Большая Ирба. Волшебство и тайны древней профессии — Тубинские Вести

Большая Ирба. Волшебство и тайны древней профессии

28 апреля 2016 - Администратор
article1820.jpg

От профессии кузнеца веет историей, сказками, волшебством и тайной. Недаром кузнец был главным героем многих сказок и легенд. И действительно, что может быть волшебнее, чем видеть, как на твоих глазах из простого куска металла появляется необходимый в хозяйстве инструмент, ажурные узоры для ворот и дверей, другие предметы декора или изящные подставки для цветов, дров? Да только не часто встретишь в наше время настоящего кузнеца. Но нам посчастливилось познакомиться с таким современным волшебником в Большой Ирбе.

 

Юрий Попов свою редкую для наших дней профессию получил на руднике, начинал работать как подручный (или, как раньше говорили, молотобоец) кузнеца. Профессия эта в семье Поповых потомственная, отец Юрия также трудился на руднике кузнецом. Он-то и стал учителем для своего сына.

 

Юрий вспоминает, что поначалу особого желания заниматься этим делом у него не было: тяжело, горячо. Но потом понравилось, причем настолько, что стало основным делом в жизни. Еще когда работал рудник, купил себе молот и занимался ручной ковкой в свободное от работы время. Конечно, сейчас, когда есть множество современного оборудования, можно заказать любые изделия. Выглядят они как кованые, но это только на взгляд непрофессионала. Кузнец всегда отличит ручную работу от станочного изделия.

 

– В них нет души, – говорит Юрий. – Все изделия наштампованы по шаблону. А должны быть изготовлены с удовольствием. Без удовольствия это уже не работа. Заказывают люди в основном козырьки, ворота, решетки, уличные подставки для цветов, рисунки на ворота, перила, лестницы. Есть настоящие любители ручной работы, которые постепенно оформляют свои усадьбы в одном стиле, каждый год понемногу заказывают какие-то новые изделия.

 

В Большой Ирбе, Курагино и других населенных пунктах района есть немало изделий, выполненных Юрием. Они украшают не только частные усадьбы, но и общественные места. Вот и сейчас Юрий Николаевич планирует заняться оформлением территории, прилегающей к памятнику Герою Советского Союза Александру Бочкареву. Памятный знак герою установили в прошлом году, а нынче администрация поселка и работники культуры планируют сделать ограждение и мостик рядом со знаком. Эта работа должна быть одновременно строга и красива. Задача непростая, но мастер уже знает, как воплотить ее в жизнь.

 

Заказывают кузнецу не только художественные изделия. Как и в стародавние времена, к нему идут люди с насущными проблемами: починить и изготовить вилы, топоры, молотки, другой инструмент. Бабушкам и дедушкам жалко расстаться с прослужившей долгие годы вещью, а на новую не всегда денег хватает.

 

Что же главное в древней и сказочной профессии кузнеца?

 

– Желание, – считает Юрий. – А еще немного силы, воображения, умения рисовать и побольше терпения. И тогда все получится.

Елена Сухотина

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!