Из истории Курагинского района

5 марта 2014 - Администратор
article206.jpg

На основании Постановления Президиума ВЦИК от 04.02.1924 и Сибирского Революционного Комитета от 19.03.1924 и во исполнение постановлений пятого Енисейского Губернского съезда Советов и второго Пленума Енгубисполкома от 25-27.02.1924, приказом № 52 Енисейского губернского исполнительного комитета от 04.04.1924 в Енисейской губернии было введено районно-волостное деление.

 

Согласно ему были образованы районы и в том числе  Курагинский, который вошел в состав Минусинского уезда. К Курагинскому району были отнесены: Курагинская, Паначевская, Шалоболинская, Имисская и два селения Кочергинской волости (с. Мурино и с. Белый Яр).

С формированием района стали образовываться районные органы власти.

12 марта 1924 года состоялась первая Курагинская районная партийная конференция. На ней прошли выборы районного комитета ВКП (б). Секретарем был избран В. Прелов, членами - Еремеев и Агапов, кандидатами – Кузьмин и Дилев. При райкоме партии был образован женорганизатор (женотдел), занимавшийся вопросами работы с детьми и женщинами.

26 марта 1924 года в с. Курагино состоялся первый Курагинский районный съезд Советов, на котором был избран исполнительный комитет. Исполком приступил к своим обязанностям  5 апреля 1924 года в составе членов А.В. Петрусева, К.С. Непомнящих и А.С. Фролкова. Председателем исполкома был избран А.В. Петрусев. При исполкоме были образованы столы (отделы): общего делопроизводства, земельный, статналоговый, коммунальный, административный, страхагентский и военный.

 25 мая 1924 года состоялась первая районная женская конференция.

 Преданные  и надежные коммунисты становились кандидатами в члены РК ВКП (б) и  районного исполкома, такие как  петроградец-путиловеиц, организатор и председатель Детловской коммуны  "Пролетарий" т. Кузьмин  и один из организаторов  Курагинской коммуны "Соха и Молот"  (1923 - 1929 гг) К.С. Непомнящих  (председатель коммуны Саламатов В.И.)

Детский интернат  Детловской коммуны "Пролетарий". В центре председатель коммуны Кузьмин и  воспитательницы Лопатина А.И. (вторая справа) и Булатова А.В. (вторая слева). Фото 1929 года   

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!