К 90-летию Курагинского района. Хрупкие следы истории

22 мая 2014 - Администратор

 

История - не только даты и эпохальные события, это каждый вздох человечества, отразившийся в памятниках, мемориалах, исторических местах… 

Курагинский район – территория, хорошо известная многообразием природных и архитектурных памятников, достопримечательностей и исторических мест. Вознесенский и Троицкий храмы, Шалоболинская писаница - объекты, которые стали достоянием не только нашего района, но и всего края. Но есть в районе не столь известные, но оттого не менее ценные памятники и объекты культурного наследия, рассказывающие об истории нашей малой родины.

 

В каждом населенном пункте есть мемориалы и памятники погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны, увековечившие подвиг курагинцев. В четырех населенных пунктах района: Курагино, Алексеевке, Маринино, Шалоболино сохранились памятники вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину. Первенство по количеству памятников и исторических мест, конечно же, занимает райцентр. Это мемориальный комплекс в парке им. 40-летия Победы погибшим в годы Великой Отечественной войны, Галерея Славы Героев Советского Союза, мраморные плиты списков погибших в ВОВ, самоходка СУ-152, пушка ЗИС-3, памятник «Воинам-курагинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны» около Россельхозбанка, памятник «Воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны» на ст. Курагино.


 

 

 

 

Памятник жертвам политических репрессий

В 1995 году в Курагино по инициативе члена Красноярского общества "Мемориал" Александры Фроловой и при поддержке районной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, районного Совета ветеранов, администрации Курагинского района был установлен закладной камень в парке им. 40-летия Победы в центре Курагино, на берегу Тубы. Через год на этом месте по инициативе районной комиссии реабилитации жертв политических репрессий и районного Совета ветеранов войны и труда при поддержке и на средства администрации Курагинского района был установлен памятник. Он изготовлен из глыбы саянского мрамора серо-белого цвета, высотой 157 см. На нем сделана надпись «Жертвам политических репрессий» и изображено лицо заключенного, наклоненное к кресту. Дата открытия памятника - 5 мая 1996 г. С того же времени он внесен в список памятников истории, культуры и искусства Курагинского района. Автор памятника - художник-архитектор, коренной курагинец Петр Ярусов.


 

 

 

 

 

Памятник-бюст Герою Советского Союза Александру Петряеву в парке им. 40-летия Победы


До призыва на фронт Александр Петряев жил в Курагино, учился в Курагинской семилетней школе, а после ее окончания работал в колхозе. В 1944 году был призван в ряды Красной Армии, окончил полковую школу танкистов. В ночь на 30 июня1944 года экипаж Т-34 в составе командира танка Павла Рака, механика-водителя Александра Петряева и стрелка-радиста Алексея Данилова прорвался через реку Березину в город БорисовМинской области по заминированному мосту. В течение 16 часов экипаж сражался на улицах города. Ими было уничтожено много живой силы и техники врага, что способствовало освобождению города 1 июля советскими войсками. Фашисты бросили против экипажа несколько танков и самоходные орудия. В неравном бою воины погибли. Звание Героя Советского Союза посмертно присвоено 24 марта1945 года. Также этого звания были удостоены и члены экипажа Павел Рак и Алексей Данилов. На правом берегу реки Березина в Борисове памяти легендарного экипажа возведен монумент. Именем Александра Петряева названа одна из улиц города Борисова, улица в центре поселка Курагино.

 


 

Памятник федерального значения могила декабриста Алексея Ивановича Тютчева (1801-1856) в парке им. 40-летия Победы.

 

10 июля 1826 года А. Тютчев был осужден на каторжные работы на 20 лет. Отправлен в Сибирь 5 октября 1827 года. Наказание отбывал в Читинском остроге и на Петровском заводе. По указу 14 декабря 1835 года был отправлен на поселение в Курагино (вместе с декабристомН. О. Мозгалевским), куда прибыл в июле 1836 года. Умер за шесть месяцев до амнистии в Курагино, где и похоронен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятный знак на месте проводов курагинцев в армию и на фронт открыт 7 мая 2010 г. на улице Ленина. 

 


 

С этого места 12601 человек ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны, вернулись домой только 5195 человек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Немало памятников и исторических мест и в других населенных пунктах района.

 

Памятник регионального значения - могила Семена Колмакова, кавалера орденов Славы трех степеней, в г. Артемовске.

