Главное путешествие года

1 июля 2014 - Администратор
article448.jpg

В Красноярском крае во второй раз прошел большой пресс-тур, в котором приняли участие 220 журналистов

 

В очередное путешествие по родному краю 12 июня отправились журналисты федеральных, региональных и муниципальных средств массовой информации, а также блогеры и другие представители медиасообщества.

 

О героях нашего времени

 

Старт нынешнему пресс-туру, посвященному 80-летию Красноярского края, был дан на Театральной площади Красноярска. С напутственным словом к журналистам обратился временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Виктор Толоконский.

 

- Очень важно, что пресс-тур начинается в такой праздничный, знаменательный день – День России. Более двухсот журналистов проедут по различным городам и районам нашего края. Я уверен, вы увидите очень много интересного и в истории, и в настоящем, и в будущем региона. Очень важно, чтобы вы мастерски, с душой рассказали о героях нашего времени: в каждом городе и районе есть много людей, беззаветно преданных своей профессии и малой родине. Они делают свое дело порой тихо и незаметно, но именно их работа укрепляет нашу страну, край, именно честные и порядочные люди составляют нравственную основу нашей жизни. Очень прошу вас, опишите, расскажите, покажите этих людей, они - важный, необходимый пример формирования духа, морали и авторитетов. Желаю всем вам замечательной поездки и интересных встреч! - сказал он.

 

После напутственных слов Виктора Толоконского и концертной программы, журналисты отправились по выбранным заранее направлениям: Юг, Север, Восток и Запад. В первый день работы участники пула «Юг» и «Восток» посетили Железногорск и проехали с экскурсией по Красноярску, пул «Запад» побывал в Дивногорске и на Красноярском море, а речной пул «Север» совершил первую остановку в п. Галанино Казачинского района и дальше отправился в Енисейск.

 

Ориентация: Север

 

Задолго до начала пресс-тура, еще при регистрации участников, когда нужно было выбрать одно из предложенных направлений, колебаний, куда поехать не было. Решение было однозначным – только на Север, где в полной мере открывается широта сибирской души, где каждый поселок или деревня пропитаны историей, где бескрайняя тайга хранит свои богатства и тайны и где живут удивительно талантливые люди. Надо сказать, что за все время пресс-тура о выбранном направлении не пожалел никто из участников. Каждый новый день приносил массу новых впечатлений, встреч с удивительными людьми, беззаветно любящими свой край. Ну да обо всем по порядку.

 

Из Красноярска наша группа из 70 человек отправилась по Енисею на быстроходном комфортабельном теплоходе «Михаил Годенко». Очарование окружающей природы, отвесные скалы по берегам реки, суровая тайга, знаменитый Казачинский порог, место слияния Енисея и Ангары… Все это с первых минут путешествия навевало особое настроение. Нашей группе предстояло пройти по Енисею до Казачинского района, затем – до Енисейска.

 

Ворота на Север

 

Наш путь лежал через известный во всем мире Казачинский порог. Это уникальное место представляет собой ряды подводных каменистых россыпей, скалистых выступов, гряд Енисейского кряжа, фактически перегораживающих русло могучей реки. Длина порога – четыре километра, подводные камни и большая скорость течения – 20 км в час, образуют гребни волн до двух метров высотой. Проводка судов против течения осуществляется специальным теплоходом-туером «Енисей», продвигающимся путем протягивания троса, проложенного по дну реки. Таких тягачей, работающих по лебедочному принципу, в мире всего два: на Енисее и на Миссисипи. Русло Енисея в пороге сужается до 350 метров, а судовой ход – до 70 метров.

 

Казачинский порог входит в число природных достопримечательностей Красноярского края. В районе порога находятся многочисленные археологические памятники эпох мезолита, неолита, бронзового века. Недалеко от этого знаменитого места наша группа сделала первую остановку - в селе Галанино Казачинского района, где на берегу встречали хлебом-солью местные жители и представители администрации района.

Казачий атаман угощал кулешом и горилкой, а также другими кулинарными изысками собственного приготовления. А народный хор «Сибирские узоры», отметивший в этом году 30-летие со дня образования, порадовал гостей своим репертуаром. Короткая остановка на гостеприимном берегу - и группа делится на семь частей, которые отправляются на места веерных съемок.

 

Наша группа из десяти журналистов отправилась в райцентр – село Казачинское, расположенное в устье речки Черной на левобережье Енисея. Это старинное село было основано как острожек Казачий Луг в 1636 году на путях из Енисейска в Красноярск. Основным занятием населения всегда было хлебопашество. В XVII-XVIII вв. здесь развивались железоделательное производство, судостроение, плотницкий, кузнечный, прядильный и другие промыслы. В то время село и волость с их плодородными почвами стали крупнейшими производителями и поставщиками хлеба Енисейского уезда и даже Забайкальской земли. Село с XIX в. славилось ярмарками, отсюда уходили обозы с фуражом и продуктами на золотые прииски в Заангарскую тайгу. До революции в Казачинском были сосредоточены все гражданские учреждения волости: врачебный пункт, камера мирового судьи, канцелярия переселенческого начальника, помощника агронома, волостного правления и другие. Также было двухклассное министерское училище. Так как село находилось на тракте и через него проходил телеграф, в Казачинском было почтово-телеграфное отделение. Во время гражданской войны Казачинская волость стала местом ожесточенных боев партизан и колчаковских войск. Сегодня в селе проживает более 4000 человек, работает Казачинский леспромхоз, ЗАО "Казачинское».

