Имисское. Два имени как две судьбы

9 мая 2015 - Администратор
article965.jpg

Когда слушаешь рассказы пожилых людей об их жизни и работе в военное и послевоенное время, кажется, что каждый из этих людей прожил не одну, а несколько жизней, так много им довелось испытать и повидать.

 

Вот и судьба Евстигнея Федотовича Плисова не укладывается в рамки обычной человеческой жизни. Как подтверждение тому - два имени, оба даны при рождении. Но с одним он прошел по жизни, получил высокие награды, служил в армии, заслужил уважение земляков. Другое числится лишь в официальных документах, и его мало кто знает. А дело было так: родители назвали сына Степаном, в честь дяди. Домашние звали мальчика просто Стешей. Но при крещении священник сказал, что Стеша - имя женское, негоже им называть мальчика и записал в церковной книге - Евстигней. Долгие годы Степан - Евстигней не будет даже подозревать, что у него два имени, да и родители об этом вспоминать не будут. Но судьба, наверное, об этом не забыла и отмерила мальчишке столько испытаний, что с лихвой хватит на двоих.

 

Когда Степану исполнилось 11 лет, началась война. Отца проводили на фронт в первые военные дни. С этого момента для Стеши закончилось обучение в школе (а окончил он к тому времени четыре класса), и началась работа в колхозе. На второй год войны он уже стал пахарем, единственным из всех ровесников. Женщины-солдатки, что работали вместе с малолетним пахарем в поле, рассказывали матери, что со стороны казалось, будто кони сами по себе идут, а плуг сам пахал - за ним щупленького работника даже не было видно. С поля работников домой не отпускали все лето, жили в шалашах. Заканчивался сев, начинали пахать пары и так до поздней осени, пока плуг не вмерзал в землю. А зимой работали на ферме. В морозы под 50 градусов, по глубокому снегу, даже лошадь пройти не могла, мальчишки возили корма для животных на ферму. Ветеран вспоминает, как мать купила ему валенки, а они, первый раз намокнув, развалились. Работая в колхозе, Степан месяцами не бывал дома. Но, возможно, именно это однажды спасло ему и его напарникам жизнь. Перед самым окончанием войны, в апреле, в Жербатихе, где в то время жила семья Плисовых, началась эпидемия неизвестной болезни. Умирали по шесть-семь человек в день. Местные жители даже сочинили невеселую частушку: «Не сеяли, не боронили, пол-Жербатихи похоронили». Оказалось, что люди погибали, отравившись собранными в поле проросшими перезимовавшими зернами пшеницы. Выжили те, у кого в хозяйстве была корова, и они имели возможность пить молоко. Бригаду Степана, а в ней было четыре подростка, два старика и несколько женщин, тоже вызвали с поля для осмотра. Прилетевшие на самолете врачи смазали чем-то горло и отправили обратно на работу.

 

В середине войны на отца пришла похоронка. А через год, когда семья отмечала годовщину его смерти, почтальон принес письмо. Оказалось, что вышла ошибка и отец жив. В 1946 году он вернулся с войны и сразу же забрал сына с поля в кузницу, где Степан отработал 51 год.

 

Но до этого была еще одна незабываемая страница в жизни Степана Федотовича: в 1950 году его призвали в армию, служить довелось на Сахалине. Когда служба подходила к концу и солдаты с нетерпением ждали демобилизации, началась война в Корее. Их полк по боевой тревоге подняли и отправили на юг острова. Там приказано было строить блиндажи и копать окопы. В это время пришло сообщение о смерти Сталина. А во время его похорон Степан с однополчанами уже плыл на грузопассажирском корабле в Корею. Перед этим их переодели в морскую форму, взяли подписку о неразглашении военной тайны и отправили на корабль якобы сопровождать груз с продовольствием. На самом деле корабль вез в Корею оружие, и переодетые в морскую форму солдаты были в постоянной боевой готовности. Защищать интересы страны на Дальнем Востоке солдату пришлось на полгода дольше, чем предполагала срочная служба в армии.

 

Вернувшись домой после трех с половиной лет службы в армии, Степан снова стал работать в колхозе. И хотя числился кузнецом, его круг обязанностей был гораздо шире. Часто доводилось выезжать в поле, а там становиться и сварщиком, и комбайнером. Работал так, что за свой многолетний труд имеет множество высоких наград. Свою первую медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» он получил еще в 1947 году, 17 лет от роду.

 

А о том, что у него есть еще одно имя, Степан узнал только тогда, когда собрался жениться. Пришлось переделывать все документы, поднимать архивы, обращаться в суд. Хотя его и сейчас все односельчане и родные называют Степаном. Да разве важно, как зовут человека? Главное, что прожил Степан-Евстигней достойную жизнь. Он сделал для своей Родины, для Победы все, что может сделать обычный человек, и даже немного больше.

Елена Сухотина

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!