Герои нашего времени

13 мая 2014 - Администратор
article349.jpg

 

 

30 апреля в России свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования – пожарная охрана. 

 

Первый указ о создании противопожарной службы издал царь Алексей Михайлович 30 апреля 1649 года, и назывался он «Наказ о Градском благочинии», где устанавливался строгий порядок тушения пожаров в Москве. В наше время заслуги пожарных перед обществом были отмечены в 1999 году подписанием указа президента об учреждении 30 апреля праздника День пожарной охраны. В 2002 году пожарная охрана России передана в ведение МЧС России.

 

 

Курагинским пожарным есть чем гордиться. И это не только высокие показатели в работе, это, прежде всего, сотрудники ведомства – настоящие профессионалы, знающие и любящие свою профессию. Так, Александр Иванович Штыбен посвятил пожарному делу без малого 20 лет, а по стопам отца пошли и его сыновья Андрей и Евгений.

 

- Я пришел в Курагинскую пожарную охрану 6 июня 1994 года, - вспоминает А. Штыбен. – Удивлены тому, что помню даже число? Ничего удивительного, просто я с первых дней буквально влюбился в свою профессию. Судите сами, до этого я трудился водителем на автобазе в райпо, однообразная, скучная работа, где один день похож на другой. А в пожарной охране все наоборот: добрые взаимоотношения в коллективе, ответственная интересная работа. Не скрою, что в новой профессии привлекал и стабильный заработок. Это особенно было актуальным в те времена, их в нашей стране называют «лихими девяностыми». Люди месяцами не получали заработную плату, многие организации вообще закрывались. На этом фоне стабильная служба в пожарной охране выглядела очень привлекательно, в ней мечтали работать. Мне повезло, до сих пор считаю, что вытянул «счастливый билет».

 

Александр Иванович, пройдя первоначальную подготовку в учебном центре, в течение трех лет выполнял обязанности пожарного-бойца. Все это время он достойно нес службу, днем и ночью предотвращая беду, помогая пострадавшим. Такое отношение к работе позволило ему в 1997 стать водителем, а затем и старшим водителем.

 

- Конечно, новые должности добавляли и новые обязанности, - продолжает А. Штыбен, - нужно было следить за состоянием пожарных машин и вспомогательной техники, контролировать своевременное техобслуживание, снабжение запчастями и др. Но по сути, когда мы приезжаем на вызов, то все занимаемся одним общим делом – тушим огонь. Каждое наше действие направлено на то, чтобы быстро и эффективно ликвидировать загорание. Такая работа способствует проявлению взаимопомощи, и взаимовыручки именно поэтому огнеборцы из любого региона нашей страны так легко находят друг с другом общий язык.

 

Многие помнят, как в 2007 году горел минусинский бор. Тогда в ликвидации пожара были задействованы пожарные из Минусинского, Курагинского и Каратузского районов. События тех дней помню отчетливо до сих пор – слишком они были масштабны. В Шошино горели жилые дома. За нами закрепили участок из 7 домов, и мы должны были локализовать очаг возгорания, не допустив распространения огня по другим строениям. Дальше он не прошел, но те жилые дома полностью сгорели. Вот так с одной стороны слезы погорельцев, потерявших жилье, с другой – радость тех, чьи дома мы отстояли. Повторюсь, сложная у нас работа, но очень нужная всем людям.

 

А 10 февраля 2010 года после службы в армии в пожарную охрану пришел младший сын Александра Ивановича - Евгений.

 

- Я еще в детстве решил стать пожарным, - рассказывает Евгений, - такое желание объясняется весьма просто: я ведь вырос на папиной работе. С 7 лет видел большие пожарные машины, мужчин в спецодежде, которые занимались тяжелой опасной работой. Я уже тогда понял, что эта профессия для настоящих мужчин. Поэтому мне тоже, конечно, хотелось попасть в ряды огнеборцев.

 

Начинал Евгений свою трудовую деятельность бойцом, сейчас он уже помощник начальника караула. Распорядок в пожарной охране, без всякого преувеличения, военный, четко регламентированный.

