17 апреля - День ветеранов МВД Николай Миронов: «Здравия желаю!»

5 марта 2014 - Администратор
article190.jpg

Ветеранов МВД России можно с уверенностью назвать золотым фондом страны. Они всегда были авторитетны в профессиональной среде, их богатый служебный и жизненный опыт востребован не только при обучении личного состава, но и при раскрытии преступлений и укреплении правопорядка. Ветеранское движение с момента своего возникновения выполняло важную роль в патриотическом воспитании новой смены. Плодотворная и самоотверженная работа ветеранов с молодежью, сотрудниками милиции поддерживает и обеспечивает передачу бесценного наследия, преемственность и связь времен в деятельности МВД России. Для работников  межрайонного отдела полиции «Курагинский» «связь времен» обеспечивает полковник милиции, бывший начальник ОВД Курагинского района, а ныне председатель совета ветеранов и член общественного совета Николай Алексеевич Миронов. Своими воспоминаниями, видением сегодняшних проблем он поделился в беседе с корреспондентом «Тубинских вестей».

- Николай Алексеевич, Вы почти три десятка лет отдали служению закону. А как Вы оказались в профессии? Что повлияло на Ваш выбор?

- Примером для меня был отец моей одноклассницы, с которой мы много лет сидели за одной партой в школе. Он был участковым уполномоченным в нашем поселке в Нижнеингашском районе. Личность, можно сказать, легендарная, бывший начальник погранзаставы. В то время в поселке базировался крупный леспромхоз. Конечно, был криминал, но наш участковый решал все вопросы: следствия, уголовного розыска. Да еще и лекции в школе успевал читать. Возможность общения с таким уникальным человеком и повлияла на мой выбор профессии. Сначала я окончил Высшую школу милиции, затем Академию МВД. Служил заместителем начальника отдела милиции в Нижнем Ингаше, а в 1985 году приехал в Курагинский район.

- В то время Вы были самым молодым начальником отдела милиции. И когда приехали в Курагино, здесь была серьезная нехватка кадров. Как Вам удалось решить эту проблему?

- Да, мне было 33 года, а начальниками отделов в других районах в основном еще работали фронтовики. И дефицит кадров был 19 человек. Через год сюда сотрудники  потянулись семьями, потому что мы их привлекали предоставлением жилья. Была поддержка райкома партии, исполкома районного совета. Только за 1987 год 36 семей сотрудников милиции улучшили свои жилищные условия.

- В Курагинском отделе милиции Вы отработали почти полтора десятка лет. За это время не только «доросли» от капитана до полковника, но и воспитали милицейские кадры, которые сейчас занимают высокие посты в органах внутренних дел и других государственных структурах.

- Горжусь, что довелось служить в этом коллективе половину своей трудовой деятельности. Курагинский район всегда был своеобразной «кузницей кадров». Генерал-полковник полиции Александр Горовой, первый заместитель министра внутренних дел РФ; Валерий Скирдин, возглавляющий в Москве экономическое подразделение; генерал Владимир Чуриков, прокурор Волгоградской области - все эти люди начинали трудовую деятельность в нашем районе. Мои бывшие подчиненные возглавляют отделения полиции от юга до севера Красноярского края. Со всеми я поддерживаю хорошие отношения до сих пор. Отдельная тема разговора - горячие точки. Не счесть, сколько наших сотрудников прошло Афганистан, Чечню, Фергану. И всегда с честью выполняли свой долг. Мне никогда не было за них стыдно.

- За время Вашей работы в районе было несколько громких дел. Расскажите, пожалуйста, о них.

- Преступность в Курагинском районе всегда была стабильно высокой. Было время, когда с бельевой веревки крали белье. Не угоняли машины, зато крали велосипеды и мотоциклы. Следователи Курагинского района были хорошо известны на краевом уровне, они ездили в другие города и районы, помогая расследовать тяжкие преступления. Следователь Леонид Трофимович Фурсевич - единственный в Красноярском крае специалист, который получил орден за работу в следствии. Как правило, «рабочих лошадей» не чествуют, наград не дают, чаще выговора. Очень много всегда было тяжких преступлений, связанных с оружием, и  в сфере экономики. Они имели большой резонанс.

Было в районе знаменитое «хрустальное дело», которое прогремело на всю Россию. 

