Беспризорники — Тубинские Вести

Беспризорники

26 апреля 2016 - Администратор

Худое, изможденное туловище и озлобленный, недоверчивый взгляд… Кто-то прячет глаза, кто-то не в силах пройти мимо подкармливает бедолагу. Вид бездомного животного знаком, к сожалению, всем. Сбиваясь в шайки, они на лето уходят дальше от жилья, на выпаса, фермы. А в зимний период возвращаются ближе к человеку, и тогда на улицах их становится особенно много.


 

Эта проблема не обошла ни одну страну, есть она и в России. Более того, если крупные города как-то борются с бродячими животными, то в небольших поселениях все, как правило, пущено на самотек. Откуда же берутся бездомные животные на улицах? Конечно, виной всему человек. Безусловно, жизненные обстоятельства таковы, что наши планы могут резко поменяться. И некогда любимая кошечка или собачка уже перестает радовать, даже больше – мешает. Это все обычные, житейские ситуации, но не оправдания для того, чтобы выбрасывать животное на улицу. Так что делать? Как повлиять на численность бродячих животных? Идея с организацией гостиниц для животных, специальных мест для передержки, приютов не нова и могла бы не только решить проблему, но и приносить прибыль или, по крайней мере, окупаться. Многие готовы платить за то, чтобы их питомцы жили в нормальных условиях. Ну и, конечно же, стерилизация. Все разговоры о том, что это может негативно отразиться на животном, – беспочвенны. Стерилизация – достаточно несложная операция, при которой крайне важен послеоперационный уход.


Как же найти золотую середину, чтобы были и «волки сыты, и овцы целы»? Выходом может стать обучение четвероногих различным полезным навыкам, но для нашего района это из области фантастики. Сейчас чаще всего поступают так – отлов, стерилизация, поиск хозяина. Гуманно ли отстреливать или травить бродячих собак? Тут мнения могут разделиться. Кто-то скажет, что да, кто-то будет против, кто-то останется в стороне. Естественно, меры по контролю за численностью четвероногих необходимы прежде всего для безопасности самих людей. Кто хоть раз сталкивался с агрессивной собакой на улице, тот поймет, насколько проблема серьезна. Действительно, когда на тебя скалится несколько «милых песиков», трудно думать о них как о друзьях.


 


В России существуют как частные, так и государственные приюты. Старейший из действующих частных приютов для бездомных животных был создан в Томилино (Московская область) в 1990 году..


 


Жители Курагинского района как никто видят, насколько перенасыщены улицы безнадзорными животными. Наши читатели часто звонят и жалуются: шайка бродячих собак не дает проходу на станции Курагино, в районе школы №3 дети боятся ходить по улицам и т.д. Что же делается для того, чтобы люди чувствовали себя на улицах в безопасности? С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела сельского хозяйства администрации Курагинского района Евгению Петухову.


– Начиная с 2014 года на территории Курагинского района проводятся мероприятия по отлову безнадзорных животных, – рассказывает он. – Основным оператором этих мероприятий по постановлению администрации района выступает отдел сельского хозяйства. Ежегодно объявляются аукционы, в которых принимают участие специализированные, технически оснащенные организации, имеющие специально обученных сотрудников. С выигравшей организацией заключается муниципальный контракт.


В 2015 году территория работы этих организаций в районе расширилась. За основу были приняты плановые заявки поселений, спланирована средняя потребность, которая составила порядка 700 голов. В 2014 и 2015 году на отлов безнадзорных животных выделялось по 601 тысяче рублей. Это субвенция из краевого бюджета, район не предусматривает оплату этих мероприятий. За прошлый год заключили три муниципальных контракта, в итоге увеличили до 307 количество отловленных собак (в 2014 было всего 135 собак, которые отлавливались преимущественно в райцентре), это около 40% от потребности.


В этом году финансирование увеличено до 708 тысяч рублей. В течение апреля будет проведен первый аукцион  и заключен муниципальный контракт.


Вместе с тем хотелось бы сказать, что такой проблемой обязаны заниматься и администрации поселений, – продолжает Евгений Сергеевич. – Если до марта 2015 года таких полномочий у них якобы не было, то теперь они официально есть. В любом случае,  считаю что,  мероприятия по обращению с безнадзорными животными, для каждого поселения должны быть приоритетными.  


То есть глобальные проблемы решаем мы, а с точечными по силам справиться и местным администрациям. И некоторые территории уже закладывают средства в свои бюджеты. В то время как другие ждут, когда отдел сельского хозяйства получит финансирование и отработает. В настоящее время заявления от всех собраны, график составлен. Заявки подали все муниципалитеты, кроме Курского. Видимо, в этом селе такой проблемы нет. Принимаем мы и индивидуальные заявки от граждан, учитываем их пожелания при составлении графика. Не менее чем за три дня до отлова, информация о его проведении должна быть доведена до населения через средства массовой информации.


Отлов безнадзорных животных направлен не на их уничтожение. В течение недели они содержатся в специально организованных пунктах передержки. За это время животное может забрать хозяин (если домашний питомец попал случайно). Если собака не агрессивна, то после клинического ветеринарного осмотра ее стерилизуют, делают необходимые прививки и отпускают. Но, как правило, очень большой процент безнадзорных животных представляет опасность для человека. Весь процесс отлова и передержки контролируется отделом ветеринарии. Дальнейшая судьба животных зависит от решения ветеринаров. Возмущенные люди всегда находятся, но, уверяю вас, живодерством никто не занимается. А проблема эта очень серьезная. В районе есть поселения, где можно увидеть такую картину: идет хозяин или хозяйка и их окружает с десяток собак. Кто может поручиться, что они не опасны?


Отловить собаку в присутствии хозяина специализированная организация не имеет права. Вот и остаются они живыми, невредимыми на улицах сел и поселков, продолжая пугать людей. Если еще учесть то, что животные очень быстро размножаются, то перспектива совсем не радостная. Что остается? Только надеяться, что люди все же поймут, что «они в ответе за тех, кого приручили». Понять это быстрее помогли бы серьезные штрафы за то, что их животные безнадзорно гуляют по улицам. Тогда, возможно, появились бы деньги на приюты, гостиницы, передержки животных. И даже на их обучение. Но пока люди этого не поняли, рядом с нами будут жить ни в чем не виновные собаки и кошки, ставшие беспризорниками по вине человека.

Елена Сухотина

 

 



 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!