Итоги диспансеризации-2013

19 февраля 2014 - Администратор

Проблема прохождения дополнительной диспансеризации на сегодняшний день, к сожалению, остается актуальной. Многие из нас не любят проводить время в медицинских учереждениях без «видимой» необходимости. Приходят, как правило, только тогда, когда болезнь уже дает о себе знать. На лечение такого заболевания уйдет больше времени и средств, чем на ранней стадии, не говоря о том, что можно было предотвратить появление этого заболевания. Предотвратить и предупредить - это главная цель диспансеризации - системы медицинских мероприятий, направленной на диагностику, лечение и профилактику заболеваний населения. Именно диспансеризация подразумевает углубленное медицинское обследование организма для выявления заболеваний на ранних стадиях и предотвращения их возникновения. Диспансеризация - это не разовое медицинское обследование организма, а постоянное наблюдение за здоровьем человека и обнаружение возможности появления заболеваний в том числе и врожденных, до того как это заболевание перейдет в активную форму и нанесет необратимый удар по здоровью.

Дополнительную диспансеризацию начали проводить в рамках национального проекта "Здоровье" с 2006 года. Если раньше она проводилась среди работающих граждан, застрахованных в системе обязательного медицинского страхования, то с 2013 года ее добровольно могут пройти все жители России в возрасте от 21 года до 99 лет. Каждый гражданин, прошедший диспансеризацию, по итогам комплексной оценки состояния своего здоровья получит рекомендации относительно сохранения здоровья или требуемой медицинской помощи. Медицинская помощь в свою очередь будет оказана в полном объеме бесплатно в рамках государственных гарантий за счет средств обязательного медицинского страхования. Медицинские осмотры в рамках диспансеризации взрослого населения будут проводиться 1 раз в 3 года. Для ветеранов ВОВ и студентов, обучающихся на очной форме, медицинские осмотры планируются проводить ежегодно.

 Особая социальная значимость проекта диспансеризации обусловлена возможностью выявлять заболевания на ранних стадиях развития, разрабатывать планы профилактических мероприятий на следующий год, фактически сделать первый шаг к оздоровлению граждан. Администрация КГБУЗ «Курагинская ЦРБ» пошла на уступки работающим гражданам — составила удобный план-график, по которому прохождение диспансеризации часто совпадает с днем прохождения медицинского осмотра. По данным на 1 января 2014 года, за 2013 год в Курагинской районной больнице по программе диспансеризации осмотрено 5040 человек, хотя запланировано было 8519 человек, это значит, что план выполнен на 59,2%. Было установлено, что 1 группу здоровья (к ней относятся здоровые люди) имеют 1571 человек, 2 группу (с факторами риска определенных заболеваний) - 695 человек, 3 группу (граждане с наличием хронических заболеваний) - 2774 человека. В результате прохождения дополнительной диспансеризации в Курагинском районе было выявлено 855 заболеваний. Среди них можно выделить такие, как: злокачественные новообразования (4 человека), болезнь крови (12 человек), болезнь эндокринной системы (92 человека), заболевание нервной системы (35 человек), заболевание органов кровообращения (118 человек), болезнь органов дыхания (108 человек), болезнь органов пищеварения (86 человек), заболевание мочеполовой системы (392 человека).

В прохождении диспансеризации сотрудниками предприятий есть преимущества не только для самих работников, но и для их работодателей - это экономия бюджета. Люди узнают о своих проблемах со здоровьем, они заинтересованы в том, чтобы предотвратить развитие заболеваний, воздействуя на факторы риска. Результатом этого будет снижение случаев и средних сроков временной нетрудоспособности.

Новая программа диспансеризации направлена на раннее выявление и своевременное лечение заболеваний, формирующих основной вклад в структуру смертности и инвалидизации населения: болезни системы кровообращения, новообразования, бронхо-легочные заболевания, сахарный диабет, туберкулез и другие заболевания; на выявление и коррекцию факторов риска развития этих заболеваний, такие как курение, избыточная масса тела и ожирение, повышенное артериальное давление, низкая физическая активность. Перечень обследований у каждого гражданина будет индивидуальный. Предусмотрен дифференцированный подход к определению объема диспансеризации различных групп населения, разработанный с учетом вероятности развития тех или иных заболеваний в указанных группах и медицинской и экономической целесообразности проведения отдельных видов исследований.

 Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам сохранить здоровье и в значительной степени уменьшить вероятность развития заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

Материал предоставлен Курагинской ЦРБ (АП)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!