Игорь Андин: «Административный надзор – эффективная мера предупреждения преступлений»

5 февраля 2016 - Администратор
article1499.jpg

В последнее время, рассуждая о текущих делах, проблемах и о жизни в целом, люди все чаще отмечают, что, несмотря на ухудшение экономической ситуации и другие возникающие трудности, они рады тому, что в стране царит порядок, а все спорные ситуации решаются в правовом поле. Это дает ощущение безопасности, защищенности и уверенности в завтрашнем дне. Известно, что порядок и спокойствие обеспечивают разные государственные структуры, в первую очередь, полиция. В Курагинском районе охраной жизни и здоровья граждан занимаются разные подразделения органов внутренних дел, в том числе и отделение участковых уполномоченных полиции.

 

– Перед нашим отделом стоит много задач и обязанностей, одна из них осуществление административного надзора за ранее судимыми лицами, – комментирует инспектор направления осуществления административного надзора, лейтенант полиции, Игорь Андин. – Сразу хочу отметить, что административный надзор – чрезвычайно эффективная мера предупреждения преступлений и правонарушений. Она применяется только по решению суда в отношении граждан, освобожденных из мест лишения свободы.

 

– Надзор осуществляется за всеми, кто отбывал наказание?

 

– Нет, конечно, есть определенная категория лиц. Так, надзор осуществляется за теми, кто в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавался злостным нарушителем установленного порядка. Также за лицами, которые, имея непогашенную либо неснятую судимость, совершают в течение одного года два и более административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, здоровье населения и общественную нравственность. Надзор ведется за совершеннолетними лицами, имеющими непогашенную либо неснятую судимость, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления при рецидиве преступлений, умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего. Ну и, наконец, в отношении тех, кто совершил преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений.


– А в нашем районе проживает много граждан, требующих такой меры, как надзор? Кто конкретно его осуществляет?

 

– На профилактическом учете МО МВД России «Курагинский» состоит 52 лица, из них на территории Курагинского района – 38. В осуществлении административного надзора участвуют участковые уполномоченные полиции; сотрудники патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны, дорожно-патрульной службы ГИБДД, сотрудники дежурных частей, а также тех подразделений, которые уполномочены осуществлять оперативно-розыскную деятельность.


– А как это происходит на практике, в реальной жизни?

 

– Прежде всего, это систематическое наблюдение за соблюдением установленных судом административных ограничений и выполнением ими предусмотренных Федеральным законом обязанностей.

 

Мы проводим профилактические работы с поднадзорными лицами, согласно установленному графику сотрудники полиции проверяют поднадзорные лица по месту жительства или пребывания, и таких проверок на протяжении 2015 года было проведено 1584. После составляется рапорта и акты о проделанной работе, с отражением информации о соблюдении установленных судом административных ограничений и обязанностей. По результатам данных встреч, с учетом склонности и отклонений в прошлом судимых лиц от нормального поведения проходят беседы с этими гражданами о недопустимости противоправного поведения. Однако, честно говоря, метод убеждения не всегда приносит ощутимый эффект. И, к сожалению, некоторые поднадзорные продолжают совершать административные правонарушения и преступления.

 

– Получается, что если поднадзорное лицо нарушает установленный судом порядок, то ничего нельзя сделать? Можно только побеседовать?

 

– Нет, вы неправильно поняли. Если мы выявляем правонарушения (кстати, в 2015 году их было зафиксировано 103), то составляем необходимые документы и направляем их в суд. После рассмотрения материалов суд принимает решение о продлении административного надзора или об установлении дополнительных административных ограничений. Так, в минувшем году в суд направлено 4 ходатайства о продлении срока административного надзора, 19 ходатайств об установлении дополнительных ограничений. Кроме того, мы направляли в суд 13 заявлений об установлении административного надзора в отношении лиц, формально подпадающих под административный надзор.

 

С целью выявления тех, кто уклоняется от административного надзора, проводилась работа с проверкой их по месту жительства, розыскные мероприятия. По результатам чего было выявлено три случая уклонения, проведено расследование, были возбуждены уголовные дела, по результатам чего они были направлены в суд, а люди наказаны и осуждены.

 

– Почему люди продолжают нарушать закон? Неужели их не страшит мысль о том, что они вновь могут попасть в места лишения свободы.

 

– Правонарушения совершаются ранее судимыми лицами только в тех случаях, если они не смогли адаптироваться в обществе, трудоустроиться, обзавестись семьей, жильем, утратили отношения с семьей, попали в компанию лиц, где злоупотребляют алкоголем. Такие лица, как правило, чаще употребляют спиртные напитки, затем появляются в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах, совершают другие административные правонарушения, а также преступления. Кто смог справиться с вышеперечисленными проблемами, тот встает на путь исправления. Наша служба, безусловно, оказывает необходимую помощь тем, кто когда-то оступился, нарушил закон. Но многое зависит от силы характера самого человека, от понимания и помощи окружающих людей.

Сергей Аблясов

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!