Ергаки. С первого взгляда.

30 марта 2016 - Администратор
article1626.jpg

Ергаки – природный магнит. Те, кто приезжает сюда, влюбляются в эти горы с первого взгляда.

 

В природном парке случайные люди не работают. Инспекторы (их на территории только 28) по нескольку лет добивались возможности попасть сюда. Например, Михаил Фомин, в недавнем прошлом – водитель на Горно-химическом комбинате, после первого приезда в Ергаки понял: другой жизни и другой работы для себя не видит. Он три года добивался, чтобы устроиться инспектором в природный парк.

 

Есть такие примеры и среди волонтеров.

 

– Когда я в первый раз уезжала из Ергак лет 20 назад, мне казалось, я не домой возвращаюсь, а ухожу из дома, – вспоминает один из старожилов волонтерского движения Анна Берлякова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры экономики и управления КГПУ. – Помню, как тогда месяц спала на полу в спальнике – настолько меня не отпускала эта горная романтика.


>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Несмотря на то что работа на самом деле тяжелая, желающих стать волонтерами хоть отбавляй: конкурс в лагерь, как в хороший вуз, – 3–4 человека на место

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

 

Анна Викторовна как педагог видит в такой добровольной работе большие плюсы для подрастающего поколения: ребята приезжают из других городов и даже стран, учатся общаться друг с другом. Но главный эффект все-таки – воспитательный: человек, который перетаскал гору мусора, оставленного нерадивыми туристами, никогда сам не оставит в лесу даже пакетик.

 

Лет 20 назад впервые побывала в Ергаках и Елена Шестакова, доцент Крымского федерального университета имени Вернадского, кандидат педагогических наук. Первые волонтерские проекты она со студентками делала еще в 2006–2007 годах.

 

– Когда мы только собирались, мои девчонки говорили: наверное, над нами будут смеяться – что не за деньги работаем, – вспоминает педагог. – Ходим – мусор убираем. Были некоторые сомнения. На второй год, когда нас начали узнавать люди, появилось осознание правильного дела. Нужного. Важна политика совместных добрых дел. Когда люди что-то делают и за ними остается добрый след. Они оглядываются – вот он, виден всем.

 

Далеко за пределами России

 

Волонтерить в Ергаки приезжают не только наши соотечественники: год за годом география лагеря расширяется. Много добровольных помощников было из Германии, Словакии, с Украины. Иностранцы стремятся попасть в нашу сибирскую глушь, для них это возможность погрузиться в настоящую экзотику. Кадры со Спящим Саяном и Висячим камнем появляются в социальных сетях с подписями на других языках – и это дает возможность рассказывать не только о самом парке, но и о стране в целом.

 

Елена Шестакова вспоминает один из первых международных проектов, в котором участвовали ребята, как говорится, со сложным социальным статусом из Германии. Когда они приехали, у них было много стереотипов: думали, их сейчас в тайгу зашлют и общаться они будут только с медведями. Когда оказалось, что о них заботятся, но при этом они живут в лесу у костра – чего никогда в жизни у них не случалось, – они начали меняться. Стало понятно, что вот этот «сложный статус» – это уже к ним не применимо. Дети на самом деле стали другими людьми.

 

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Кадры со Спящим Саяном и Висячим камнем появляются в социальных сетях с подписями на других языках – и это дает возможность рассказывать не только о самом парке, но и о стране в целом

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

 

За семь лет волонтерского движения многое в Ергаках изменилось: были проложены экотропы, создана навигация для туристов. На первый взгляд кажется, это мелочи, но для неопытного туриста такие подсказки – серьезное подспорье. Они показывают, что человек на верном пути, а подспудно прививают культуру посещения природных объектов.

 

Работа с волонтерами в природном парке ведется постоянно – и очень скоро, надеется Екатерина Кузнецова, наш край сможет похвастаться уже круглогодичными долгосрочными международными экологическими волонтерскими проектами.



Анна Трапезникова 


 


 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!