Их профессия – быть на страже

16 апреля 2014 - Администратор

Последние политические события, как в нашей стране, так и за ее пределами, наглядно показали, что профессия сотрудника органов внутренних дел по степени важности занимает одну из лидирующих позиций в обществе. Ведь именно они первыми приходят на помощь людям, попавшим в сложную и опасную жизненную ситуацию, защищают мир, покой и простых людей, и государства в целом.

2014 году на территории обслуживания Межмуниципального отдела МВД России «Курагинский» было зарегистрировано 182 преступления и расследовано 158, из которых 30 - это тяжкие и особо тяжкие. Выявлено семь преступных посягательств в сфере незаконного оборота наркотиков и шесть, связанных с незаконным оборотом оружия, пять преступлений экономической направленности. Все эти показатели – результат работы сотрудников полиции, несущих службу в составе отдела уголовного розыска, следствия и дознания, экспертов и участковых уполномоченных полиции.

Юрий Николаевич Кононов, майор полиции старший оперуполномоченный группы по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции межмуниципального отдела МВД России «Курагинский»

В отделе вместе с Ю. Кононовым трудятся А. Виль, И. Андин, а контролировать им приходится территорию двух районов: Курагинского и Каратузского.

- Основное направление нашей деятельности – выявление преступлений экономического характера, а также преступлений, содержащих коррупционные признаки, т. е. совершаемые должностными людьми, - объясняет Юрий Николаевич. - Спектр направления огромен: начиная от потребительского рынка и заканчивая лесной отраслью. Одним словом, практически все направления экономической деятельности. В настоящее время мы расследуем преступления, связанные с потребительским рынком.  Так, в этом году нам уже удалось выявить четыре случая реализации спиртосодержащей продукции низкого качества, представляющей опасность для жизни и здоровья граждан. За три месяца текущего года установлен один случай реализации спиртосодержащей продукции с поддельными акцизами. Кроме того, выявлены нарушения правил оборота древесины (незаконная заготовка древесины) – четыре преступления.

Хочу отметить, что есть преступления, которые характерны для нашего участка – речь идет о сельскохозяйственной отрасли. Известно, что в последние годы для активного развития этой отрасли из государственного бюджета выделяются серьезные деньги. Это различные дотации, национальные проекты, грантовые программы и др. Мы пристально следим за выделением государственных средств и, к сожалению, выявляем правонарушения. Так, в этом году возбуждено два уголовных дела в отношении руководителей сельхозпредприятий, в части выделения средств в виде субсидий из национальных приоритетных проектов. Также наш профессиональный интерес вызывает и лесная отрасль.

Надежда Васильевна Мальцева, инспектор ОПДН МО МВД России «Курагинский»

В течение пяти лет Н. Мальцева занимается профилактикой правонарушений и преступлений несовершеннолетних. За этот период ей удалось существенно уменьшить количество детей, состоящих на учете на обслуживаемом участке.

- Это не только моя заслуга, - комментирует Н. Мальцева. – Хочу обратить ваше внимание на то, что в нашем районе вопросами профилактики правонарушений занимаются несколько служб: школы (мы тесно сотрудничаем с социальными педагогами), комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, Центр семьи «Курагинский». Я считаю, что такое взаимодействие и позволяет добиваться хороших результатов.

Известно, что любое преступление проще предотвратить, чем раскрыть, поэтому весь коллектив инспекции по делам несовершеннолетних так много внимания уделяет профилактике. Мы проводим беседы, родительские собрания, проверяем дискотеки, кафе, бары и др. Особый интерес у школьников вызывают беседы, где инспекторы разъясняют подросткам правовые нормы. Знаете, ведь дети считают, что многие их шалости останутся безнаказанными, и очень удивляются, когда узнают, что это не так. Когда в конце профилактических бесед я вижу задумчивые детские лица, то понимаю, что со своей задачей справилась, так как уверена, что эти ребята сумеют избежать проблем с законом. Кроме того, мы работаем и с неблагополучными семьями, в которых воспитываются несовершеннолетние дети. С моей точки зрения, семейное неблагополучие становится практически главной причиной всех правонарушений, которые совершают подростки. Так, самыми распространенными за три месяца текущего года стали уход несовершеннолетних из дома, распитие алкогольных напитков и даже употребление курительных смесей.

