8 февраля - День российской науки. Золотые поля сибирского селекционера

11 февраля 2014 - Администратор
article120.jpg

Казалось бы, какое отношение имеет российская наука к такой глубинке, как наш родной район, где нет крупных научно-исследовательских институтов, больших заводов и секретных лабораторий? Но Курагинский район подарил стране много известных людей, которые внесли большой вклад в науку. Конечно, подавляющее большинство из них живут далеко за пределами родного района, но есть и те, кто на протяжении десятков лет трудится на нашей территории, прославляя ее своими открытиями. Сегодня нам хотелось бы рассказать читателям о талантливом селекционере Вячеславе Колчанове, единственном человеке, добившемся того, что три из выведенных им четырех сортов овса безраздельно господствуют на полях всего Красноярского края и соседних областей. Это лучший результат за всю земледельческую историю края. Названия сортов: «Саян», «Голец», «Тубинский», «Казыр» - отражают его безграничную любовь к сибирской природе.

А началось у Вячеслава Владимировича увлечение селекцией еще в школе, когда попала в руки книга о знаменитом русском биологе И. В. Мичурине. Прочитав книгу, подросток решил для себя: «Хочу стать таким же, как великий ученый». По окончании школы Вячеслав поступил в Целиноградский сельскохозяйственный институт. Окончив институт в 1972 году, остался в Казахстане, устроился работать во Всесоюзный НИИ зернового хозяйства, где занимался селекцией пшеницы. Но его всегда тянуло в Сибирь. Ее богатая и неповторимая природа покорила Вячеслава, когда он был еще студентом. И через два года после получения диплома он поступил на работу в Красноярский НИИ сельского хозяйства, который находился в Солянке. В Красноярске занялся выведением новых сортов овса, так как в то время в крае никто не занимался селекцией серых хлебов, к которым наряду с ячменем и озимой рожью относится овес. В середине прошлого века в Красноярском крае засевалось 456 тыс. га овсом, его урожайность составляла 9,5-10,5 ц с га. В настоящее время овес занимает 180 тыс. га, его средняя урожайность выросла до 20-25 ц с га. В отдельных хозяйствах получают урожаи по 40-50 ц с га. Конечно же, одним из основополагающих факторов, обеспечивших высокую продуктивность овса на красноярских полях, стало появление новых качественных сортов овса. Всего в настоящее время в крае районировано восемь сортов, и половина из них принадлежит В. Колчанову.

В 1978 году Красноярский научно-исследовательский институт перебазировался в краевой центр. Прожив два года в городе, устав от его суеты и скудных красноярских полей, Вячеслав Владимирович вернулся в Солянку, где трудился заместителем директора опытной станции по научной работе. Одновременно с работой в Солянке он окончил аспирантуру и в 1987 году защитил кандидатскую диссертацию. Для Вячеслава Владимировича наряду с И. Мичуриным примером стал выдающийся советский ученый Н. Вавилов, мечтавший накормить весь мир, а умерший в Саратовской тюрьме от голода. Гениальный биолог собирал по всему миру исходные материалы, сорта различных культур, оставив потомкам великолепную коллекцию, включающую в себя более 150 тысяч образцов. До сих пор вся селекционная работа ведется на собранном Вавиловым материале. Обучаясь в аспирантуре в Санкт-Петербурге, В. Колчанов изучил более трех с половиной тысяч образцов из коллекции Вавилова и на ее основе написал кандидатскую диссертацию о селекционном материале Канской лесостепи. Процесс создания новых сортов лишь однажды был прерван. Виной тому стала авария на Чернобыльской АЭС. Сибирский селекционер был призван на ликвидацию последствий аварии, за что имеет правительственные награды.

Поворотным моментом в жизни Вячеслава Владимировича стало знакомство с директором созданного в начале 1990-х годов ОПХ «Курагинское» Владимиром Бирихом. Курагинский район селекционеру и ранее был знаком не понаслышке - здесь доводилось испытывать свои сорта, часто бывать на совещаниях. Возможностью переехать на работу в Курагино В. Колчанов воспользовался без колебаний, ведь это была его многолетняя мечта: жить в живописных местах, работать на плодородных почвах. К тому же появилась возможность осуществить и детскую мечту - заняться садоводством, благо, климатические условия Курагино позволяли это сделать. Уже на курагинской земле появились новые сорта овса «Тубинский» и «Голец». Сейчас созданные Вячеславом Владимировичем сорта возделываются не только во всем Красноярском крае, но и в Бурятии, Иркутской области, Забайкалье. Площади посева - более 150 тыс. га только в Красноярском крае! Но самым любимым сортом для него остается первенец «Саян», который был создан еще в Солянке. Название он получил от Саянских гор, в которые курагинский селекционер влюблен еще со студенческих лет. Книги Григория Федосеева о Саянах, рыбалка, сплавы по чистейшим горным рекам дарят ученому вдохновение долгие годы. В прошлом году районирован еще один сорт овса, созданный В. Колчановым, - «Казыр», который, без сомнения, займет достойное место на сибирских полях. За годы трудовой деятельности курагинский селекционер стал автором не только новых сортов, но и учебных пособий. Им написан учебник «Частная селекция и генетика полевых культур в Сибири».

Добившись значительных успехов в селекции зерновых культур, Вячеслав Владимирович для души занимается гибридизацией плодовых деревьев. Он выращивает виноград, ежевику, айву японскую. И здесь все у него получается: в его саду плодоносят невиданные для Сибири деревья и кустарники. Фрукты и ягоды поражают превосходными вкусовыми качествами и зимостойкостью.

- Я буду счастлив, если мои сорта станут занимать еще большие площади, - говорит селекционер. - Это значит, что я живу не зря.

Действительно, результатами труда Вячеслава Владимировича с благодарностью пользуются тысячи сельчан в сотнях хозяйств Сибири, получая прекрасные урожаи овса.

Елена Сухотина  

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!