8 Марта. Современные женщины. Ирина Кунц

24 марта 2015 - Администратор
article813.jpg

 

 

Современные женщины. Какие они? Изменился ли их образ за последние годы? Конечно, у каждого свое мнение, но все сходятся на том, что современные леди по-прежнему прекрасны и очаровательны, добры и нежны, они прекрасные мамы, жены, бабушки. Наши женщины могут быть домохозяйками, владельцами собственных предприятий, специалистами в медицине, правоохранительных органах, образовании и др. Но каким бы делом они ни занимались, для них большее значение имеет самореализация, духовное развитие. Наши сегодняшние героини яркое тому доказательство.

 

 

   

 

  Рукотворное волшебство

 

 

Красочные цветочные композиции, яркие панно, потрясающие детали декора, искусные поделки - все это делает Ирина Кунц, мастерица с поистине уникальными руками и творческим воображением.

 

- Ира, ваши работы очень красивы, изящны, высокопрофессиональны. У вас специальное образование? Вы дизайнер, художник?

 

- У меня высшее экономическое образование, работала в банке. Рукоделием занялась, когда ушла в декретный отпуск. До этого никаких поделок не делала. Хотя нет, помню, в школе мастерила фенечки, еще любила шить, вязать. И вот однажды увидела цветы и деревья из бисера. Знаний не хватало, решила поискать в Интернете какие-нибудь схемы, образцы. От того, что увидела, просто обомлела: деревья, цветы, бабочки и др. Просто влюбилась в те работы, очень захотелось научиться самой делать такие.

 

- А технологию работы по журналам осваивали?

 

- Нет, сама. Знаете, мне больше нравится сам процесс создания, результат же интересен совсем недолго. Экспериментировать, что-то изобретать, создавать новые техники и комбинировать уже известные, а потом делиться своим опытом -это является приоритетом. Повторять что-то за другими, не развиваясь, для меня скучно. В общем, собой я бываю довольна редко и недолго. Хотя произведения других мастеров мне очень нравятся, у меня есть несколько таких работ, они радуют меня много лет и дарят тепло и уют.

 

- Но теперь вы работаете не только с бисером, у вас композиции сделаны из разных материалов.

 

- Да, действительно, с тех пор уже много техник освоено. Но это дело случая. Как-то увидела в социальных сетях топиарии одной девушки из Краснодарского края. Влюбилась в них с первого взгляда, захотелось домой такую красоту. Она, уже договорившись о заказе, зашла на мою страничку в Интернете, посмотрела мои изделия из бисера и посоветовала сделать топиарии самой. Я сначала сомневалась, потом все же решилась. Вот с тех пор не могу остановиться.

 

- Какая техника, какое направление вам больше всего нравится?

 

- Больше всего люблю работы в экостиле, кантри, шебби, считаю их самыми уютными, нежными и трогательными. Ну а техники я, конечно, еще не все освоила, но и перечислять те, с которыми уже работаю, тоже очень долго. Все зависит от того, какое изделие хочу сделать. Если, например, в композиции нужно слепить медвежонка, то достаю полимерную глину и начинаю лепить. Вот так, методом проб и ошибок добиваюсь нужного результата. Пока что-то новое осваиваешь, и поплачешь, и посердишься. А вы думали, что все легко и просто получается? Нет, сначала долго думаешь, в каком виде, какой технике лучше воплотить идею в жизнь. Муки творчества никто не отменял.  Пропадает сон, аппетит, все время находишься в напряжении. Трудно, конечно, но когда образ сложился, испытываешь удивительное чувство радости, даже счастья. Да, да, счастья, я не преувеличиваю.

 

- Ирина, а идеи откуда берутся? Почему-то казалось, что это самое сложное.

 

- Знаете, идей столько, что я не успеваю их в жизнь воплощать. Меня может вдохновить случайно увиденная картина, фотография, фильм, музыка. Я бы даже сказала, что сама жизнь вдохновляет. Более того, у меня есть стойкое ощущение, что я занимаюсь своим делом, оно мне чрезвычайно интересно, люблю то, что делаю, и это заставляет постоянно совершенствоваться.

 

- Я так понимаю, что рукоделие для вас не просто времяпрепровождение?

 

- Это самовыражение. Действительно, очень серьезно отношусь к тому, что делаю. Мне скучно просто смотреть телевизор или в Интернете сидеть сутками. Нужно что-то шить, украшать, вязать – одним словом, создавать. К тому же общение с единомышленниками делает жизнь гораздо интереснее и насыщеннее.

 

- Единомышленники из Курагино?

 

- Нет, единомышленники из Всемирной паутины. Столько талантливых людей! Я, например, подружилась с девушками с Украины, из Латвии и России. Так что рукоделие не только стало для меня любимым делом, но и подарило общение с интересными позитивными людьми.

 

- Есть ли в вашей жизни место для других увлечений?

 

- Я стараюсь как можно больше времени проводить с сыном. Очень смышленый любознательный добрый ребенок, смысл моей жизни. Ну, а вообще, при первой же возможности люблю гулять по лесу, там я забываю обо всех проблемах. Недавно с мужем увлеклись рыбалкой, правда, рыбок ловим и тут же отпускаем. Вот купим лодку и будем «исследовать» наш район – у нас такая красивая природа, которая и успокаивает, и вдохновляет. Но рукоделие, конечно, остается главным из хобби.

 

Сегодня в магазинах обилие разного товара, но чем больше ширпотреба, тем больше ценится штучное, уникальное, неповторимое. Очень много людей либо сами решают заняться каким-нибудь видом рукоделия, либо просят мастеров сделать интерьерные вещи. Для меня в этом нет ничего удивительного. Казалось бы, маленькие предметы, но именно благодаря им создается неповторимая атмосфера в доме. Вещи ручной работы дарят тепло, добрые эмоции. В такой дом хочется приходить, в нем хочется счастливо жить. По-моему, это главное в нашей жизни, и каждая женщина мечтает о таком своем уютном уголке, о теплых отношениях в семье.

 Сергей Аблясов (АП)

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!