Алмазной свадьбы юбилей

10 сентября 2015 - Администратор
article1171.jpg

Шестидесятилетие брака – солидная дата. Немногим парам удается вместе преодолеть этот рубеж и сохранить свои отношения на протяжении такого длительного времени. А вот супругам Катаевым Григорию Фроловичу и Валентине Ивановне из с. Березовского удалось.

 

- Мы своей юбилейной датой считаем 27 августа, - рассказывает Валентина Ивановна, - именно в тот день решили стать мужем и женой. А познакомились с Григорием в Знаменке, я приехала к тетке в гости, а он из армии вернулся. Мне тогда и 18 не было, а мужу 21 год шел. Наши отношения начинались вполне себе обычно, как у многих. Познакомились на улице. Тогда клубов никаких не было, но молодежь по домам не сидела. Собирались на лужайках компаниями, песни под гармошку пели, плясали. Я сразу приметила доброго спокойного улыбчивого парня. Гриша говорил, что меня из-за косы полюбил. Два месяца мы дружили, потом решили пожениться.

 

Свадьбу молодые справляли скромно, скорее, это напоминало скромное семейное торжество. У невесты было всего два платья, на свадьбу она надела простенький наряд, сшитый из светлого штапеля. Ни широким богатым застольем, ни ценными подарками тот день не запомнился. Запомнился безудержным весельем и простым человеческим счастьем двух влюбленных.

 

- Медовый месяц? Мы и слов-то таких не знали, - продолжает разговор Григорий Фролович. - На следующее утро я, как обычно, пошел на работу, весь день косил траву, жена телятницей устроилась. Причем мы в колхоз бежали, боялись опоздать.  Даже в мыслях не было жаловаться или отлынивать, воспринимали это как должное. У нас на первом месте была работа, о себе думали в последнюю очередь. Знаете, как мы жили первое время? В родительском доме, с моими родителями и другими родственниками - семь человек в одной комнате квадратов 14-15. Спали на полатях, на полу. И нам как-то всем хватало места, мы не ссорились, не обижали друг друга.

 

- Принято считать, что свекровь с невесткой не могут найти общего языка, - дополняет рассказ мужа Валентина Ивановна. – У нас ничего такого не было, мы любили друг друга, помогали. Каждый знал свои обязанности по дому, я без всяких пререканий делала то, о чем меня просила свекровь. А про работу Гриша все правильно говорит – о себе вообще не думали. Помню, как к нам домой пришел бригадир и начал уговаривать, чтобы я согласилась копны возить. Я ему говорю: «Я ведь уже на девятом месяце, как же я на лошадь залезу?». А он мне отвечает: «Мы поможем, подымем». И ведь пошла. Они меня, действительно, поднимали, садили на коня, а я весь день работала. Слава Богу, все обошлось, наш первенец Геннадий родился крепким малышом. А второго сына родила и через три недели пошла работать в ясли. Это сейчас декретный отпуск, детские сады, а тогда, можно сказать, наши дети сами росли.

 

У супругов Катаевых трое сыновей,  восемь внучек, внук и шесть правнуков. Они гордятся своими детьми и внуками, как все родители, радуются их большим и маленьким успехам.

 

- Дети и внуки наше самое большое богатство, - радостно говорит Валентина Ивановна. – Между прочим, я так хотела родить девочку. Посмотрю, у людей в оградах на бельевой веревке платьишки красивые висят, а у меня одни черные да серые штаны. Так хотелось косички заплетать, юбочки шить, но не дал Господь. Зато сейчас восемь внучек, красота! У нас с мужем все есть: хороший дом, пенсия, забота и внимание детей. Вот только здоровья не хватает, а так все есть. В чем секрет нашего благополучия? Честно говоря, в нашей жизни бывало всякое, как говорится, зима без мороза не бывает. Но в любых спорных ситуациях мы старались промолчать, все решать спокойно, без криков и, конечно, оскорблений. Испортить, разорвать отношения легко, а вот построить очень сложно.

 

Нужно быть терпеливым, про гордыню вообще забыть. Если вы создали семью, то нужно понимать, что вы стали единым целым. Это значит, что появились общие интересы, проблемы, радости. В общем, в первую очередь думать не о себе, а о семье. Вот и весь наш секрет. Несмотря на то, что большую часть времени проводили на работе (мы оба ветераны труда, мужу присвоено звание «Ударник коммунистического труда»), всегда знали, что семья -  наше главное достояние, то, ради чего мы живем.

На фото Григорий Фролович и Валентина Ивановна Катаевы с внуком Пашей

Татьяна Титяева

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!