Из глубины веков

10 марта 2016 - Администратор
article1554.jpg

В середине XVIII века с постройкой деревянной церкви (в 1792 году сооружена каменная) был образован курагинский православный приход. К концу столетия здесь насчитывалось 11 дворов, 685 русских православных жителей (из них 55 дворов служилых и отставных с 263 жителями). Кроме того, на территории прихода жило 132 принявших православие хакаса (20 юрт). В 1872 году в 207 дворах проживало уже 1225 русских (из них 130 служилых и отставных) и 58 православных хакасов.

 

 

В 1834 году Курагино становится волостным центром. В Курагинскую волость, выделенную из Тесинской, вошли также территории будущих Шалоболинской, Поначевской, Кочергинской, Имисской, Идринской и Кнышинской волостей. В это же время Курагинская волость становится местом политической ссылки. Уже в 1836 году сюда на поселение были отправлены участники декабрьского (1825 г.) восстания на Сенатской площади Н.О. Мозгалевский и А.И. Тютчев (умер и похоронен в Курагино).

 

В середине XIX века в Курагинскую волость была сослана группа польских повстанцев, позже – разночинцев и социал-демократов.

 

На начало XX века в Курагинской волости было всего семь населенных пунктов, имелось 1512 дворов и проживало 9238 жителей. Накануне Октябрьской революции население увеличилось до 10381 человека.

 

Главным занятием жителей было земледелие и скотоводство. Вместе с тем активно развивались промыслы: гончарный, веревочно-канатный, маслобойный, тележный, столярный, шерстепимокатный, кожевенный, скорняжный, сапожный, маслодавильный, кирпичный, мебельный, смолокуренный, мыловаренный, слесарно-жестяной и другие. На реке Тубе и ее притоках имелись водяные мельницы. Почти в каждом крестьянском доме ткали сукно, холсты. Сохи, бороны, сани, телеги и прочее каждый хозяин делал сам для себя.

 

 

 

Здание первой больницы с. Курагино

 

 

Большое влияние на развитие местной промышленности оказал Н.П. Пашенных, уроженец Тесинской волости, который после женитьбы на Феодосии Спиридоновой, дочери курагинского крестьянина, переселяется в Курагино, где прожил 49 лет.

 

В 1886 году Н.П. Пашенных основал в Курагино крахмало-паточный завод, производивший ежегодно 800 пудов патоки, сбывавшейся в Минусинск и Красноярск. В 1900 году близ села он строит паровую крупчаточную мельницу.

 

В начале XX века к традиционным промыслам у крестьян добавилось еще маслоделие. Благодаря широкому развитию кооперации оно приобрело промышленные черты. Так, в 1912 году в Курагино Л.Г. Аррасом был основан сыроваренный завод, который производил продукцию не только для местного рынка, но и продажи ее в Минусинске.

 

Не меньше заслуг было у крестьянина-самоучки Ф.Ф. Девятова, который занимался селекционной работой: вывел новые морозоустойчивые сорта пшеницы, льна, конопли, горчицы. В 1896 году по его инициативе в Курагино открывается изба-читальня. Для нового культурного учреждения Девятов пожертвовал свой дом и книги, разработал правила пользования читальней. Живя на селе, постоянно наблюдая каждодневную жизнь простых тружеников, он пришел к очень важным выводам. В своих «Заметках по вопросу о школах и грамотности в енисейской губернии» писал: «Я, как местный житель села Курагинского, хорошо знающий свой округ, его нужды и потребности, его достоинства и недостатки, его насущную потребность в знании, скажу, что никакого знания без грамотности достигнуть не мыслимо».

 

В 1879 году при курагинском Спасском приходе открылось одноклассное приходское училище, которое в 1913 году было преобразовано в двухклассное училище министерства просвещения. Первоначально оно помещалось в здании, пожертвованном крестьянином Ф. Девятовым, а затем в построенном двухэтажном здании. При училище работала школьная библиотека для детей и «учительская библиотека».

 

Весть о Февральской революции вызвала у крестьян надежду на коренные изменения. Не дожидаясь постановления властей, они сами проявляли инициативу перераспределения собственности так, как это соответствовало представлениям крестьян о социальной справедливости: решением Курагинского комитета общественной безопасности была реквизирована мельница, и на ней был вооружен красный флаг. Однако новая власть просуществовала недолго, и летом 1918 года в результате белочешского мятежа Советы на территории волости были ликвидированы.

 

Курагино, как одно из самых старинных селений, как административный и политический центр Притубинья, в период колчаковщины вело с ней активную борьбу за восстановление советской власти.

 

Основателями и организаторами подпольного большевистского ядра партячейки, Ревкома и дружины самообороны в Курагино стали братья Кузьма и Федор Базаркины, Э.Г. Кузьмин, Ф.Г. Вагин, Е.Ф. Черных, Ф.Г. Мильчаков, Д.Е. Метельский, Г.Ф. Романов, Ф.Т. Занин и другие. Центром, местом явок и сборов служил магазин Базаркиных (ныне кулинария около ресторана «Казыр»), где проводились различные мероприятия подпольщиков.

 

В числе первых местных подпольщиков был Федор Герасимович Мильчаков, временно укрывшийся в Курагино от преследования колчаковской контрразведки. Бывший партийно-советский работник г. Вятки, он в числе других был арестован колчаковцами и в «эшелоне смерти» транспортирован на Дальний Восток. В районе Ачинска в числе других совершил побег и прибыл в Курагино. Вместе с ним был и его молодой родственник Александр Мильчаков. Оба они активно включились в подпольную работу и участвовали во всех проводимых политических мероприятиях.

 

Курагинские подпольщики поддерживали связь с окрестными деревенскими, сельскими, волостными центрами в Притубинье; с Минусинским уездным, красноярским губернским и другими подпольными большевистскими центрами. Курагинский подпольный центр курировал и осуществлял руководство в Притубинье создающимися подпольными партячейками, Ревкомами, дружинами самообороны через братьев Базаркиных, братьев Горностаевых, родственников Мильчаковых и других путем поездок и посещений их центров, направляя их деятельность на борьбу с колчаковщиной за восстановление советской власти.

 

 

Материал подготовлен администрацией п. Курагино

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!