Геологическая летопись Земли

11 апреля 2016 - Администратор
article1719.jpg

Коллектив Саянской геологоразведочной партии открыл новый полевой сезон

 

 

Начало апреля – это не только окончание зимних холодов и сход снега, но и открытие летних полевых сезонов, начало новых экспедиций у геологов. Поэтому их профессиональный праздник не случайно выпадает на первое воскресенье апреля. Хотя в этом году полевой сезон для Саянской геологоразведочной партии начался уже в конце первого весеннего месяца.

 

21 марта начались буровые работы на молибденовом месторождении вблизи Щетинкино. А скоро в тайгу отправятся геофизические и геохимические отряды. О том, какими маршрутами они пойдут и что будут искать, мы попросили рассказать геолога Саянской ГРП Степана Заморского

 

– Наша страна долгое время жила и продолжает жить за счет ресурсов – углеводородов, цветных, черных, редких металлов, – говорит Степан Лазаревич. – И тем не менее финансирование геологоразведки сокращается. А в связи с этим идет уменьшение работ и сокращение штата. Но мы и продолжаем работать на федеральных объектах, и выполняем заказы частных компаний.

 

Начались буровые работы на месторождении молибдена, которое было выявлено и опоисковано в 1985 году. Его запасы составляют примерно 150 тысяч тонн. Проанализировав весь материал, который имеется по этому месторождению, учтя мнение экспертов головного московского института, мы пришли к выводу, что это месторождение по запасам может быть соизмеримо с Сорским. Сумели доказать институту и Министерству природных ресурсов, что его нужно разрабатывать. Тем более что оно доступно – находится всего в шести километрах от автодороги. В прошлом году мы уже успешно поработали на этом месторождении, сделали геофизические и геохимические работы. Теперь пришла очередь буровых.

 


 


В России первым государственным поисково-разведочным учреждением стал Приказ рудокопных дел, созданный Петром I в 1700 году. Через 20 лет он был преобразован в Берг-коллегию, которая в 1807 году была реорганизована в Горный департамент. В 1882 году был создан Геологический комитет, ставший главным государственным геологическим учреждением Российской империи.


 

 

 

В последнее время потенциальные недропользователи – разные компании и рудоуправления – активно пытаются скупить ресурсы, в том числе и в Курагинском районе. Нашими объектами: Колпинским, Каспинским месторождениями – интересуются по шесть претендентов. Они подают заявки, платят большие деньги за участие в торгах. Несмотря на то, что стартовые цены достаточно высокие, наряду с московскими компаниями участвуют и наши, местные. Радует, что компания «Золотая звезда», в составе которой мы находимся, тоже принимает участие в этом. Ресурсы месторождений приличные:

 

 Каспинское по протоколу – 60 тонн золота, Колпинское – 13 тонн. Но все это еще нужно превращать в запасы, детализировать все результаты горных и буровых работ.

 

Если говорить о предстоящих маршрутах, то летом геофизические и геохимические отряды отправятся на несколько участков: Сейбинский, Джотский, Теплый–2, – продолжает Степан Лазаревич. – Кроме того, мы купили лицензию на геологическое изучение двух площадей на медь и молибден с целью найти полезные ископаемы, довести ресурсы до уровня запасов и кому-нибудь предложить их. Готовим материалы на приобретение еще двух поисковых площадей.

К сожалению, в связи с кризисом финансирование уже одобренных в прошлом году федеральных объектов марганцевого и золотого отложено. Есть заявки на проведение геологоразведочных работ по россыпям в Каратузском районе, где трудятся старательские артели. Заключен договор на работы на россыпи в Манском районе.

 

Очень хочется надеяться, что эти объекты будут приобретены серьезными людьми, а не теми, кто покупает их только затем, чтобы похвастаться в Москве перед друзьями, что он владелец прииска. А так, к сожалению, бывает.

 

Бывает и так, что недропользователи, уже добывая полезные ископаемые, «забывают» рассчитываться за выполненные для них работы. Пример тому – Сейбинское месторождение, где находится три тонны золота на поверхности. Владельцы добыли уже около 200 килограммов металла, но с нами до сих пор не рассчитались. Не заплатили и тем, кто делал для них дорогу, перед своими работниками тоже есть задолженность. Мы многократно выигрывали суды, предприятие объявляли банкротом. Как можно так несерьезно относиться к своим обязательствам? Но, несмотря на такие неприятные ситуации, трудимся с азартом и получаем от этого настоящее удовольствие.

Надо сказать, что легендарный коллектив Саянской геолого-разведочной партии не просто работает, но и обеспечивает будущее – учит молодежь. Сейчас двое ребят получают высшее образование. Они местные, и трудности, которые пугают приезжих молодых специалистов, им не страшны. Это и неудивительно, ведь им есть с кого брать пример. Наталья Семеновна Калачева приехала сюда студенткой, а сейчас ведущий геолог. Она уже на заслуженном отдыхе, но продолжает работать. В коллективе ее зовут «железная леди» за вклад в разработку всех железорудных месторождений. Значительный вклад в общие результаты партии внесли супруги Корчма. Но коллектив Саянской ГРП – это не только геологи. Прекрасные специалисты Владимир Козлов, буровик, Сергей Пестриков, помощник буровика, водители Николай Лавров, Сергей Пискунов, Сергей Констанц и многие другие покорители недр, чей труд – невероятная польза всему человечеству, позволяющая рационально израсходовать земные ресурсы.

Елена Сухотина

 

 



 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!