Государство гарантирует поддержку сельчанам

4 июня 2015 - Администратор
article1016.jpg

Меры государственной поддержки сельхозтоваропризводителей в Курагинском районе

 

На территории Красноярского края действует Закон о государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса. Он включает в себя более 30 видов различной поддержки сельхозтоваропроизводителей. Основными направлениями являются поддержка отрасли животноводства, растениеводства и возмещение затрат по процентным ставкам. Какие меры господдержки и в каком объеме получают сельхозпроизводители нашего района, мы попросили рассказать начальника отдела сельского хозяйства администрации Курагинского района Евгения Петухова.

 

- Евгений Сергеевич, в нашем районе приоритетным является животноводство. Наши сельхозпредприятия - основные производители молока. Поэтому давайте рассмотрим, прежде всего, меры господдержки в отрасли животноводства.

 

- Действительно, наш рейтинг по объему производства молока - четвертое место в крае. Мы сохранили и даже немного увеличили поголовье по сравнению с последними десятью годами. В части животноводства у нас существуют такие виды господдержки, как компенсация затрат на производство и реализацию молока. Это определенная фиксированная ставка за килограмм реализованной продукции. Параллельно в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства в РФ на 2013 - 2020 гг.» выделена подпрограмма и также выплачивается в виде софинансирования компенсация затрат на производство и реализацию молока. То есть сельхозпредприятия получают средства сразу из двух бюджетов - краевого и федерального. По итогам прошлого года можно сказать, что выплата субсидии стала фактором, повлиявшим на развитие животноводства. Но в нынешней ситуации, когда возникли сложности в экономике, размеры ставок на килограмм остались в том же объеме, а бюджет расходов стал немного ниже. Это заметно по итогам трех месяцев получения государственной поддержки.

 

Еще одно направление в животноводстве - компенсация на приобретение племенного скота и на содержание маточного поголовья. У нас в районе данная субсидия выплачивается пяти племенным хозяйствам. Один из них, СПК «Алексеевский», имеет самый высокий статус – племзавод. ЗАО «Имисское», ЗАО «Белый Яр», ЗАО «Березовское», ФГУП «Курагинское» - племенные репродукторы. Конечно, выделяемых субсидий не хватает на производство продукции животноводства. Хотелось бы, чтобы ее как минимум сохранили, хотя после вступления России в ВТО идет ограничение дотационного подхода государства. В связи с этим постепенно сокращаются объемы господдержки в животноводстве.

 

- А как обстоят дела в растениеводстве?

 

- Последние пять лет наш район добивается неплохих результатов: урожайность зерновых увеличена на 40%. Это стало возможным благодаря применению ресурсосберегающих технологий. В последние пять-семь лет мы активно обновляли технику и оборудование, приобретали энергоемкие высокопроизводительные агрегаты: трактора, комбайны, посевные комплексы. С обновлением техники значительно возросла производительность труда. Параллельно с ней и объемы производства. Если пять лет назад мы производили 60 тысяч тонн зерна в год, то сегодня уже около 100 тысяч тонн. Активно развивается кормопроизводство, стали выращивать более качественные кормовые культуры, в том числе кукурузу и рапс, имеющих большое значение в рационе животных. Кроме того, в растениеводстве существуют такие виды господдержки, как компенсация на приобретение элитных семян. Но чтобы ее получить, сельхозпроизводителям необходимо выполнить определенные требования: посев должен проводиться сортовыми кондиционными семенами в размере не менее 95% от общей площади. Доля применения элитных семян должна быть не менее 3,5%. Мы высеваем в районе сегодня порядка 20% элитных семян, что значительно выше требуемого объема. В этой части все хорошо, субсидирование идет в полном объеме, государство выполняет взятые на себя обязательства.

 

Одним из основных видов поддержки является погектарная субсидия. Она выплачивается за гектар посевной площади. Ее размер зависит от размера предприятия, посевных площадей. Также проводится ежегодный анализ почв, изучаются климатические условия, урожайность и т.д. Ставка не равная для всех - насколько качественно ведет сельхозпроизводитель свое производство, настолько ставка выше, т.е. ставка одна, но коэффициенты разные. Это стимулирующий вид поддержки, который соответствует требованиям ВТО. Ведь компенсации на приобретение дизтоплива, минеральных удобрений, средств защиты растений остались в прошлом, теперь их заменяет погектарная субсидия. Но анализ поддержки показывает, что все-таки данная ставка не компенсирует те виды поддержки, что были ранее. Особенно это сказывается на стоимости топлива. Если раньше делали скидку до 30% от рыночной цены, то теперь нет. И только за счет этого одно наше среднее хозяйство теряет около пяти миллионов рублей в год. Но радует то, что эти два направления: погектарная поддержка и элитные семена - сегодня сохранены и гарантированы государством. В этом году первый транш в полном объеме выплачен перед посевной. В июне будет выплачена вторая часть средств.


