Давай забудем обо всем и песню русскую споем

15 апреля 2015 - Администратор
article872.jpg

Недаром говорят, что русский человек пел и поет почти всегда: в горе и радости, в будни и праздники, в юности, зрелом возрасте и старости. Как нельзя лучше эти слова подходят к Лидии Петровне Азановой.

 

 

Поет она с детских лет, этот талант в их огромной семье (у родителей было восемь детей) достался от отца с матерью. Почитатели ее таланта не только односельчане. Долгие годы Лидия Петровна жила в Туве, где выступала на всех мероприятиях, что проходили в округе. Но не подумайте, что она профессиональная певица или работник культуры. Вовсе нет. С ранней юности Лидия работала в колхозе. В 10 лет уже возила копны, потом трудилась дояркой, свинаркой в Мурино. В Туве, где Лидия Петровна оказалась волею судьбы, она тоже работала дояркой. А песня всегда оставалась ее любовью, ее радостью. И своим талантом самодеятельная певица щедро делилась с окружающими.

 

- Когда жила в Туве, перед каждым мероприятием мне приносили пригласительный билет с просьбой выступить перед участниками, - рассказывает она. - Причем, неважно, какое это было мероприятие, приглашали всегда. Пела в основном песни о земле, о любви, такие как «Над широким над полем», «Я люблю тебя, Россия», «В доме моем», «Я люблю свою землю», «Хлеб всему голова», «Рязанские мадонны», «Замела метель». И, вернувшись в Мурино, их пою, здесь тоже приглашают на праздники.

 

Каждая из этих песен, по словам Лидии Петровны, любимая. Наверное, потому, что в каждую из них она вкладывает всю свою душу. Как затянет песню, и тяжелая работа не в тягость, и горе - не горе, и беда - не беда. Пока слушаешь песни муринской исполнительницы, и наплачешься, и раскаешься, и повинишься, и душу свою облегчишь, и камень с души упадет.

 

Но не только своим чудесным голосом известна в селе Лидия Петровна. Она еще и рукодельница знатная. Вышитые ею картины и связанные салфетки, коврики украсят любой дом. Мастерица с удовольствием дарит их родным, близким и просто знакомым. Одних только салфеток она подарила более двухсот. Ее «шедевры» участвовали в различных выставках, за них мастерица получала призы, подарки. Однажды, когда еще жила в Туве, даже выделили путевку в санаторий. Но поехать отдохнуть не получилось, хотя та путевка до сих пор бережно хранится. На протяжении всей жизни у талантов Лидии Петровны было множество почитателей. И это неудивительно. На ее картинах - храмы, пейзажи, животные и цветы, которые она вышивает с особым удовольствием и любовью. Ее работы, как и ее голос, несут людям радость, заставляя забывать о проблемах и неудачах. Сама же Лидия Петровна говорит, что ей еще многому хочется научиться, многое сделать. Нет сомнений, что это у нее обязательно получится.

Елена Сухотина

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!