ансамбль «Сибирские напевы», созданный при Совете ветеранов. В прошлом году мы очень интересно отпраздновали Масленицу: сами пекли блины, пироги, сами продавали, еще плясали, пели. Также в прошлом году Г. Мартынова в конкурсе «Поле чудес» заняла 1 место. Мы постоянные участники зимней и летней спартакиад. Уже начинаем готовиться к летней, помочь нам согласился Е. Масягин.

 

Если я уж заговорила о планах, то нельзя не рассказать о таком значимом событии, как открытие в селе музея. Наш Совет ветеранов совместно с Молодежным советом выиграл грант, благодаря которому и планируем открыть музей. Но мы хотим не просто хранить там историческую информацию, но и проводить разные тематические вечера, выставки, презентации. Вы знаете о том, что в Кочергино проживают люди семи национальностей? Да, семи, о традициях и культуре каждой мы хотим сделать большие выставки. Думаю, с этого начать работу музея. Еще хотим сделать памятную доску в честь вернувшихся с войны кочергинцев–ветеранов. А также планируем решить вопрос с постоянным уходом за могилами тех ветеранов, чьих родственники уже давно не проживают в селе, практически не посещают кладбище, не ухаживают за захоронениями. Здесь мы рассчитываем на помощь учеников, но для этого необходимо разрешение их родителей. Вот будем встречаться и разговаривать. Я перечислила только наши ближайшие планы, обо всем в двух словах не расскажешь. Главное, мы и дальше будем оказывать помощь старшему поколению, активно участвовать в жизни села, района.

Татьяна Титяева

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!