Есть мнение…

6 ноября 2015 - Администратор

В августе в нашей газете «Тубинские вести» вышла статья корреспондента Елены Сухотиной «Открывая неизведанное», в которой рассказывалось о том, что ребятам из археолого-географической экспедиции пришлось во время экскурсии на шалоболинскую писаницу убирать мусор. Данный материал вызвал отклик среди читателей. Письмо юного корреспондента шалоболинской школы и ответ на него автора статьи предоставляем вашему вниманию.

 

Не так давно я прочитал статью под названием "Открывая неизведанное". Мне хочется поинтересоваться у автора, задумывался ли он когда-нибудь, сколько времени можно заниматься работой, не получая за это зарплаты? Легко догадаться, что крайне недолго. Как человек, выросший в непосредственной близости от писаницы (около 3 километров), могу сказать, что заниматься уборкой территории, созданием туристических троп и организацией маршрутов есть кому, однако любая работа требует оплаты, и бесконечно заниматься писаницей в ущерб собственным делам минимум непродуктивно.

 

Автор говорит, что ему было стыдно за волонтеров, убирающих мусор. Стыдно за что? Видимо, автор не понимает сути волонтерского движения, основа которого «Доброволец или волонтер - человек, безвозмездно отдающий свои силы, талант и энергию на общее благо. Добрая воля и активная жизненная позиция - основные принципы волонтерства" (из устава волонтера Шалоболинской СОШ № 18). То есть, волонтеры - это не те люди, которые машут флажками на митинге и кричат лозунги, а те, кто готов прийти на помощь, и то, что они собирали мусор, абсолютно нормально.

 

Так же автора не устраивают обвалы, хоронящие под собой бесценные петроглифы. Это происходит вовсе не от открытости писаницы, а оттого, что не проводятся работы по укреплению скальной поверхности. Видимо, нашему государству все-таки не хватает денег для проведения консервации такого уникального памятника. А жаль! Если все пустить на самотек, то долго мы на энтузиазме не протянем. Тем более, как выяснилось, многие этого волонтерства даже не замечают, а порой и стыдятся.

Александр Айзиман , Шалоболинская СОШ №18

 

 

Уважаемый Александр! Видимо, вы не очень внимательно читали статью «Открывая неизведанное», раз решили, что автору было стыдно за волонтеров, убирающих мусор. Стыдно было не за волонтеров, а за наш район и живущих в нем. И почему вы решили, что волонтеры-иностранцы должны убирать за нами? Если вы не поняли, то поясняю: ребята из более чем 20 стран мира приехали в наш район на раскопки археологического памятника «Ирба-2». И работу свою, по мнению руководителей археолого-географической экспедиции «Кызыл-Курагино» и Русского географического общества, выполнили на «отлично». А на писаницу они ездили на экскурсию, в свой выходной день. И вполне могли бы не собирать мусор. Но они собирали, причем это была вторая смена сезона, и ребята приехали уже с мешками под мусор. Получается, наслышались о том, что творится на писанице от участников первой смены. Думаю, что и третья смена также убирала территорию памятника.

 

Мне также стыдно за то, что иностранцев возили по дороге на раскопки мимо нескольких больших свалок мусора, издающих соответствующие запахи. Хотя я считаю, что для района пригнать трактор и убрать это безобразие не составляло никакого труда. Что касается обустройства территории писаницы, то я думаю, что вы в свои юные годы вряд ли долго время «бесконечно занимались писаницей в ущерб собственным делам». Скорее, в вас говорит обида за старших друзей или родственников. Некоторое время назад на писанице каждое лето работали школьники из Курагинского района и конкретно из вашей школы. Я ни один раз встречалась с ними и писала о том, как много школьники делали, очищая от завалов нижние этажи писаницы. Эти ребята под руководством А. Л. Заики на самом деле делали очень большую работу, но никто из них никогда даже не заговорил об оплате. А территория писаницы в то время выглядела куда как лучше. Так почему же сейчас, когда, по вашим словам, есть неравнодушные люди, такой уникальный памятник (в этом я с вами полностью согласно) находится в плачевном состоянии? Как раз сейчас есть возможность участвовать в различных грантах, защищать свои идеи и получать на их реализацию деньги. Так чего же ждать? Пока писаница совсем исчезнет под завалами камней или мусора? Сколько бы мы не митинговали на этот счет, требуя оплаты, ничего не изменится.

 

Кстати, губернатор края В. Толоконский, оценив работу волонтеров на раскопках, пообещал обратиться в Русское географическое общество с просьбой организовать в последующие годы подобные десанты на нашу исторически богатую территорию. Ведь экспедиция «Кызыл-Курагино» завершена. Может быть, нам всем районом написать губернатору обращение с просьбой организовать желательно международную экспедицию по уборке мусора? Они бы нам не только писаницу почистили, но еще и на улицах прибрались. А мы в это время посидим, подождем, пока кто-нибудь нам за это деньги заплатит.

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!