17 лет назад на нашей земле было организовано первое заказное убийство. Был застрелен бывший заместитель военного прокурора Московского округа, генерал-полковник. Организатор - жена, заместитель директора Ваганьковского кладбища. А исполнитель - бывший первый секретарь райкома комсомола, а впоследствии организатор банды. Убийство, за которое было заплачено 10 тысяч долларов, произошло в Гуляевке. Вооруженные бандиты приехали в деревню, застрелили человека, а потом, привязав к ногам трупа сумку с камнями, сбросили его с моста в Имисском. Расследование было проведено очень серьезное. Подключали даже негласных сотрудников.

Были и другие серьезные преступления - рэкет, убийства с ограблением. В одной из деревень, например, расстреляли семью из четырех человек. Вывезли одного антиквариата на миллионы рублей. Были преступления, по которым выносилась высшая мера наказания для курагинцев. Один из злоумышленников специально устроился охранником тоннеля, чтобы перестрелять караул, завладеть оружием для совершения другого тяжкого преступления. Он планировал убить инкассаторов и ограбить машину, перевозившую денежные средства. Но совершить ограбление не успел, его задержали. Все эти преступления раскрывали курагинские милиционеры, доказывая, что они настоящие профессионалы. Было и такое, что хозяева еще не знают, что их обокрали, а милиция уже поймала преступников.

Раскрывать дела помогали местные жители и даже люди из числа ранее осужденных. Один из таких, попав в банду, специально проехал под запрещающие знаки, чтобы машину, на которой ехали преступники, остановили и злоумышленников задержали. Вспоминать можно очень долго, каждое преступление оставляет след в душе. Когда последнее у человека воруют, то на страдания людей страшно смотреть.

- Николай Алексеевич, Вы изнутри знаете проблемы территории. Какая из них, по Вашему мнению, на сегодняшний день особенно актуальна?

- Сегодня особую обеспокоенность вызывает наркомания. Наш район всегда был транзитным районом для наркотрафика. Через Курагино всегда везли зелье из Тувы на Урал, Восток и даже в Европу. Особенно промышленная зона района была заражена наркоманией. Там больше цивилизации и меньше загруженность домашними делами, раньше появился Интернет, компьютеры. Сейчас наркомания стала еще изощреннее и извращеннее, шагнула очень далеко. Сегодня, чтобы получить порцию «дури», даже инъекции делать не нужно. Еще работая в милиции, знал подростков, которые употребляли наркотики. Сегодня им за сорок, но я знаю, что многие из них не прочь попробовать новые виды наркотиков. Хотя, в сущности, это неплохие люди. Пользуясь случаем, я хочу не просто обозначить проблему, а докричаться до людей. О проблемах наркомании должны задуматься не только молодые люди, но и их родители и деды. В состоянии наркотического опьянения совершается масса преступлений: кражи, ДТП. Нашим отделом всегда велась активная борьба с этим пороком. Всю сознательную жизнь проработал оперуполномоченным уголовного розыска Сергей Петрович Ахроменко. Благодаря его труду район удерживает уровень наркомании на стабильном уровне. Сейчас уже всем понятно, что наркоманов нужно лечить всем обществом, а не только медикаментозно.

Призываю всех сотрудников больше работать со средствами массовой информации. Выявили факт употребления наркотиков, нужно это обнародовать. Не оговаривать человека, а просто называть вещи своими именами.

- Что сейчас нужно сотрудникам полиции для успешной работы?

- Самое главное, чтобы ныне действующие сотрудники поняли, что они служат народу. Раньше при получении награды говорили: «Служу трудовому народу», «Служу Советскому Союзу», потом «служу Отечеству», сейчас «служу Российской Федерации». Неважно, как меняются слова, служить нужно закону и людям. Это очень тяжелый и неблагодарный труд, но это великое дело. Я счастлив оттого, что моя профессия мне всегда нравилась, и оттого, что мне не стыдно ходить по улицам Курагино. Счастлив, что при каждой встрече мои коллеги непременно говорят мне: «Здравия желаю!». Я также желаю всем ветеранам, всему ныне работающему составу отдела полиции здравия и чувства гордости за коллектив и район.

Елена Сухотина (АП)


 

Комментарии (1)
Сергей Архипов # 4 июля 2015 в 14:33 0
привет Вам огромный, Николай Алексеевич, от Сергея Борисовича Кучменко. Дай Бог Вам здоровья и еще долгих лет жизни!