Алексеевское. Все было не напрасно

27 октября 2014 - Администратор
article534.jpg

К 70-летию Великой Победы

 

Алексеевка известна в нашем районе своей более чем вековой историей, а ее главным богатством являются удивительно мудрые, трудолюбивые с несгибаемой силой волей и жаждой жизни люди. С особенным уважением алексеевцы относятся к тем, кто пережил со своей малой родиной самые трудные годы.

 


Алексей Липовенко всю свою жизнь посвятил селу, работая не покладая рук, он делал все, чтобы оно развивалось и процветало.

 

- Мои родители переселились в Сибирь с Украины, - вспоминает Алексей Поликарпович. - Работали много, а жили трудно. Из-за коллективизации, раскулачивания, Великой Отечественной войны с надеждой на счастливую жизнь, полную достатка, пришлось расстаться. Не помню, чтоб люди жаловались на судьбу, кого-то кляли в своих бедах. Наоборот, они молча, собрав волю в кулак, работали, даже находили время для скромных праздников. Сейчас молодым трудно представить, но в те годы мы жили в землянках. Нет, их не в земле выкапывали, их «строили» из дерна. Снимали пласт земли, нарезали на определенные куски и выкладывали стены.

 

Алексею Поликарповичу не удалось получить даже общего школьного образования, он проучился всего лишь два года. Причем, уроки мог посещать только осенью и весной, зимой же вынужден был сидеть дома - не было теплой одежды.

 

- В те годы единицы учились в школе, большинство же с малых лет начинали работать, - объясняет А. П. Липовенко. - Я, например, уже в 8 лет в колхозе «Степной пахарь» помогал косить рожь, сено, зимой возил солому, дрова. Нет, я не помню свою первую зарплату, потому что ее не было - с нами рассчитывались трудоднями. Жили голодно, думали, что хуже уже некуда. Оказалось, что ошибались, бывает и хуже. Конечно, я про войну говорю, страшнее ее ничего нет на свете. Помню, как из села уходили сильные крепкие мужчины, как плакали женщины. Моего отца, например, прямо с колхозного поля забрали. Все тогда легло на женские плечи. Коров было мало, соответственно, молока тоже надаивали немного. А как тяжело доставалось то немногое! Скотину кормили соломой, зимой коровы стояли на улице. И все равно даже в этих условиях наш колхоз находился в числе лидеров. Вы знаете, алексеевцы в военные годы выращивали еще и овец, лошадей, сеяли пшеницу, рожь и др. Одним словом, сумели сохранить хозяйство. Жизнь стала меняться только через несколько лет после войны.

 

Многие алексеевцы объясняют такие перемены тем, что колхоз возглавил хороший, заботливый председатель С.К. Ганисик. В 1951 году Алексей Поликарпович вернулся из армии и увидел, что колхозники стали получать деньги, муку.

 

- Зажили люди, - продолжает делиться воспоминаниями А. П. Липовенко, - колхоз заботился о людях: давал возможность заработать, помогал строить дома. Да, большую роль здесь сыграл С.К. Ганисик. У него тоже было несколько классов образования, зато его житейской мудрости, опыту мог позавидовать, наверное, человек и с институтским дипломом. Мы не понимали, когда он спит, отдыхает. Наш председатель успевал обойти хозяйство еще до приезда доярок на ферму, так что обмануть его было невозможно. Перед утренней планеркой он уже знал, какая корова отелилась, где что сломалось. С.К. Ганисик был Крестьянином с большой буквы, настоящим хозяином. И мы старались не подвести его, честно выполняли свои обязанности.

 

Алексей Поликарпович трудился и трактористом, и чабаном, и заведующим молочной и овцеводческой фермами. На протяжении всей трудовой жизни его старания отмечали разными грамотами, дипломами, но главное, он сыскал признание и уважение своих земляков. А. П. Липовенко уже давно находится на заслуженном отдыхе, но продолжает интересоваться делами родного хозяйства.

 

- В Алексеевке дела идут хорошо, - считает Алексей Поликарпович. – В хозяйстве много скотины, хороших кормов, молока, мяса. А какая мощная современная техника! Мы о такой раньше и не мечтали. Конечно, отрадно видеть, что село живет, а организация, которой отдано столько сил, уверенно развивается. Это не только согревает душу, но главное, ты понимаешь, что все лишения были не напрасны, что жизнь прожита не зря.

 

Татьяна Титяева (АП)

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!