Ильинка Жить, а не маяться

8 мая 2016 - Администратор
article1834.jpg

Старая поговорка гласит: «Жениться в мае – всю жизнь маяться». Возможно, и права народная мудрость, да только из каждого правила есть свои исключения. Вот с такой «исключительной» семейной парой мы познакомились в Ильинке. Это супруги Анна Ефимовна и Петр Данилович Колесниченко. В мае этого года у них золотой юбилей совместной жизни. Полвека рядом прожили супруги, деля на двоих и горе, и радости.

 

Чего же было больше в их семейной жизни? И правы ли те, кто уверен, что жениться в мае – плохая примета?

 

– Глупости это, – уверен Петр Данилович. – Если ум есть, то при любом раскладе жить по-человечески будешь. А если дружить с «зеленым змием», то хоть какие приметы соблюдай, жизни не будет ни самому, ни близким. Сколько таких примеров и в нашей деревне, и в других.

 

Всегда интересно, как находят друг друга те, что умеют сохранять семью на протяжении долгих лет. Поинтересовались мы этим и у супругов Колесниченко.

 

– Я Анну в Курагино встретил, – рассказывает Петр Данилович. – С октября 1965 по март 1966 года меня от колхоза отправляли учиться на курсы шоферов. Жил на съемной квартире неподалеку от дома родителей Анны. Их семья в то время только переехала в Курагино из Пензенской области. Стоим однажды с другом на улице, договариваемся в кино сходить, а она мимо идет, одарила взглядом и дальше пошла. Почему-то меня это задело. «Вот ведь, рыжая, прошла и даже не поздоровалась», – говорю другу. – А через два дня случайно встретил ее снова. И уже больше не отходил от нее, куда она, туда и я.

 

Вернувшись домой в Ильинку после учебы, Петр сел за руль старенького грузовичка, стал работать в колхозе. Через неделю после его возвращения председатель колхоза посетовал, что в хозяйстве закончилась соль для животных. И Петр предложил председателю: его отпускают в Курагино с ночевкой, а он привозит машину соли. Предложение было одобрено.

 

– Пока жил в райцентре, видел, где соль хранят, – вспоминает он. – Приехал к складу, отдал сторожу написанную самим же записку (знал, что он неграмотный), убедил его не только выдать соль, но еще и помочь нагрузить полную машину. От жадности нагрузили столько, что машина едва поднялась в гору.

 

Но добыть соль было только половиной дела, молодой шофер планировал из этой командировки еще и жену привезти. Эта часть плана тоже удалась. Отправленная в разведку квартирная хозяйка доложила: Анна скоро должна вернуться домой. Вскоре Петр пошел свататься.

 

– Как сосватал, так сразу в машину посадил и в деревню повез, чтоб не потерялась, – говорит он. – Вот с тех пор и живем вместе. 15 мая сосватал, а 29 уже свадьба была. Веселая свадьба получилась – кругом половодье, а мы все в цветах на открытой машине катаемся.

 

Не страшно ли было невесте ехать в незнакомую деревню?

 

– Нет, – с уверенностью отвечает Анна Ефимовна. – Хоть и не видела до этого Ильинки, а поехала, особо не раздумывая. Я же деревенская. С родителями в Курагино всего восемь месяцев прожила до замужества. А деревня мне понравилась, большая она тогда была, красивая, народу много жило.

 

Первое время молодожены жили более чем скромно.

 

– Одна фуфайка была и под голову и под бока, а другой укрывались, – так характеризует свое материальное положение в то время глава семьи. – Ничего не было, но постепенно все нажили.

 

Никакой работы не чурались супруги Колесниченко. Анна Ефимовна трудилась телятницей, дояркой, поваром, техничкой в школе. А Петр Данилович шутит: «Только три профессии не освоил – президента, космонавта и врача». В колхозе кем только не был: чабаном, конюхом, скотником, трактористом, комбайнером. Но самый большой стаж – водительский, несколько десятков лет за рулем грузового автомобиля.

 

Работящей красивой супружеской паре не хватало только одного – судьба не подарила им родных детей. Но они вырастили племянников, сыновей погибшего брата Петра Даниловича. Когда взяли мальчишек к себе, одному было четыре года, другому шесть лет. Жизнь у взрослых племянников не задалась, неприятностей они доставили немало. А потом и вовсе трагически ушли из жизни. Все эти переживания отразились на здоровье Анны Ефимовны и Петра Даниловича, оба перенесли инфаркты. Но, несмотря на болезни, содержат свой дом и усадьбу в идеальной чистоте, привечают внучатых племянников. Недавно ездили в Минусинский район к родившемуся правнуку. Жизнь идет своим чередом, со своими радостями, огорчениями. Но это достойная жизнь, а совсем не маятная.

Елена Сухотина

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!