Необходимо отметить, что, помимо перечисленных правонарушений, мы сталкиваемся и с драками, кражами, а также причинением родителями телесных повреждений. В отношении последних сразу же возбуждаем уголовные дела. Но, разумеется, наши инспекторы стремятся миром разрешить любую сложную ситуацию. Мы стараемся найти к семье индивидуальный подход: где-то поругаем, пожалеем, посочувствуем, иногда просто садимся и по-человечески разговариваем. Мне, например, очень помогает высшее психологическое образование и двенадцатилетний педагогический опыт. В сложных случаях подключаем психолога, просим прислушаться к его рекомендациям.

Думаю, многих проблем удалось бы избежать, если б люди были добрее друг к другу. Это не просто слова. За годы работы в инспекции приходится часто видеть, как взрослые, защищая свое чадо, агрессивно относятся к обидчикам своего ребенка, как они считают. Когда начинаешь разбираться, то выясняется, что виноваты обе стороны конфликта. Часто после этого стороны идут на примирение. Поэтому хочется сказать всем взрослым: уделяйте внимание своим детям, разговаривайте с ними, проводите больше времени за каким-нибудь общим полезным занятием. Тогда вы все будете знать о своем чаде и сможете предостеречь его от опасных преступных поступков.

Сергей Николаевич Кректунов, старший эксперт 9 отдела «Минусинский» (дислокация по Курагино экспертно-криминалистического центра ГУ МВД по Красноярскому краю)

Этот отдел появился в Курагинском районе лишь в 1994 году, а первым экспертом был Ефремов. Сейчас в нашем районе трудятся два эксперта: старший лейтенант С. Кректунов и лейтенант Е. Могильникова.

- Вы знаете, что к нашему участку относятся и Курагинский, и Каратузский районы, - говорит Сергей Николаевич. – Поэтому считаю, нужно назвать и А. Юркова, майора, старшего эксперта, контролирующего главным образом Каратузскую территорию.

Основными нашими обязанностями являются суточное дежурство в составе следственно-оперативной группы, выезды на осмотры места происшествий (кражи, угоны, убийства и др.), где собираем доказательную базу для следователя или дознавателя. Проще говоря, фиксируем различные отпечатки рук, ног, биологических следов и т.д. То есть те следы, по которым можно идентифицировать человека. Кстати, за три месяца мы совершили 63 выезда. Собрав необходимые доказательства, приступаем к экспертизе. Многое выполняем здесь, в Курагино, часть отправляем в Минусинск, в Красноярске проводятся специальные химические, биологические экспертизы. Кстати, хочу пояснить всем курагинцам, особенно «знатокам» криминалистики: не верьте тому, что показывают в телевизионных сериалах, кино – художественный вымысел, в реальной жизни все совсем не так. Как бы там ни было, но у нас в районе есть техника, благодаря которой собираем всю необходимую доказательную базу. Правда, хотелось бы увеличить ее количество, мечтаем и о современных высокоточных приборах, например, мощных микроскопах. Уверен, что этот вопрос вскоре решится, ведь не так давно мы работали с пленочными фотоаппаратами, сегодня, разумеется, с цифровыми. Это значительно облегчает наш труд. Хочу сказать, что эксперт ошибиться не может, так как полностью исключен субъективный фактор. Исследуя доказательства, мы руководствуемся только разработанными методиками. Тем более понимаем, что от качества нашего труда зависит как жизнь отдельного человека, так и благополучие всех граждан.

Сергей Аблясов (АП)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!