Брагино. Вы столько лет труду отдали! — Тубинские Вести

Брагино. Вы столько лет труду отдали!

6 апреля 2015 - Администратор
article856.jpg

Георгий Макарович Агалаков – ветеран труда, труженик тыла, обладатель бронзовой медали ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР» и др. Всех наград и знаков отличия у него за трудовую жизнь накопилось столько, что наш герой не смог назвать даже приблизительное их количество.

 

- Мы же не за награды работали, - объясняет Георгий Макарович. - Цель у всех была одна: как можно быстрее и качественнее выполнить план, не подвести бригаду, колхоз. Такое отношение к труду воспитывалось в семье. Мои родители, например, всю жизнь от темна до темна пахали, сеяли, убирали. И мы, дети, глядя на них, привыкли также трудиться. А когда началась война, люди, казалось, вообще о себе забыли. Мне и моим сверстникам пришлось бросить учебу. В 1941 году окончили 4 класс и пошли работать в колхоз. Десятилетние ребятишки боронили, возили копны, пахали, пасли скот. Знаете, и все-таки в первый год войны нам жилось не очень трудно: и в колхозе, и у людей имелись кое-какие запасы, еще не все мужики ушли на фронт - было кому выполнять тяжелую физическую работу. А вот уже во второй год пришлось, как говорится, пояса затягивать: пахать некому, есть нечего. Практически круглыми сутками старики, женщины и ребятишки трудились и в колхозе, и на своих участках. У нас огород был 50 соток, так его всей семьей вскапывали. А семья – три сестры, мать и я. Сейчас вспоминаю те годы и понимаю, как тяжело и бедно мы жили. А в ту пору никто не жаловался, ни на кого обиды не держал. Может, потому что другого не видели и другой судьбы себе не представляли.

 

Еще Георгий Макарович признается, что самым ярким воспоминанием тех лет остается день, когда объявили об окончании войны. Погода 9 мая 1945 выдалась солнечная, сельчане заканчивали посевную. Рабочая смена была в самом разгаре, когда колхозники увидели нарочного, мчащегося во весь галоп к ним навстречу. Думали, что беда случилась, привык народ к худым вестям, а оказалось наоборот – Победа!

 

- По-разному люди реагировали: кто-то плакал, кто-то смеялся, кто-то молча стоял, - вспоминает Г. Агалаков. - Конечно, уже больше никто не работал – все бросили и домой побежали праздновать. Нашей семье повезло: отец вернулся живой и невредимый (он воевал в Латвии, в тяжелой артиллерии). Кстати, участники ВОВ в те годы о боях вспоминать не любили и героями себя не считали. Они говорили, что просто выгнали врага со своей земли.

 

Неверно думать, что 10 мая мы зажили сытно и счастливо. После таких разрушений нам пришлось восстанавливать страну. Я, между прочим, чистый хлеб без примесей поел только в армии, в 1950 году. А служил, как отец, в артиллерии, 3,5 года был сержантом. После армии уже вернулся в Брагино, окончил курсы комбайнеров и пошел землю пахать. Сначала работал в колхозе, был завторгом в сельпо, трудился в связи. Почему работу менял? Разные причины, но главная – нужно было поднимать детей, содержать семью. Раньше ведь даже домашний скот большим налогом облагался, за свиноматку заставляли платить 500 рублей. По тем временам это было непосильное бремя для крестьянина. Деревня неплохо стала жить в брежневские времена: отменили налоги на домашнюю живность, в колхозе стали платить хорошие деньги. Последние годы я вновь вернулся в хозяйство. А медаль ВДНХ получил за картофель. Каждый год садил по 70 га картошки, силы позволяли работать и за звеньевого, и за рабочего. Копал, правда, не один. Конечно, больше нравилось одному работать – свобода, сам себе хозяин, к тому же заработок немаленький.

 

Сейчас Георгий Макарович находится на заслуженном отдыхе, ему исполнилось 85 лет. Говорит, что, несмотря на все трудности, которые пришлось пережить его поколению, считает себя счастливым человеком.

 

- Мы раньше были дружнее, сплоченнее, чем нынешняя молодежь, - делится своими впечатлениями Г. Агалаков. – Но главное, смогли с честью преодолеть такие серьезные испытания, как война, разруха, голод. Находили время и для радости, песен. Мы с женой вырастили двоих детей, сын живет в Германии, дочь – в Татарстане. К счастью, не забывают про меня – звонят, пишут, приезжают в гости. Вот только об одном у меня душа болит – нет в селе больше колхоза, на наших полях сейчас работают березовские и марининские фермеры. А где же наши? Знаете, разрушить сельское хозяйство было легко, а вот построить заново очень трудно. А так хочется, чтоб в нашем селе опять загудели трактора и комбайны, закипела жизнь.

Татьяна Титяева

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!