- Кроме этих мер существуют и меры, направленные на техническое перевооружение. Евгений Сергеевич, расскажите о них, пожалуйста.

 

- Данный размер государственной поддержки варьирует от 10 до 30% от понесенных затрат. Есть прямое возмещение затрат на приобретение техники, а есть компенсация затрат на лизинговые платежи - выплачивается первоначальный лизинговый платеж в размере 50% и ежемесячные платежи в размере 35%. Это достаточно действенная поддержка.


- В начале года остро стоял вопрос кредитования сельхозпредприятий. Как сейчас обстоят дела?

 

- Государство предоставляет более 10 видов различной поддержки, зависящей от уровня и направления кредита. Возмещается процентная ставка путем софинансирования краевого и федерального бюджета на краткосрочные кредиты до одного года. Такие кредиты используются для приобретения удобрений, ГСМ, запчастей, кормов и ветеринарных препаратов. В прошлом году получали кредиты под 12%, компенсация была от 8 до 11 %. На сегодняшний день средняя ставка с учетом колебаний в стране определена 20-23%, господдержка - до 19%. Это в первую очередь сделано для того, чтобы не были сорваны весенне-полевые работы. В части долгосрочных кредитов, необходимых для строительства животноводческих помещений, зернохранилищ, компенсация сохранена в размере 8-11%, а ставки банка по инвестиционному кредитованию выше, чем для краткосрочных кредитов. Этот дисбаланс очень тяжел, поэтому с инвестиционным кредитованием придется немного подождать.

 

- Это основной комплекс мер государственной поддержки, но ведь существуют и различные подпрограммы.

 

- Да, например, подпрограмма «Кадровое обеспечение села». Поскольку с кадрами на селе трудно, приняты определенные меры. Их спектр очень широк. Например, работники сельского хозяйства, которые не имеют высшего образования, могут поступить в вуз, и им бюджет возместит все затраты. Для вновь поступающих специалистов предусмотрены так называемые подъемные. С этого года Министерство сельского хозяйства определило их размер в 300 тысяч рублей. До этого года было 90 тысяч. Плюс, сельхозтоваропризводителю, который принимает на работу молодого специалиста, возмещается 70% затрат, понесенных на зарплату. Некоторые руководители готовы с первого дня платить вчерашнему выпускнику зарплату выше среднего уровня по предприятию. Зарплата молодых специалистов варьирует от 20 до 30 тысяч рублей. Но, получив господдержку, нужно соблюсти определенные условия - три года отработать в сельском хозяйстве.

 

Важна для молодежи и программа обеспечения жильем. Краевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий» направлена на повышение уровня жизни на селе. Есть возрастное ограничение: ее участниками могут быть граждане до 35 лет. Но с этого года введена новая категория - люди, постоянно проживающих в сельской местности, возраст здесь не важен. Краевым бюджетом предоставляется социальная выплата для приобретения или строительства жилья - 90% от его стоимости. Семья из четырех человек, к примеру, может получить более двух миллионов рублей.


- Все эти меры в большей степени касаются крупных сельхозтовароприизводителей и специалистов, в них занятых. А как государство поддерживает малый бизнес?

 

- Такие формы хозяйствования, как крестьянско-фермерские хозяйства работают давно и получают все виды господдержки, предусмотренной для сельхозпроизводителей. Сейчас население, занимающееся личным подсобным хозяйством, активно участвует в грантовых программах для начинающих фермеров. Так, в прошлом году один из начинающих фермеров получил 1,5 миллиона рублей. Для получения такого гранта должно быть 10% собственных средств. Минифермерские хозяйства в нашем районе только начинают создаваться. Причина тому - наличие крупных сельхозпредприятий, обеспечивающих работой население.

 

Еще один из видов малых предприятий - сельскохозяйственные кооперативы. У нас на территории района действуют три кооператива, которые объединяют личные подсобные хозяйства и помогают им реализовать продукцию. Активно развивается в этом направлении Детловская территория. Кооперативам возмещаются затраты на техническое перевооружение от 30 до 50% стоимости. Кроме того, компенсируются расходы на закупку продукции в размере почти 1,80 рублей за литр молока, 9-10 рублей за килограмм живого веса мяса. Это хорошая поддержка, направленная на своевременный расчет с населением. Также предприятия малых форм хозяйствования имеют право на кредитование с компенсируемой процентной ставкой. Мы активно работаем с малым бизнесом, это направление интересно и перспективно, поэтому будем стараться развивать его дальше.

 

Таковы основные меры государственной помощи сельчанам. Даже во времена нестабильности в экономике финансирование важнейшего ее сектора предусмотрено в бюджетах разных уровней. Таким образом, государство гарантирует: без помощи сельчане не останутся.

Елена Сухотина

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!