К 70-летию Великой Победы. Закаленная суровой жизнью

15 апреля 2015 - Администратор
article873.jpg

С биографии Марии Ивановны Бухальцевой можно писать историю всей страны.

 

Родилась она в Воронежской области. По программе переселения ее родители оказались в Сибири. Но долго здесь не задержались, потянуло их обратно на родину. Там отец умер, и мать осталась одна с тремя детьми на руках. Пришлось ей возвращаться в Сибирь, где обосновались родители и братья. Жили они в то время в Пойлово, зарабатывали на жизнь тем, что строили в округе дома. По словам Марии Ивановны, построенные родственниками дома до сих пор стоят в Пойлово, Алексеевке и других селах.

 

- Ехали мы к бабушке целый месяц в телячьих вагонах, - вспоминает Мария Ивановна. - По дороге мама меня потеряла. Едва потом нашла, что было непросто в той неразберихе, что царила в стране в начале 30-х годов XX века. В Сибири матери пришлось идти в работницы к более состоятельным людям.

 

Не успела семья обжиться на новом месте, как семью постигла очередная беда - дети заболели скарлатиной. Оба братишки за неделю умерли. Вскоре не стало бабушки. Марии в то время было всего девять лет, но она очень хорошо помнит страшный голод и постоянный тяжелый труд. Спустя некоторое время мать второй раз вышла замуж, родила еще троих детей. Жизнь вроде бы стала понемногу налаживаться, но тут началась война. Отчима забрали на фронт, мать, работая в колхозе, часто уезжала в Абакан за горючим. Порой ее не было дома по целой неделе. Трое маленьких детей, хозяйство, огород - все стало заботой Марии. Хотя на начало войны ей всего исполнилось 13 лет.

 

- Сейчас подростка оставь одного, он, наверное, умрет с голода, - говорит она. - А мне нужно было не только самой выжить, но и о троих детях позаботиться. Огород полола, за скотиной ухаживала, пока дети спали.

 

Как только отчим вернулся с войны, приемная дочь, несмотря на то, что вынянчила его детей, стала не нужна. И в 18 лет девушке пришлось уйти из дома. Два года жила у подруги матери, работала в колхозе, а потом вышла замуж и переехала в Мурино. Здесь также трудилась в колхозе дояркой. Ее общий трудовой стаж - 40 лет, из них она 36 лет доила коров. На протяжении всей трудовой биографии Мария Ивановна занимала первые места в трудовых соревнованиях, имеет множество наград. Она ветеран труда и труженица тыла.

 

Закаленная суровой жизнью, Мария Ивановна не теряет оптимизма. Принимает самое активное участие в жизни родственников, любит посещать массовые мероприятия, проводимые в селе. В общем, живет полноценной и интересной жизнью.

Елена Сухотина

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!