Большая Ирба. Деревянных дел мастер

25 декабря 2015 - Администратор
article1366.jpg

Есть на свете люди, которые берутся за любое новое дело, пробуют свои силы в разных направлениях. А есть другая категория - те, кто, освоив одну профессию, доводят свое мастерство до совершенства. К этой категории с полной уверенностью можно отнести и Ивана Ивановича Шелепова, столяра Ирбинского ремонтно-строительного цеха.

 

Трудится здесь мастер уже десять лет, причем, на работу ездит из Артемовска. Что же заставляет человека, имеющего трудовой стаж более 40 лет и находящего на пенсии, уезжать из своего дома почти на неделю? Вряд ли дело только в деньгах.

 

- Никогда не задумывался над этим, - говорит Иван Иванович. - Если людям нужна моя работа, значит, я ее делаю.

 

В том, что сделанные столяром рамы, двери, оконные и дверные блоки требуются людям, сомнений никаких нет. Они украшают и утепляют дома тысяч людей по всему району. Да что там район, двери и окна Шелепова можно встретить по всему Красноярскому краю. Даже в красноярском профессиональном училище, где он получал профессию столяра, долгое время стояла дверь, сделанная им еще в студенческие годы.

 

«Виновником» того, что Иван Иванович стал столяром, был его дед, прекрасный мастер. Правда, специально он внука секретам мастерства не учил, но любознательному мальчишке было достаточно наблюдать за работой деда. А потом уже самостоятельно что-то мастерить. Конечно, в детстве главными изделиями были игрушки - пистолеты, автоматы. Даже самые первые образцы оружия были сделаны настолько хорошо, что ровесники охотно меняли свои, приобретенные в магазине игрушки, на его самоделки.

 

- Жили мы небогато, - вспоминает Иван Иванович. - Поэтому такой бартер был очень кстати. Благодаря ему у нас с братом было достаточно игрушек.

 

За долгую трудовую жизнь работать мастеру приходилось в разных местах. Но он всегда оставался верен своей профессии, хотя, наверное, можно было найти и более денежное дело. Ил, имея такие золотые руки, заняться производством эксклюзивных вещей. Но мастер предпочитает то, что ему больше всего нравится и что он делает безупречно. У него случаются и необычные заказы. Например, недавно изготавливал оконные блоки и рамы для католической церкви. Они оказались необычны не только размером, но и формой. Пришлось подумать, прежде чем сделать. Размер изделия - 310 на 150 см, верхняя часть окна в форме усеченной пирамиды. Для церкви понадобилось 10 больших и 10 маленьких окон одинаковой формы.

 

Есть изделия Ивана Ивановича в православной церкви, трапезной и воскресной школе Большой Ирбы. А сделанные им деревянные входные двери пользуются большой популярностью у населения разных населенных пунктов. Заказов поступает так много, что даже приходится отказывать заказчикам, хотя мастер этого очень не любит. На изготовление одной входной двери уходит полтора-два дня, с дверью для бани мастер справляется за два часа. Подсчитать, сколько их сделано за годы работы, столяру даже в голову не приходило.

 

- У меня никогда не было желания делать какие-то шедевры, мебель или еще что-то, - говорит он. - Не хотелось выделяться и хвастаться своей работой. Зачем это нужно? И без меня достаточно людей, которым нравится мастерить необычные вещи. Знаю нескольких человек, которые занимаются поделками из бересты, из коряг и пней делают оригинальные вещи. Красиво, не спорю. Но это не мое, мне по душе делать то, что людям нужно каждый день и без чего не обходится ни один дом. Да и вообще, пора уже отдыхать, ездить на рыбалку, в лес ходить. Я очень люблю с удочкой посидеть на берегу Кизира. Нет, рыба мне не нужна, это просто удовольствие, отдых. И в лес я люблю ходить без определенной цели, просто прогуляться, особенно зимой, когда там тихо, красиво.

 

Понятны желания Ивана Ивановича отдохнуть, ведь даже от любимой работы человек устает. Вот только не верится, что этот человек сможет долго сидеть без дела, которому посвятил всю жизнь. Значит, еще во многих домах появятся двери и окна, безупречно изготовленные настоящим мастером.

Елена Сухотина

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!