 

К сожалению, ограниченное время не позволило посетить все достопримечательности райцентра, но увиденного было достаточно, чтобы сделать вывод: село и район в целом уникальны. Казачинский район расположен на обоих берегах Енисея, экономика специализирована на сельском хозяйстве и лесозаготовке. В этом году район отметил свое 90-летие. Здесь развивается программа въездного туризма. Для этого создан Центр художественных ремесел «Легенды Енисея». Проживает в районе, по курагинским меркам, совсем немного народа - всего 10288 человек. Население многонациональное, здесь есть представители более 20 национальностей. Татары, чуваши, казаки бережно хранят свои традиции.

Подтверждение тому – строительство в Казачинском мечети. Мечеть и православный храм мирно соседствуют в небольшом селе.

 

Построенная всем миром

 

Татар в районе проживает около 10%, но есть целые национальные поселения в районе, поэтому и было принято решение о строительстве мечети, которое длилось более двух лет. Были соблюдены все нормы и учтены все правила строительства культового сооружения: расположение на возвышенности, соседство с рекой, направление минбара в сторону киблы (на Каабу). Торжественное открытие состоялось в сентябре 2011 года. Оно стало большим праздником в селе и вселило надежду на духовное возрождение. Была построена мечеть на пожертвования мусульман, в том числе иностранных меценатов.

 

Храм над Енисеем

 

Свято-Троицкий храм по праву считается одной из достопримечательностей Казачинского района. Церковь в селе была издавна. 150 лет стоял трехпрестольный каменный храм. Но в 1936 году он был разобран по камешку, унижтожено все ее убранство, сожжены и поруганы святыни. Немногие из прихожан рисковали своей жизнью, чтобы сберечь небольшие иконки. Чудесным образом сохранилась только одна большая икона – Казанской Божьей Матери. В 1995 году икона, хранившаяся в одной из крестьянских семей, была передана в Казачинский храм - небольшое деревянное строение, венчаемое главками и колоколенкой. Она стала первой в возрожденном Свято-Троицком храме, самой почитаемой. Поклониться ей едут люди со всей России. Рассказывают, что в марте 2001 года, за несколько месяцев до страшного пожара в Казачинском, уничтожившего более 57 домов и оставившего без крова 190 человек, икона «заплакала». Весть о чуде быстро разнеслась по всему краю, и потянулся поток паломников, желающих поклониться чудотворному образу. Местные жители и многочисленные паломники рассказывают о случаях чудесной помощи, полученной после молитвы у этой иконы. В 2013 году было принято решение о строительстве каменного Свято-Троицкого храма, забиты сваи, залит фундамент, в настоящее время строительство продолжается.

 

Настоятель Свято-Троицкого храма о. Виктор показал нам не только строящийся храм, но и знаменитый источник Петра и Павла с целебной водой под горой Камень. Источник не замерзает даже в самые лютые морозы. Считается, что его вода обладает целебными свойствами и хранится в стеклянных емкостях годами.

 

Старость не в тягость

 

Еще одно из мест, куда приехала наша группа, – пансионат для пожилых граждан и инвалидов «Прибрежный». Современное красивое здание, ухоженная территория, комфортные комнаты квартирного типа. Встретить старость в таких условиях, наверное, мечтают многие одинокие люди. В настоящее время здесь проживают 80 человек. Казалось бы, старость в социальном учреждении радости приносить не может. Но у обитателей «Прибрежного» все по-другому, они активны, занимаются художественной самодеятельностью, декоративно-прикладным творчеством. Здесь создана и уже несколько лет успешно выступает вокальная группа «Виктория». Участницы группы – обладатели целого ряда наград, лауреаты различных конкурсов. Частые гости пансионата – мастера из Центра народно-художественных ремесел «Легенды Енисея». Они обучают пожилых людей делать сувениры из дерева, стружки, других подручных материалов. Как признаются сами жители пансионата, живется им хорошо, вот только гости бы приезжали почаще, чтобы было кому показать свое мастерство.

 

К сожалению, не хватило времени посетить все запланированные объекты и встретиться со всеми интересными людьми. Мы не успели в школу ДОСААФ, на празднование Дня России. В Галанино нас ждал теплоход, чтобы увезти в Енисейск. Впереди были новые впечатления и встречи. О них вы, уважаемые читатели, узнаете из следующих выпусков «Тубинских вестей».

Елена Сухотина (АП)

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!