И как судьба меня уж не бросала, а я живу и песню все пою

28 ноября 2014 - Администратор
article651.jpg

Только познакомившись с Матреной Ликандровной Песоцкой из Большой Ирбы, понимаешь, что строчки из популярного музыкального хита «нам песня строить и жить помогает» не просто красивые слова. Песня, и в самом деле, согревала нашу героиню в жестокие военные и трудные послевоенные годы, она до сегодняшнего дня украшает ее жизнь, дает ей радость, утешение, огромные жизненные силы.

 

-  Я родом из деревни Чарга Саянского района, - рассказывает Матрена Ликандровна. – Знаете, без грусти у меня не получается вспоминать свои детские годы. И неудивительно, ведь поводов для радости раньше было немного: жили трудно, потом вообще война началась. Отца забрали в трудармию, где он работал кузнецом. Так что в моем детстве мало было счастливых дней. В основном я помню голод, лишения, изнурительную работу. Единственно радостные моменты тех лет, всплывающие в памяти, связаны с песней. Люди пели, пытаясь отвлечься от суровой действительности. В нашей семье самый красивый голос был у отца, я с удовольствием его слушала, запоминала слова, подпевала.

 

Но судьба уготовила нашей героине еще одно испытание: у нее умерла мама, когда девочке едва исполнилось 8 лет. Для маленькой Матрены, последнего, десятого ребенка в семье, так сказать, всеобщей любимицы, многое изменилось. Прежде всего, ей нужно было привыкать к новой женщине-хозяйке в доме (ее отец вторично женился). Однако новое семейное счастье продлилось недолго: отцу становилось все хуже и хуже, сказывалась изнурительная работа в трудармии. Вскоре не стало и его, Матрену воспитывала старшая сестра.

 

- Я работать пошла рано, где-то лет в 10, - вспоминает Матрена Ликандровна. - Учеба по тем временам была большой роскошью, из нашей деревни в школу ходили всего 2-3 человека. Я бралась за любую работу: возила на коне разные грузы, вручную жала пшеницу, рожь и др. Каждую свободную минуту пела: идешь в поле – поешь, везешь с пашни урожай – поешь. И как-то на душе становилось легче, спокойнее. Потом обратила внимание на то, что люди все чаще и чаще просили меня что-нибудь исполнить, объясняя это тем, что им очень нравится мой голос. Разве землякам можно отказать? Хотя, признаюсь, давалось мне это, ой, как нелегко – я была чрезвычайно стеснительной. Выходить на импровизированную сцену в поле было очень страшно, но желание петь оказывалось сильнее. Меня стали приглашать на праздники, свадьбы, торжественные мероприятия.

 

Односельчане настолько полюбили свою певунью, что попросили районное начальство разрешить ей работать в местном клубе. Даже по тем временам это было неслыханным делом, ведь у будущего музыкального работника не было абсолютно никакого образования.

 

- Мне многие говорили, что такой талант нельзя зарывать в землю, нужно ехать в город и учиться, - делится воспоминаниями Матрена Ликандровна, - Однажды ночью, когда мы с девчатами возвращались с покоса, а без песен, я уже говорила, мы не ходили, нас догнал конный (позже выяснилось, что это был начальник из райцентра). Он предложил мне помочь переехать в город, дать направление в музыкальное учебное заведение. Да куда там, я и так сидела у сестры на шее. Ни о каком образовании даже речи быть не могло: родителей нет, помогать некому. Но люди, действительно, ходатайствовали за меня. Помню, как приезжала целая экзаменационная комиссия. Они долго со мной беседовали, потом попросили спеть. После выступления вопросов больше не задавали. Так я и стала заведующей клубом. Это были счастливые интересные годы. Мы много выступали, участвовали в конкурсах, занимали призовые места, клуб по итогам года на протяжении многих лет был одним из лучших в районе.

 

Матрена Ликандровна говорит, что любит разные песни: эстрадные и народные, грустные и веселые. Главное, чтоб они трогали за душу, вызывали эмоции, заставляли задуматься.

 

Позже, переехав в Ирбу, она первым делом пришла во Дворец культуры и записалась в музыкальный кружок.

 

- Здесь я работала в разных организациях, - рассказывает М. Л. Песоцкая. - У меня уже была своя семья: муж и трое детей. А значит, жизнь, полная хлопот и забот, но на песни я все равно находила время. Ездила на разные конкурсы, фестивали, даже за район выступала. Сегодня у меня большие проблемы со здоровьем, но спасает, можно даже сказать, лечит песня. К сожалению, многие уже забылись, но я их стараюсь вспомнить, учу новые, сочиняю сама. Недавно меня приглашали в Совет ветеранов, с удовольствием попела. Знаете, о чем сейчас мечтаю? Выступать перед людьми, петь. Для меня это значит дарить радость, делиться счастьем, душевным теплом. Уверена, если Бог даст немножко сил, обязательно еще спою!

Татьяна Титяева

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!