К юбилею поселка Курагино. Трудные годы Курагино

7 апреля 2016 - Администратор
article1692.jpg

После коллективизации новое жилье долгое время не строилось, люди боялись конфискации имущества. Курагино до революции было не районным центром, а волостным селом, чиновничий аппарат был до предела ограничен. В районе же возникла совершенно новая организация власти: исполком райсовета, РК ВКП (б), отделение милиции, отдел ГПУ (потом НКВД), районный суд, прокуратура, сельский совет, все отделы райсовета, различные районные службы и учреждения. Людей с необходимым образованием тогда в селе не было, поэтому все чиновники приезжали из городов. Для всех прибывших требовалось жилье, но государство не могло обеспечить квартирами всех, да и коммунального строительства тогда не велось. Выход был найден быстро. После раскулачивания все мало-мальски приличные дома были реквизированы. Многие семьи были лишены движимого и недвижимого имущества и отправлены в ссылку, а оттуда мало кто вернулся живым. Да и вернувшиеся вынуждены были скитаться по квартирам знакомых или родственников. Таким образом, было разорено 172 крестьянских двора в одном только Курагино. И в эти дома, построенные руками сельских мужиков, были тут же вселены прибывшие чиновники районного масштаба. В те же годы был лишен политических и имущественных прав правнук бывшего у нас в ссылке декабриста А. И. Тютчева. Правнук этот был простым крестьянином, к тому же очень старым и совершенно слепым.

 

Люди, оставшиеся без крова, вынуждены были строить времянки и копать землянки. Так, в западной и восточной частях Курагино появились “копай-городки”. На этих землях уже построены настоящие дома, но память – штука упрямая, на старых улицах еще сохранились избенки тех времен. Особенно трудно жилось курагинцам в голодные 30-е годы: огромные очереди за хлебом, в которых ребятишки посменно стояли с вечера и до самого утра. Хлебные ларьки стояли рядами на базарной площади, т.е. там, где сейчас находится здание нового детского сада и профессионального училища.

 

Наступил 1937-й год – год расправы с троцкистами. Всего арестовано и осуждено было в Курагинском районе по делу троцкистов более тысячи человек, и большинство – малограмотные мужики, едва ли понимавшие, что такое троцкизм. И тем не менее многие из них были расстреляны, многие погибли в суровых лагерях ГУЛАГа. До сих пор остается загадкой то время, когда после ликвидации троцкизма на прилавках магазинов вдруг появилось все необходимое, и особенно много хлеба, причем без очередей. В таком блаженстве жили до 1940 года, пока не началась война на Карельском перешейке. Страна находилась в ожидании чего-то страшного, непредсказуемого. И это случилось.

 

Началась война, самая страшная, самая кровопролитная. Сразу же, как была получена весть о начале вторжения гитлеровцев на нашу землю, в Курагино состоялся митинг прямо у здания редакции местной газеты “Тубинский колхозник”. На митинг пришли все, кто мог: и стар и млад. Обстановка была тревожная и волнующая. Выступающие клялись сделать все для победы, брали повышенные нормы выработки, многие выражали готовность идти добровольцами на фронт. Вскоре появились плакаты на алых полотнищах, а на заборах надписи: “Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!”. Пророчество сбылось, и после войны мы читали на этих же заборах: “Наше дело правое – мы победили!”

 

Солдаты бились насмерть на фронтах, люди тыла, не считаясь с трудностями, ограничивая себя в одежде и питании, ковали победу, обеспечивали армию всем необходимым. Курагинцы добровольно вносили денежные сбережения в фонд победы, сдавали хлеб, овощи, теплые вещи, собирали посылки воинам на фронт. Порядок на предприятиях, в хозяйствах, учреждениях был очень строгий, дисциплина соблюдалась неукоснительно, опоздания и прогулы считались преступлением и наказывались по законам военного времени. Иначе жить страна не могла и не имела права, в противном случае расхлябанность и разгильдяйство не дали бы победить врага. Учащиеся школ в годы войны ежедневно следили за ситуацией на фронте, дружно кричали “Ура!”, услышав весть с фронта об освобождении какого-либо города или населенного пункта. Особенно ликовали после разгрома немцев под Москвой, Сталинградом, прорыва блокады Ленинграда, ну и, конечно, после освобождения нашими войсками столиц зарубежных государств. Венцом радости было взятие Берлина и день победы. Все жители, бросив дела, вышли на улицы. Огромные массы народа с флагами, плакатами, транспарантами колоннами двинулись на праздничную площадь. Тогда она находилась за рынком рядом с территорией бывшего пищекомбината, ныне разрушенного. На митинге выступал представитель краевого комитета ВКП (б), руководители района, рабочие, колхозники, фронтовики, пришедшие с фронта по ранению и т.д. Ликованию не было предела, всюду чувствовалась победа – на лицах людей, в разговорах. Гудели заводские гудки автотранспортного предприятия, Курагинской МТС (“Сельхозтехника”), пенькозавода, лесозавода (ранее – завод Вавулина).

 

Сегодня память о жителях Курагино, не вернувшихся с войны, или умерших от ран уже в послевоенные годы, увековечена на мемориальных плитах и памятных досках в парке им. 40-летия Победы.

Материал предоставлен администрацией п. Курагино

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!