Бугуртак. Помним и чтим

5 ноября 2014 - Администратор
article572.jpg

К 70-летию Великой Победы

 

В каждом населенном пункте нашего района установлены памятники, стелы, обелиски, мемориальные плиты или доски с именами земляков, отдавших жизнь в боях за Родину, погибших при защите или освобождении нашей страны в годы Великой Отечественной войны. Но памятник в Бугуртаке заслуживает особого внимания.

 

- Мы сами его в селе поставили, - рассказывает Анна Михайловна Оськина. – Посмотрите, какая площадка хорошая: светлая, уютная, в центре села. Здесь раньше церковь стояла, после того как ее снесли, место долго пустовало, вот мы и нашли ему достойное применение. А как же без памятника? Без него никак нельзя. Если не будем чтить свою историю, то в кого превратимся? В людей без роду, без племени. А у таких нет счастливой жизни, нет будущего.

 

На первый взгляд, памятник с такой привычной, но удивительно дорогой надписью «Никто не забыт – ничто не забыто. Вечная слава и память» может показаться вам слишком простым, скромным, даже незатейливым. Но вместе с тем, духовная ценность его чрезвычайно высока, ведь инициатива установки стелы принадлежит простым людям. Более того, они сделали ее своими руками. Они сами придумали эскиз, сами нашли железо, местные мастера его сварили, потом покрасили, поставили оградку. Вот так и появилось в Бугуртаке памятное место, где любой желающий может достойно почтить память своих героических земляков, возложить цветы.

 

Анна Михайловна говорит, что она не одна ухаживает за памятником, многое делают Вера Карпенко, Надежда и Вера Цицилины, Ирина Вагнер, Ольга Наприенко. Между тем земляки считают, что именно эта уже немолодая женщина внесла наибольший вклад. Они говорят, что Анна Михайловна за свой счет заказала в Курагино список погибших воинов-земляков, не требуя материального вознаграждения, регулярно приводит стелу в порядок.

 

- Для меня это очень важно, - объясняет А. Оськина, - мой отец Михаил Оськин погиб на Калининском фронте в 1942 году, похоронен где-то в Калининской области, мы не знаем даже точного места. Поэтому, когда прихожу к памятнику, как бы мысленно с ним разговариваю. Почему еще один крест стоит? Это захоронение батюшки, который был ранее погребен здесь в то время, когда стояла церковь, потом его останки перенесли сюда, поставили крест. Вот так время все расставило по своим местам, всех примирило.

 

Однако есть один момент, который печалит Анну Михайловну: равнодушное отношение молодежи к памятнику. В этом году у пожилых женщин не хватило сил вырвать траву у постамента, а молодым и здоровым бугуртакцам как будто и дела до этого нет. Однако А. М. Оськина нашла выход и из этой ситуации: они забетонируют площадку.

 

- Пока живая, буду добиваться того, чтобы  площадку привели в порядок. Местные мужики пойдут нам навстречу – все сделают бесплатно, а деньги на материалы найдем, - уверенно говорит женщина. - Отцы и деды своих жизней не пожалели за нашу свободу и счастье, неужели ж мы для них памятник не сохраним?

Татьяна Титяева (АП)

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!