Березовское. Семейное счастье

28 марта 2016 - Администратор
article1602.jpg

«Каждая счастливая семья счастлива по–своему…». Эта фраза чуть ли не с детства знакома каждому. В чем же счастье в семье? Об этом мы решили спросить у семейной пары, которая в этом году отметит золотой юбилей – Валентины Федоровны и Николая Федоровича Шевченко.

 

История их знакомства, женитьбы и дальнейшей жизни могла быть стать основой для кинофильма. Судите сами: молодой удалой парень Николай из Крыма призывается в армию и уезжает в далекую Сибирь. После армии остается работать на заводе в Железногорске. А всех молодых, холостых (впрочем, не только их) принято было в то время отправлять и на сельхозработы, помогать крестьянам в уборке урожая. Вот и Николая отправили в совхоз «Брагинский», в село Поначево на все лето. Здесь-то он и встретил свою судьбу, свою Валентину, которая работала учительницей в школе.

 

Лето, проведенное в деревне, стало для Николая началом новой жизни. 1 октября он уехал обратно в город, уволился с работы и отправился в обратный путь, в деревню. Но Валентина к такому повороту событий была не готова. Замуж она не собиралась, обещаний никаких не давала. Приезд парня стал для нее шоком. Узнав от односельчан, что приехал «ее Николай», девушка проплакала весь вечер.

 

Жених же, предвидя такой исход, первым делом отправился не к невесте, а в дом к управляющему и предупредил того, что в случае отказа будет жить в деревне до тех пор, пока девушка не изменит свое решение.

 

Вечером управляющий, друг Валиных родителей, пришел к ним для «серьезного разговора», следом за ним прибежала заведующая клубом, а за ней подтянулась еще группа товарищей. Дело в том, что Николай за время сельхозработ успел влюбить в себя всю деревню, ведь он был знатным баянистом. Поэтому все единогласно решили: свадьбе быть! На робкие протесты невесты особого внимания никто не обращал: деревне нужны были хорошие работники, да еще и музыканты.

 

– Это был кошмар, мне так было стыдно, – вспоминает Валентина Федоровна. – Но пришлось согласиться под давлением односельчан. Все произошло очень быстро – 1 октября, провожая Николая в город, я и думать не думала о замужестве, а 14 октября мы уже были женаты.

 

После переезда Николая в Поначево многие недоумевали: «зачем человек променял жизнь в городе, хорошую работу на деревню? Лежал бы в благоустроенной квартире у телевизора, а то нужно воду из речки на коромысле носить, сено косить, стайки чистить», – говорили они. Первое время муж звал Валю жить в город, но она, коренная сельчанка, отказалась наотрез. И больше он разговоров этих не заводил. Хоть и удивлялись поначевцы неразумности приезжего парня, а все же уважали его и доверяли. В деревне он был сразу же избран председателем сельского совета. Восемь лет проработал на этой должности, потом перешел в школу преподавать труды.

 

Через несколько лет семья Шевченко приняла решение переехать в Крым. Встретили их там очень хорошо, дали дом, предоставили работу. Валентина Федоровна сначала трудилась в школе, потом заведующей детским садом. Николай Федорович работал в Доме культуры, с концертами ездил по многим городам.

 

– Все у нас там было хорошо, – вспоминает Валентина Федоровна. – И нравилось мне там жить, но все же где-то в глубине души хотелось домой, в Сибирь. Но вслух я этого никогда не говорила.

 

Видимо, по-настоящему родной душе, какой для нее был муж, вовсе не обязательно было говорить о своих глубоко спрятанных желаниях. Он понял все сам, и вернуться было его решение.

 

По возвращении из Крыма Шевченко решили остановиться в Березовском. Николай Федорович устроился в совхоз, благо, он хороший токарь и фрезеровщик. А Валентина Федоровна пошла работать в школу. Заведующий роно предлагал ей поехать в Краснокаменск, обещал благоустроенную квартиру, но она в очередной раз выбрала деревню. Через некоторое время предложили должность директора школы. Не с первой попытки она согласилась взвалить на себя такую ответственность, да и то временно. Но это «временно» растянулось на 27 лет.

 

– Должность эта хлопотная, – говорит В. Шевченко. – И если бы не помощь мужа, то вряд ли бы я смогла так долго на ней работать. Сколько на курсы повышения квалификации приходилось уезжать. По два месяца в городе жила, а муж дома и с хозяйством, и с детьми оставался. Николай, да и дети, понимали, что я устаю и нуждаюсь в отдыхе. Поэтому мне старались не мешать, не шуметь. Я благодарна им за то, что в нашем доме никогда не было конфликтов. Мы всегда все праздники проводили вместе, часто путешествовали, ездили в Крым, в Эстонию.

 

Традиции эти и сейчас в семье хранятся. Конечно, теперь супруги уже не так много ездят, но зато их дом всегда гостеприимно распахнут для родственников и друзей.

 

– К нам на праздники никогда специально приглашать не надо, всегда все приходят сами, – говорят они. – Собираемся большой семьей, большим застольем. Любимые праздники – 8 Марта, дни рождения, Масленица. Тогда и к себе на блины родню зовем, и сами ходим.

 

Вот это и есть семейное счастье – залог благополучной совместной жизни.

Елена Сухотина

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!