Бугуртак. Художник открывает чудо на земле

5 ноября 2014 - Администратор
article574.jpg

Художник открывает чудо на земле.

Творческий путь и кредо Александра Трифонова

 

Что отличает художника от обычного человека? «Умение рисовать», - скажут многие. И только знающие толк в изобразительном искусстве люди возразят: «Художники – это, прежде всего, творцы, которые не просто показывают нам красоту и уникальность окружающего мира, они, раскрывая глубины своей души, рассказывают нам о своих самых сокровенных и пламенных чувствах. Поэтому-то их картины впечатляют и завораживают». Александр Трифонов, житель п. Бугуртак, из числа тех художников, картины которого, заставляя чаще биться сердца, помогают увидеть удивительное и прекрасное в привычной для простого человека действительности, наводят на размышления о ценности нашей скоротечной жизни.

 

Истоки

Родился Александр на Сахалине, но, когда ему исполнилось полтора года, родители переехали в Красноярск. А любовь к изобразительному творчеству маленькому Саше привила бабушка, портрет которой много лет бережно хранится в мастерской художника.

 

- Бабушка была малограмотной (всего два класса образования), но очень мудрой женщиной, - вспоминает Александр. - Ей выпала нелегкая судьба, впрочем, как и всем ее сверстникам. Наверное, поэтому она старалась как можно больше внимания уделять внукам, поощряла наши увлечения, хотела, чтоб мы учились, занимались в разных кружках, секциях. Одним словом, дать нам то, чего была лишена сама. Меня, например, она терпеливо водила в художественную школу им. В. И. Сурикова. Конечно, мне там все понравилось: творческая атмосфера, необычные уроки. В те годы я и не думал, что изобразительное искусство станет делом моей жизни, считал, что это просто увлечение. Поэтому из художественной школы бежал в спортивную, особенно привлекала гимнастика (у меня 1 разряд), играл в волейбол, футбол, хоккей и др. Но когда пришло время выбирать профессию, решил: либо стану художником, либо летчиком. Летного училища в Красноярске нет, поэтому подавал документы в Красноярское художественное училище им. В. И. Сурикова.

 

Кстати,  поступил Александр в училище с третьего раза – в диктанте по русскому языку были ошибки. При конкурсе 20 человек на место это оказывалось серьезным препятствием. Однако Александр не опускал руки, он лишь тщательнее изучал общеобразовательные предметы. Вскоре талант и усердие юноши заметили и приняли в учебное заведение. Вот только сразу после первого курса пришлось уйти в армию, что очень огорчило нашего героя, но весьма обрадовало воинские чины – в полку появился свой профессиональный художник. Как бы там ни было, в 1979 году он получил диплом художника-оформителя и проектировщика музеев.

 


Александр Трифонов

Родился 7 августа 1955 года в г. Холмске Сахалинской области

1973-1979 гг. – учился в художественном училище им. В.И. Сурикова

1979-1983 гг. – художник-проектировщик краеведческого музея в г. Красноярске

С 2005 г. – член Союза художников России

2006-2009 гг. – Красноярский педагогический университет им. В.А. Астафьева

 


Музей

 

- Конечно, я хотел попасть в краеведческий музей, к счастью, мое желание исполнилось, - рассказывает А. Трифонов. - С удовольствием вспоминаю то время, ведь это были четыре года творческой интересной работы. Мне посчастливилось быть в числе тех, кто стал работать в музее сразу после его расконсервации. Что я делал? Сначала, получив тему экспозиции, решал, каким будет освещение, цвет, затем думал, как наиболее грамотно расположить документы. Кстати, это не так уж и просто, нужно, во-первых, суметь сделать правильные акценты, во-вторых, не повредить экспонаты, сохранить их для истории.

 

 

 

Необходимо отметить, что Александр – настоящий профессионал, поэтому его регулярно приглашают в краеведческий музей для организаций разных выставок. Его вклад в творческую жизнь края отмечен большим количеством грамот, благодарственных писем, но, главное, признанием коллег и простых людей, завсегдатаев музеев, творческих выставок.

