Имисское. Ждем реальной помощи

9 мая 2015 - Администратор
article967.jpg

Введенные против России со стороны западных стран санкции еще отчетливее показали нам наши слабые стороны, о которых, кстати, было давно известно. Мы вновь заговорили о развитии собственного производства, о продовольственной безопасности. Но главное, появилась надежда, что наконец-то от слов перейдем к делу.

 

- Разумеется, мы, сельхозпроизводители, рассчитывали на полномасштабную помощь, однако пока ситуация не меняется, - рассказывает Александр Юрковец. - К сожалению, радоваться нечему, позитивных изменений в течение последних месяцев в нашей отрасли не произошло. Например, больной вопрос - отключение электроэнергии, которое производят для ремонта электросетей. Нас об этом предупреждают, но в интервал времени, планируемый на ремонт, часто не укладываются. Происходит задержка всех работ в животноводстве, что очень значительно влияет на производство молока и здоровье животных. Но это далеко не самое страшное. От того, как меняется ситуация с тарифами, мы, буквально, хватаемся за голову. Если в прошлом году ЗАО «Имисское» платило 3 рубля 80 копеек за к/Вт, то в январе этого года уже 4 рубля 40 копеек, а в феврале 5 рублей 9 копеек. Как можно произвести дешевые продукты при растущих тарифах? При всем при этом качество электросети оставляет желать лучшего. По сути, энергоснабжающая организация сейчас занимается латанием старых дыр.

 

Не радует нас и стоимость ГСМ: на зимнее топливо цена не изменилась, а летнее стоит дороже, чем зимнее. Такого на моей памяти еще не было. Зато цены на продукцию, которую мы производим, остаются на прежнем уровне уже несколько лет.

 

Не меньше проблем нам доставляет неудовлетворительное состояние дорог. Многие в районе знают, что Курагино - Черемшанка не асфальтированный участок дороги. Раньше мы хотя бы зимой ездили более-менее комфортно, но в этом году данный участок почему-то не стали грейдеровать осенью. И всю зиму мы били машины по ухабам, что привело к дополнительным затратам на ремонт автомобилей. Дорога Курагино-Черемшанка - наша многолетняя проблема. Наверное, мы никогда не дождемся хорошей асфальтированной дороги. Просим только о том, чтобы за ней постоянно следили, регулярно и качественно грейдеровали.

 

Но вот чего мы никак не ожидали, так это размера субсидий от государства. Из федерального бюджета на продержку сельхозтоваропроизводителей, которые занимаются молоком, выделили 10 копеек на литр. Как вам? Было бы смешно, если б не было так грустно. С моей точки зрения, сейчас для животноводов настали самые трудные времена. Даже в 90-ые годы мы чувствовали себя более уверенно. Тогда не только сумели сохранить предприятие, но и развить его. В 1990 году на предприятии было 500 голов дойного стада, сейчас – 1400. Сегодня перед нами стоит одна задача – сохранить имеющееся. Пока дают в долг запчасти и ГСМ, так что поля засеем, но год этот будет очень трудный для всех сельхозтоваропроизводителей. Несмотря на огромное количество проблем, все-таки хочется верить, что нас, аграриев, услышат и начнут оказывать реальную помощь.

Татьяна Титяева

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!