 

 - Каждые сутки на дежурство заступает караул из 9 человек, начальник сообщает об обстановке в районе, ставит задачи на день, затем мы осматриваем и принимаем технику, оборудование, - продолжает Е. Штыбен. – Также занимаемся строевой подготовкой, пожарно-прикладным спортом и др. Но, честно говоря, было время, когда я хотел все бросить. Так получилось, что первый пожар, на который я выезжал в составе караула, был в Б. Ирбе. Там горело 15 гаражей, впервые столкнулся с таким большим очагом возгорания. Было настолько тяжело и опасно, что уже через час работы возникло желание уволиться. Конечно, потом отдохнул, успокоился, оценил происшедшее и решил не отказываться от своей мечты.

 

Опытные пожарные говорят, что все бойцы испытывают такие же чувства, когда впервые попадают на большой пожар. Более того, даже опытным непросто шагнуть навстречу бушующему пламени. Но умение преодолевать себя приходит с опытом. Поэтому, спустя годы, пожарные с улыбкой вспоминают о своих тревогах и опасениях. Они, как ни странно это звучит, ради общего дела, ради спасения жизни других людей привыкают к риску, опасности, тяжелой физической работе на грани человеческих возможностей. Может, поэтому пожарные так спокойно и уверенно рассказывают даже о масштабных чрезвычайных происшествиях.

 

- Мне тоже довелось участвовать в ликвидации крупного пожара, - вспоминает Евгений, - «всем миром» тушили лес в Братске. Я тогда проходил обучение в учебной центре Красноярска.  крупных пожаров, - вспоминает Евгений, - мы тушили лес в Братске. Нас подняли ночью по тревоге, а через 40 минут уже все сидели в аэропорту. Когда прилетели в Братск, увидели страшную картину: весь город в дыму, через 30 метров уже ничего не видно - стена. Нас сразу же перебросили в леса, дали специальные ранцы и поставили задачу – уничтожить все очаги возгорания. Понятно, что с задачей мы справились. Разве могло быть по-другому?

 

Старший сын А.И. Штыбена, Андрей, глядя на отца и брата, всегда по-доброму завидовал им. Прежде всего, потому, что они посвящают свою жизнь настоящему делу, работают в серьезной престижной организации.

 

- Я смог устроиться в пожарную охрану только в 2011 году, - делится впечатлениями А. Штыбен. – До этого отслужил в армии, окончил техникум, два года отработал в частной компании. Несмотря на то, что у меня был стабильный доход, всегда хотелось чего-то большего. Точнее говоря, хотелось такой же интересной насыщенной жизни, как у моих родных. Здесь, в пожарной охране, этих интересных событий оказалось предостаточно, ведь мы находимся в самой гуще событий. Но гораздо важнее то, что мы помогаем людям, спасаем им жизни, нажитое имущество. Для меня важно не просто зарабатывать деньги для своей семьи, но и приносить пользу окружающим людям. Да и не только для меня, в нашем коллективе нет равнодушных людей, каждый искренне хочет помочь всем, кто попал в беду. Я в этом убедился уже во время тушения своего первого пожара. Моя смена выпала на 31 декабря 2012 года, а вызов поступил за пятнадцать минут до начала Нового года - мы тушили вагончик на пилораме. Залили пожар, немножко посмотрели на салюты – вот так и встретили праздник. Но никто не жаловался и никогда не пожалуется. Ведь в этом и заключается наша работа – в любое время, в любую погоду прийти на помощь.

 

Необходимо отметить, что в обязанности современных пожарных входит не только ликвидация очагов возгорания, но и помощь в других чрезвычайных ситуациях. Чаще всего они выезжают на ДТП. Специальным оборудованием вскрывают машины, достают из них заблокированных людей и др. Нашим героям приходилось извлекать провалившихся в колодец животных, влезать в окна многоэтажек, чтобы открыть захлопнувшиеся двери, и многое другое. И все это делают с необыкновенной самоотдачей, мужеством и отвагой. Умные, сильные и смелые, беззаветно преданные своему делу, они несут нелегкую службу, ежедневно борясь с огнем. И неслучайно их называют героями нашего времени, ведь они в любую минуту готовы рисковать своей жизнью ради спасения чужой, ради спокойной и счастливой жизни простых людей.

 

Татьяна Титяева (АП)

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!