На прошлой неделе Курагинский район посетил митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. 26 июля он прибыл в Вознесенский женский монастырь с. Кочергино, ознаменовав начало трехдневного архипастырского визита в Минусинское благочиние.
– Приходите же в наши обширные книгохранилища... Не считайте себя незваными гостями на пиру мудрецов. Займите там уготовленное вам место. И тогда с глазу на глаз с прекрасными творениями поэтов, ученых, историков всех времен и народов вы правильно оцените свои способности, и вашим взорам откроются новые, широкие, неведомые горизонты… – так Капьель, орлеанский библиотекарь конца XIX века, обращался к своим читателям.
Существует такой вариант принятия ребенка в семью, как временная передача его из организации «временным замещающим родителям». Порядок передачи регламентирован постановлением Правительства Российской Федерации от 19.05.2009 № 432(ред.10.02.2014) «О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации».
26 июля в Курагино произошел пожар в цехе для сушки древесины. В результате чего цех был полностью уничтожен огнем. в ликвидации пожара участвовали пять единиц техники и 13 человек.
16 июня в Ильинке прошел праздник, посвященный 120-летию села. Мероприятие такого статуса и масштаба проводилось в нашем селе впервые. Сколько радости встреч, веселья, общения, счастливых глаз и огромного количества позитивных эмоций получили все на празднике. А приехали в этот день в Ильинку более двухсот человек. Навестить малую родину собрались люди, которые не были здесь по 30-40 лет!
В районном Доме культуры состоялся круглый стол «О реализации государственной национальной политики на территории Красноярского края: современные подходы, методы, система мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений». На заседании круглого стола присутствовали заместитель руководителя управления общественных связей губернатора Красноярского края Р. Рафиков, председатель районного Совета депутатов Л. Заспо, и.о. главы района Т. Родькина, главы муниципальных образований Курагинского района, заместители и специалисты муниципальных образований юга Красноярского края: Минусинского, Шушенского, Каратузского, Краснотуранского районов, представители некоммерческих организаций, руководители учреждений администрации района.
Начать новую жизнь в столице решила 16-летняя жительница Курагино. Для этого она отправилась на пассажирском поезде в Москву. Но далеко уехать ей не удалось – в Омске транспортные полицейские благополучно сняли девушку с поезда.
В 2015 году сотрудниками курагинской Госавтоинспекции наложено штрафов на общую сумму более 12 миллионов рублей, из них взыскано около 7 миллионов рублей. В прошлом году полицейские привлекли к ответственности около 14 тысяч правонарушителей в области дорожного движения. Из них по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ (неуплата административного штрафа в установленный срок) привлечено к ответственности более 150 водителей.
На протяжении нескольких лет идут разговоры о необходимости строительства не только железнодорожной ветки Курагино-Кызыл, но и об автомобильной трассе, которая бы связала наш район и Туву. По плану, к 2020 году магистраль должна связать месторождения Голевской горнорудной компании в Туве и станцию Журавлево. Стоимость автодороги протяженностью в более 300 км для вывоза руды Аг-Сугского медно-молибденового месторождения оценивается в 20 млрд рублей.
На этот раз на взлетно-посадочную полосу райцентра – место проведения конкурса – вышли десять отчаянных женщин-водителей. Традиционно все участницы проявили фантазию при оформлении своих машин. Каких только образов они не придумали своим любимицам! Здесь были «Сладкоежка, «Морячка», «Жених», «Невеста», «Кукла», «Победа», «Ласточка», «Хитрый котик» и даже «Багира»!
Специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» (дочерняя компания ПАО «Россети») –«Красноярскэнерго» начали масштабную акцию по распространению профилактических листовок по рыболовным магазинам Красноярского края. Листовки должны напомнить рыбакам о смертельном риске, на который они идут, когда выбирают места для рыбалки вблизи охранных зон ЛЭП.