 

О личном

 

- Так получилось, что свою жену Галину я знаю практически всю жизнь, - объясняет Александр. - Сначала дружили наши родители, потом уже мы, дети. Однако наши пути разошлись, когда нам исполнилось по 14 лет, и вновь встретились через 35 лет. С тех пор уже 10 лет в браке. Вместе мы решили уехать из Красноярска в деревню. Город буквально стал нас раздражать: каждодневные пробки, ненужная суета, но, главное, не хватало времени для любимого дела. Сначала искали место в окрестностях Красноярска. У нас было два условия: речка и теплый климат. Когда приехали в Бугуртак, поняли: вот она, наша новая родина. Здесь мы чувствуем себя спокойно, отдыхаем душой, занимаемся творчеством. Я пишу картины, просто глядя из окна, жена вышивает, кстати, у нее это хорошо получается. Единственный минус - реже стали видеться с друзьями, т.к. далеко живем. Однако мы не скучаем, напротив, живем насыщенной жизнью. Недавно у нас гостила сотрудница управления культуры из Испании, профессор из Красноярской академии, часто приезжают художники из Китая, Монголии и др.

 

Творчество

 

С 1984 года Александр Трифонов активно участвует в городских, краевых и зональных, зарубежных (Южная Корея, Китай) выставках.

 

- Я в те сложные 90-ые годы, чтобы прокормить семью, вынужден был уйти из музея, как говорится, на вольные хлеба, - вспоминает художник. - Но вечерами писал и писал картины, участвовал и участвую в разных творческих проектах. Сейчас половина моих работ находится в Китае, надо сказать, что отношение к искусству в этой стране меня поразило. Китайцы, чтобы обогатить свою культуру, привлекают художников из разных стран мира. У них, например, создан музей русского изобразительного искусства, в парке построена русская деревня: деревянные дома, бани, стайки, даже домашних животных развели. Очень интересный культурный эксперимент.

 

 

                                                 

 

 

 

 

                                                 Ассоциативный ряд погружает в интригу,

          где природа, казалось бы, взята буквально, без затей.

         Это чувствуется  в работах о таежных буреломах,

                 когда обыкновенный поваленный ствол превращается

                         в мифическое существо, живущее своей загадочной жизнью, 

                                                                                   погрузившись в сон у дальнего уголка леса.

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главными темами в творчестве Александра стали русская сибирская природа, старая архитектура. С первой своей профессиональной работой «Лебедева, 24» он не расстается уже много лет, часто выставляя ее на суд зрителей.

 

 

- Старина не меня одного привлекает, если б вы знали, как много людей в прямом смысле застывает около картин, некоторые со слезами на глазах начинают вспоминать свое детство, юность, - комментирует А. Трифонов. -  В такие минуты я понимаю, что занимаюсь своим делом. Однако, став членом союза художников, осознал, что не хватает образования, и поступил в университет. Да, имея солидный опыт, я понял, что мне нужно учиться. Знаете, я бы сейчас еще и академию окончил. Почему? Да потому что общаться с признанными мастерами одно удовольствие, потому что у искусства нет потолка, то есть совершенствоваться можно всю жизнь.

 

Сейчас Александр приступает к большой серьезной работе, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

- Планируется большая общероссийская выставка, чтобы войти в число ее участников, нужно пройти пять туров, - делится своими планами художник. - Да, предстоит многое сделать, но это вполне понятно – тема имеет особое значение для нашей страны. Я хочу уделить особое внимание детям войны. Кроме того, уже нужно начинать подготовку к своему юбилею, пора готовиться к персональной выставке. Но все это такие приятные сердцу заботы, ведь я занимаюсь любимым делом. Но, главное, оно приносит душевную радость людям, вызывает у них и радость, и ностальгию, наводит на размышления о смысле жизни. Поверьте, это лучшая награда для художника.

Татьяна Титяева (АП)

 

 

Комментарии (2)
Анатолий # 21 января 2015 в 23:43 0
Особенно понравились работы пастелью
Администратор # 22 января 2015 в 18:16 0
Да, завораживающая красота