Гордость земли березовской

25 декабря 2015 - Администратор
article1383.jpg

История каждого села или города - это история конкретного человека, жителя, создававшего, прославлявшего свою малую родину, гордившегося своей причастностью к ней. Много достойных людей вписано в летопись села Березовское. В этом году слова признательности звучали в адрес Надежды Ивановны Козлитиной. В торжественной обстановке ей вручили почетную грамоту за заслуги перед Березовским сельсоветом, отметили ее вклад как депутата 10 созывов.

 

- Зачем про меня писать? Вроде ничего особенного не сделала. А, вы уже приехали? Ну, тогда, конечно, приходите, я буду на улице, возле дома, с внучкой вожусь, - ответила нам по телефону Надежда Ивановна.

 

Честно говоря, ожидали увидеть уставшего от многолетней работы и повседневной суеты человека. Оказалось, ошиблись – нам навстречу спешила миловидная женщина, с легкостью поспевая за своей маленькой внучкой.

 

- У меня много забот: и за ребенком присмотреть, и домашние дела переделать, и на предприятии помочь. Так что сидеть некогда, - сразу заявила нам Н. Козлитина. – Вы знаете, а я очень этому рада. Не понимаю тех, кто говорит, что на пенсии отдыхает, мне без дела плохо. Видимо, за 40 лет своей трудовой деятельности привыкла к каждодневной занятости, большому объему работы, ответственности.

 

Надежда Ивановна родилась в Курском, школу окончила в Южном, затем вместе с семьей переехала в Абакан. Сначала поступила в педагогическое училище, но как только узнала, что открылось отделение «коневодство», сразу перевелась в сельскохозяйственный техникум.

 

- Я очень люблю лошадей, - объясняет наша героиня, - Это умное, красивое, преданное, благородное животное. Нам каждому «выделили» по лошади, мы за ними ухаживали: чистили, кормили, лечили и др. Конечно, больше всего нравилось ездить верхом, в беговых качалках (специальный двухколесный экипаж). Еще нравилось участвовать в соревнованиях-скачках. С теплотой вспоминаю те дни, замечательные были годы. Наверное, тогда я и поняла: чтобы быть счастливым, нужно заниматься любимым делом. И время доказало, правильность этого утверждения. Как? Да очень просто. После окончания техникума я, как и вся моя родня, пробовала остаться в городе. 8 месяцев отработала в аптеке, но не выдержала и решила уехать в деревню.

 

1 марта 1974 года Надежда Ивановна приехала в совхоз «Уральский», ее сразу приняли лаборантом. Молодого специалиста радушно встретили, ввели в курс дела, разъяснили должностные обязанности.

 

- Как сейчас помню свой первый рабочий день, - рассказывает Надежда Козлитина. - Бригадиры приехали и привезли молоко, из каждой фляги нужно было снять пробу, потом провести анализ. Они на меня смотрят, ждут, а я никого не знаю, в лаборатории вообще все новое, непривычное. Растерялась, конечно, но люди меня поддержали, ободрили. Кстати, все 40 лет, которые я отработала в хозяйстве, в общении с коллегами никаких проблем никогда не возникало. Я начинала лаборантом, потом стала племучетчицей, селекционером и, наконец, главным зоотехником. Больше всего нравилась профессия селекционера. Прежде всего, потому, что сразу видно результат своего труда. А еще нравилось ощущать себя человеком, который создает новое, более совершенное. Сначала отбирали лучших телочек, формировали из них племядро, потом наблюдали за ними. Согласитесь, это похоже на то, как выводят новые сорта цветов. Только преследовали мы не эстетическую, а сугубо практическую цель: увеличить молочную продуктивность. Раньше в нашем хозяйстве разводили симментальскую породу коров, ее потолок 3000 литров надоя в год. Когда-то этого объема хватало, но со временем такие показатели оказались недостаточными. Годы трудов не пропали даром, мы вывели новую породу – красно-пеструю. Теперь наше ЗАО является племрепродуктором по разведению крупнорогатого скота красно-пестрой породы.

 

Грамотного и ответственного специалиста заметили, назначили главным зоотехником. К тому времени у Надежды Ивановны уже было трое детей, большой дом. Но даже тогда львиную долю свободного времени она посвящала предприятию, общественной работе.

 

- Муж меня называл «мать Тереза», - смеется Надежда Ивановна, - я же, сколько здесь живу, столько являюсь депутатом сельского совета. Вот и решаю разные вопросы, в основном они касаются земли, пенсий, новых законов (люди просят их объяснить). Сейчас вот строим церковь, это тоже требует внимания и помощи. Как у меня на все хватает времени? Не знаю, может, потому что мы с мужем (он в совхозе главным инженером работал) жили интересами не только своей семьи. Мы искренне переживаем за село и хозяйство, старались и стараемся внести свой вклад в развитие нашей Березовки. Я считаю, что нам очень повезло с директорами, ведь они сумели увеличить предприятие, сохранить его в те страшные 90-е годы. Сейчас мы уверенно идем вперед, видите, я говорю «мы», никак не могу представить себя вне ЗАО. Так вот, у нас увеличивается количество рабочих мест, строятся новые дома, людям платят достойную зарплату. Знаю, что у руководства хозяйства и сельсовета большие планы на будущее села. Очень хочу, чтобы они сбылись, чтобы мы больше никогда не переживали того, что было в годы перестройки.

 

Когда-то я преподавала животноводство в школе, дети приходили на ферму, смотрели, даже сдавали экзамены. Среди них обязательно находились те, кто после окончания школы приходил работать на фермы. Наши сотрудники часто участвовали в разных конкурсах (районных, краевых, всероссийских), занимали призовые места. Потом предмет сократили, затем вообще началось что-то непонятное: люди стали считать профессию доярки, скотника чем-то постыдным. Представляете? Многие стали мечтать о легких деньгах, не хотели жить деревне – не модно. Все встало с ног на голову. Я 40 лет отработала в животноводстве, считаю всех, кто честно трудится в сельском хозяйстве, достойными людьми. Доярки, скотники заслуживают нашего глубокого уважения, они настоящие трудяги. Но, к счастью, я вижу, что отношение к селу меняется, более того, полагаю, что у нашего ЗАО прекрасные перспективы. Очень этому рада, верю, что наше общество наконец-то во всем разобралось и героями, достойными уважения, у нас вновь будут хорошие, трудолюбивые люди.

Татьяна Титяева

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!