Алексевское. Разрешите, гармонист, с вами познакомиться!

28 октября 2014 - Администратор
article536.jpg

В век информационных технологий, постоянной погони за различными благами цивилизации однажды человек понимает, что его душа устала от всего суетного, ей хочется чего-то настоящего, например, песни. Да не простой, а душевной и истинно народной, под гармонь. Алексеевцам в этом смысле несказанно повезло – у них есть профессиональный гармонист. Иван Костин по образованию руководитель оркестра народных инструментов, но так сложилось, что всю жизнь он работал строителем.

 

- Еще в детстве я решил связать свою жизнь с музыкой, - вспоминает Иван Александрович, - так как в прямом смысле был ею очарован. Объясняется такое отношение очень просто: я впервые услышал музыку в страшные послевоенные годы, когда кругом были только слезы и горе. Мне тогда шел седьмой год. В село возвращались солдаты, один из них играл на гармони. На меня это произвело огромное впечатление, я буквально грезил музыкой. Мне казалось, что я услышал звуки какого-то волшебного мира, где нет ни горя, ни зла. Желание научиться играть на каком-нибудь инструменте настолько овладело мной, что даже в те голодные безденежные времена родители согласились купить мне старую гармошку. Помню, что отцу пришлось сначала свалять валенки, потом продать их и купить мне инструмент. Как только выпадала свободная минутка, я бежал к гармони.

 

Надо сказать, что Иван Александрович очень быстро овладел начальными музыкальными навыками, его исполнение понравилось односельчанам, и юный музыкант стал желанным гостем на сельских праздниках. Разумеется, останавливаться на достигнутом он не собирался – решил поступать в музыкальное училище.

 

- Чего мне это стоило, - рассказывает И. А. Костин, - раньше ведь паспорта на руки не выдавали, уехать из села было просто немыслимым делом. Пришлось долго уговаривать, объяснять. Мой путь к музыке оказался сложным, но очень интересным. Судите сами, вместо четырех лет я учился всего один год – призвали в армию, об отсрочке даже и речи не могло быть. Руководство училища предложило мне два варианта: продолжить обучение после службы или в течение месяца приготовить программу. Я выбрал второй вариант. Репетировал сутками так, что все пальцы были в крови. Короче говоря, экзамены сдал успешно. С тех пор прошло уже много лет, и пусть музыка не стала моей профессией, она всегда жила и будет жить в моей душе.

 

И действительно, Иван Александрович, как только приехал в Алексеевку, сразу нашел единомышленников в местном Доме культуры. Со временем увлеченные музыкой люди даже создали свое небольшое творческое объединение. Основа их репертуара - русские народные песни.

 

- Репетиции порой длились до 2-3 часов ночи, - говорит И.А. Костин, - причем нас никто не заставлял. Мы забывали не только о времени, но и о своих проблемах, тревогах, даже болезнях. С таким же удовольствием ездили на разные фестивали и праздники в Курагино, Кошурниково, Новопокровку и др. Знаете, что больше всего нравится людям в нашем коллективе? Разнообразный, часто меняющийся репертуар. Не понимаю артистов, которые из года в год показывают одни и те же номера, поют одни и те же песни. Такое отношение к творчеству может вызвать лишь скуку и разочарование. А ведь предназначение артиста заключается в том, чтобы дарить людям радость, делать их жизнь ярче, эмоциональнее, интереснее. Поэтому-то наш небольшой коллектив постоянно учит новые песни, ставит новые номера. Все для того, чтобы порадовать людей, удивить их, сделать жизнь ярче и интереснее.

 

Татьяна Титяева (АП)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!