 

Семен Сергеевич родился в 1921 году в д. Курганчики. Доброволец 78-й Добровольческой Коммунистической бригады. Первое боевое крещение принял на Калининградском фронте. Участвовал в боях под Москвой, Спас-Демьянском, Витебском, Гродно и в других местах. В 1943 году был назначен старшим разведчиком группы разведки. Много раз участвовал во взятии «языков» и добыче ценных сведений о противнике. В районе Днепра он со своей группой разведки захватил немецкую автомашину, а в ней немецкого капитана, который дал очень ценные сведения, за что Семен Сергеевич был удостоен ордена Красной Звезды. Много раз Колмаков углублялся в тыл врага, где добывал незаменимые сведения для своего командования. За проявленную смелость, отвагу, мужество, силу воли и выдержку, храбрость и героизм Семен Сергеевич Колмаков был награжден орденами Славы III степени, а затем II и I степеней. Он был участником Парада Победы в Москве в 1945 году на Красной площади.

 

Памятник Герою Советского Союза Александру Семирацкому, погибшему в годы Великой Отечественной войны.

 

Александр окончил 10 классов в г. Артемовске. В Советскую Армию был призван в 1941 году. В 1942-ом окончил Московское военное пехотное училище и в марте был направлен в действующую армию. Командовал батальоном 1071-го стрелкового полка (311-я стрелковая дивизия, 61-я армия. 1-й Белорусский фронт). Майор Семирацкий 30 января 1945 в районе г. Шнайдемюль (Польша) умело организовал отражение контратаки крупной вражеской группы танков и пехоты, перерезал железную дорогу и шоссе и замкнул кольцо окружения врага в городе. В том бою погиб. Звание Героя Советского Союза присвоено 27 февраля 1945 посмертно. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II ст., Красной Звезды. Похоронен в п. Гробац (пригород Пилы). Его именем названы улицы в Шушенском и в Артемовске, а также школа, в которой учился герой.

 

Памяти первопроходцев

 

В Кошурниково находится памятник первопроходцам трассы Абакан -Тайшет. Подвиг изыскателей увековечен и в памятнике регионального значения в п. Казыр, где находится могила инженера-изыскателя Александра Кошурникова.

 

На ст. Стофато установлен памятник другому первопроходцу дороги Абакан-Тайшет Константину Стофато, а в с. Журавлево - мемориальная доска инженеру-изыскателю Алексею Журавлеву, погибшему при исполнении долга службы в 1942 г.

 

Негаснущий «Последний костер»

 

В горах Восточных Саян над гигантскими хребтами парит в небесах пик Грандиозный. На его отроге - перевале Иден в 1968 году был поставлен из оксидированного металла памятник мужественному первопроходцу и писателю, исследователю Саян Григорию Федосееву. Обелиск изготовили друзья и коллеги покойного начальника экспедиций - герои его книг, на протяжении десятилетий ходившие с ним по неизведанным местам. Впоследствии перевалу Иден решением правительства РСФСР было присвоено имя Федосеева, обозначенное ныне на географических картах и в атласах мира. Восьмигранное каменное основание хранит замурованную в нем урну с прахом вечного скитальца. На грани обелиска отсвечивают его слова: “...Карта! Как просто на нее смотреть и как не просто, порою мучительно трудно создавать ее!

 

В геодезическом послужном списке Григория Федосеева были Кольский полуостров, Забайкалье, Кавказ, Урал, Западная Сибирь со всеми тремя Тунгусками, Приохотский край, Дальний Восток, но все же Восточный Саян занял особое место, он стал его «лебединой песней». Наверное, эти недоступные горные хребты, скрывающиеся под низко висящими облаками, острые пики мраморных гор в унисон с островерхими кедрами и пихтами, ледники и водопады, срывающиеся из поднебесья в кромешный ад хаоса камней и тайги - все это не может оставить равнодушным человека, умеющего видеть и слышать. «Мы идем по Восточному Саяну» - так Федосеев назвал свое первое произведение, основанное на дневниковых записях, переработанных впоследствии в повесть, ставшую неожиданно для будущего писателя удивительно популярной и сразу же напечатанной многими издательствами. «Тропою испытаний», «Смерть меня подождет», «Злой дух Ямбуя», «Пашка из Медвежьего лога», «Меченый», «Последний костер» - книги о настоящих людях, о благородстве, целеустремленности, дружбе, взаимовыручке, о неприступных скалах и непроходимой тайге, о диких животных и кочевниках-эвенках. Книги, покорившие миллионы читателей и вызывающие желание увидеть этот настоящий мир, описанный талантливым писателем, собственными глазами.

 

Памятник Григорию Федосееву у подножия пика Грандиозный нанесен на карту достопримечательностей России.

Это далеко не полный перечень исторических и памятных мест Курагинского района. Но даже он говорит, как бережно хранят курагинцы историческую память своей родной земли, как трепетно относятся к заслугам земляков-героев. Хочется, чтобы наше наследие сохранялось и дальше и о нем было рассказано правдиво, чтобы открывались новые грани богатой истории нашей земли и мы не уставали извлекать бесценный опыт наших предков. Не обязательно быть для этого историком или работником культуры… Нужно просто не быть равнодушным, любить и ценить свое прошлое и учить тому же своих детей.

 

 

 

 

 

 

Елена Сухотина (АП)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!