Брагино. Не изменяя себе

4 февраля 2016 - Администратор
article1488.jpg

Может ли человек, который всю жизнь трудился, увлекался спортом, помогал другим, со временем изменить своим привычкам? Если кто-нибудь и может, то только не коренной брагинец Александр Григорьевич Елисеев.

 

По его выражению, спорт он всегда уважал. В детстве и юности с упоением играл во все командные игры, любил бегать на лыжах. Поэтому и сейчас, несмотря на перенесенные болезни, продолжает вести активный образ жизни. Каждый день он час бегает на лыжах. А в непогоду, когда заносит лыжню или стоят сильные морозы, он отправляется пешком за водой на родник, что тоже хорошая зарядка.

 

В Брагино Александр Григорьевич известен не только своей любовью к активному образу жизни, но и бескорыстной помощью землякам. Вместе с соседом он несколько лет назад построил детскую площадку рядом со своим домом, долгие годы помогает библиотеке и Дому культуры с оформлением мероприятий, книжных выставок и т.д.

 

Этим он тоже занимается с детства. Когда-то его отец работал заведующим клубом, и юный Александр выполнял всю работу по оформлению: выпускал «боевые листки», «молнии», писал плакаты, рисовал шаржи на злободневные темы. А для себя любил рисовать пейзажи, благо в окрестностях села прекрасных видов предостаточно. Таких картин набрался целый альбом. Участвовал Александр в те годы и в районных выставках, неоднократно получал призы за свои работы: шахматы, краски.

 

Но самую хорошую оформительскую школу он прошел в армии. А узнали о его таланте сослуживцы случайно, когда ему подменили часы. Вместо его новых, подкинули старые, с облезлым циферблатом. Вот солдат и разрисовал этот циферблат, чтобы хоть как-то сгладить горечь от кражи. Это сразу же заметили и предложили ему заняться оформлением стендов, праздников. В армии Александр Григорьевич научился писать перьями, которых до того времени даже не видел.

 

 С тех пор так и пошло – все просили что-то нарисовать, написать. И Александр никому не отказывал. Несколько лет назад дочь привезла самобытному художнику холсты и попросила отца нарисовать ей картины. Одну он нарисовал с фотографии, сделанной в своем дворе – бабочку на цветке. А вторая картина – копия «Аленушки» Васнецова. И сейчас у художника есть наброски очередной картины, но рисует он только тогда, когда есть настроение. Пока же недописанная картина ждет своей очереди.

 

Непоседливый человек, который привык откликаться на любые просьбы, недоумевает, что далеко не все готовы быть столь же отзывчивыми и бескорыстными. Пытался Александр Григорьевич «подбить» земляков на многое. В частности, сделать карусели местным ребятишкам. Уже и все необходимое для этого приготовил, осталось только сварить железные детали. Но те, кто мог бы это сделать, просят оплату. Так и дожидаются дети карусели уже не первый год.

 

Такое отношение односельчан Александру Григорьевичу непонятно. Но он народ не осуждает, говорит, что каждый волен жить так, как считает нужным. Однако сам старается делать все, что в его силах. Он считает, что жить нужно именно так.

Елена Сухотина

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!