День донора 2016

4 июня 2016 - Администратор

В этом году День донора в Курагинском районе проходил как обычно три дня: 16 мая –в п. Б. Ирба, 17 и 18 мая – в п. Курагино. Проводили его специалисты из Минусинкого филиала Красноярского краевого центра крови №1, которые приехали в Курагинский район на традиционном бело-красном фургоне, оборудованном всем необходимым для взятия крови.

 

Мобильная станция переливания крови была развернута 17 и 18 мая около предприятия Курагинское ХПП, как и в прошлом году. Прием граждан начался утром с 9:00 и закончился в 15:00. В этом году погода была далеко не солнечной, было очень холодно и ветрено, местами шел дождь, поэтому желающих стать донорами было немного меньше, чем в предыдущие годы. Специалисты из Центра крови приезжают в Курагинский район уже пятый год. Для того чтобы стать донором, нужно выполнить несколько условий и рекомендаций: за три часа до сдачи крови не курить, не употреблять в пищу жирную, жареную, острую и копченую пищу, не принимать алкоголь в течение двух предшествующих суток; прийти в Центр переливания крови с паспортом, заполнить типовую анкету, сдать необходимые анализы (кровь на гемоглобин), пройти проверку на определение физического состояния. Пациенту обязательно измерят артериальное давление и, если оно не выше 140/80 мм рт. ст. и не ниже 90/60 мм рт. ст., его, при хорошем результате измерения других параметров, допустят к сдаче крови. Так, вес донора должен быть не меньше 50 кг, а гемоглобин не ниже 120 г/л. Также у будущего донора не должно быть проблем с хроническими и инфекционными заболеваниями, в противном случае он будет автоматически отведен. При хорошем результате обследования человека пригласят в зал для сдачи крови, посадят в удобное кресло и приступят к процедуре забора крови. Безвредная для человека физиологическая норма сдачи крови 450 мл, однако у людей с малым весом (50 кг) специалисты нашего центра брали не более 350 мл. Вся процедура от момента регистрации до окончания забора крови занимает не более получаса, и, учитывая то, что в зале установлены четыре кресла, за один час кровь одновременно имеют возможность сдать от десяти до пятнадцати человек.

 

В Курагинском районе следующие показатели: в п. Б. Ирба в этот день донорами стали 39 человек и было 11 медотводов,  в п. Курагино  в первый день – 53 человека (8 медотводов), во второй день – 49 человек и 10 медотводов. После сдачи крови доноры пили чай со сладостями и получили возможность взять двухдневный отдых в любое удобное время, предварительно согласовав с работодателем. Пока кровь сдается на безвозмездной основе, но в недалеком будущем планируется оплачивать эту процедуру. Возраст доноров разный, большое количество медицинских работников. Вся кровь хранится в специальных холодильных ларях в Минусинском филиале Красноярского краевого центра крови №1 в течение года, так как находится на карантине и может использоваться только в случае хороших результатов после повторной сдачи крови донором на следующий год. Радует то, что такое понятие, как «милосердие» живет и в наше время, что есть немало доброжелателей, готовых сдать свою кровь для помощи нуждающимся в ней людям.

 

Материал предоставлен Курагинской райбольницей

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!