Добросовестное заблуждение — Тубинские Вести

Добросовестное заблуждение

25 марта 2015 - Администратор

Прокуратурой района проведена проверка по факту отказа начисления пособия по безработице лицу из числа детей-сирот в КГКУ «Центр занятости населения Краснотуранский». Было установлено, что в соответствии с Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации» пособие по безработице во всех иных случаях, в том числе гражданам, впервые ищущим работу (ранее не работавшим), устанавливается в размере минимальной величины пособия по безработице. Однако в Федеральном законе «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» установлено, что ищущим работу впервые и зарегистрированным в органах государственной службы занятости в статусе безработного детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот выплачивается пособие по безработице в течение 6 месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившегося в крае.

 

Проверкой прокуратуры выявлено, что при обращении в КГКУ ЦЗН Курагинского района Н. относилась к категории «дети-сироты», она имела право на получение пособия по безработице в течение 6 месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившегося в субъекте Российской Федерации с момента постановки на учет в качестве безработного. Учитывая то, что Н. сообщила в Центр занятости Курагинского района о том, что фактически проживает в с. Краснотуранское и желает получает пособие там, ранее не работала, промежуток времени между обращениями Н. в КГКУ ЦЗН «Курагинский» и КГКУ ЦЗН «Краснотуранский» незначителен, данные факты свидетельствуют о том, что Н., добросовестно заблуждаясь, пыталась реализовать свое право по месту фактического проживания как лицо из числа детей-сирот, впервые ищущая работу.   

 

Прокурор обратился в суд с иском к КГКУ «Краснотуранский» о признании Н. впервые обратившейся в Центр занятости и взыскании задолженности по пособию по безработице. Решением суда от 31.10.2014 года иск прокурора удовлетворен. Апелляционным определением Красноярского краевого суда от 26.01.2015 г. решение суда оставлено без изменения. 

Информация предоставлена прокуратурой района

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!