Человек от земли

24 октября 2014 - Администратор
article523.jpg

 Иван Дмитриевич Порядин - настоящий человек от земли, рачительный, беспокойный. Он 37 лет трудился в сельском хозяйстве нашего района, всегда был в числе первых и лучших работников.

 

- Трудиться в совхозе я начал в 15 лет, сразу после окончания 8 класса, - рассказывает Иван Дмитриевич, - о выборе профессии даже не задумывался. Просто знал с раннего детства, что хочу жить в родном Тагашете, на родной земле. А где тут у нас еще трудиться? Конечно, в сельском хозяйстве. К тому моменту у меня уже имелся рабочий опыт: в 13 лет сгребал сено, точнее, правил конем, запряженным в грабли. Раньше школьники помогали колхозам и совхозам. Те, кто постарше, помнят, как по полмесяца убирали картошку, турнепс и др. Несмотря ни на что, успевали и отучиться, и на благо государства поработать.

 

Понятно, что пришел Иван Дмитриевич в совхоз без всякого образования, поэтому его сначала назначили на самую простую и в то же время «тяжелую» должность – разнорабочий. Увидев усердие юноши, руководство предложило пройти ему обучение в училище. А сразу после окончания учебного заведения юному механизатору доверили трактор «Беларусь», позже, уже после армии, «Кировец».

 

- Я выпахивал по 1000 га, - вспоминает И. Д. Порядин, - на работу приходил в семь утра, а уходил в двенадцать. Дети спрашивали у жены: «А где наш папа живет?». Ничего не поделаешь, такая уж работа у механизаторов. С мая по ноябрь буквально дневали и ночевали на поле. По-другому на земле работать нельзя. Но мы старались много и хорошо трудиться еще и потому, что были серьезные материальные стимулы. Раньше государство привлекало людей в сельское хозяйство рублем. Мне, например, дали в Тагашете квартиру. Кроме того, за хорошие показатели награждали талонами на право приобретения мотоцикла, машины, туристическими путевками (я объездил весь Кавказ, Дальний Восток). А сезонный заработок составлял 600-700 рублей. К нам приезжали жить и работать люди из Черногорска, Минусинска и др. Сейчас в это слабо верится, но для многих село было привлекательнее города.

 

Материальная выгода – серьезный стимул, но мы работали еще и для того, чтобы выиграть соцсоревнование, вывести свое хозяйство на лидирующие позиции. Одним словом, уверенность в том, что ты занимаешься очень важным для страны делом, также играла решающую роль.

 

Иван Дмитриевич много раз участвовал в профессиональных конкурсах, занимал призовые места, за всю свою трудовую жизнь у него скопилось большое количество грамот, дипломов, наград.

 

- 37 лет - разве это большой трудовой стаж? Я знаю людей, которые по 45 лет отработали. Но наше хозяйство разорилось, а людей отправили на вольные хлеба, - сокрушается Иван Дмитриевич. - До сих пор не могу спокойно к этому относиться. Во-первых, обидно за простых людей, ведь многие остались без работы тогда, когда было еще полно сил, когда хотели трудиться, чтобы поставить на ноги детей и обустроить свой быт. Во-вторых, обидно за Тагашет. Сейчас, наверное, трудно поверить в то, что раньше это была большая и крепкая деревня. Судите сами, когда-то в Тагашете только частники держали до 380 коров, сейчас же всего 120. Больно на все это смотреть.

 

Сегодня Иван Дмитриевич занимается, как и многие в Тагашете, разведением скота: держит коров, свиней, продает мясо, молоко. Говорит, что по-другому в их деревне не выжить, ведь это единственная для сельчан возможность заработать.

 

- Тяжело у нас люди живут, - подводит итог И. Порядин, - чтобы вырастить животных, нужно много трудиться без выходных и проходных. Надеемся, что в связи с санкциями сельскому хозяйству будут уделять больше внимания. Очень хочется, чтобы наши дети работали на крупном предприятии, имели хороший достаток, чтобы наше село жило и процветало.

Татьяна Титяева (АП)

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!