«Кызыл-Курагино»: наследие цивилизации — Тубинские Вести

«Кызыл-Курагино»: наследие цивилизации

10 июля 2015 - Администратор
article1088.jpg
В Курагинском районе приступила к работе археологическая экспедиция

 

 

Старт пятому полевому сезону археолого-географической экспедиции «Кызыл-Курагино» был дан 5 июня в штаб-квартире Русского географического общества в Москве Сергеем Шойгу. А днем позже в Курагинском районе, в живописном месте на берегу реки Тубы состоялось торжественное открытие волонтерского лагеря «Ермак».

 

Дорогами древних народов

 

Стать участником самой масштабной в Евразии молодежной экспедиции в юбилейном для Русского географического общества году (а нынче старейшей общественной организации России исполняется 170 лет) настоящая удача. На 600 мест в экспедиции пришло более 1500 заявок из 74 регионов России и 41 иностранного государства. В первой смене лагеря 50 волонтеров из десяти стран мира, в том числе из Мозамбика и Панамы. Эстафетную палочку ребятам передали волонтеры предыдущих сезонов. Из разных стран и регионов России они прислали видеоролики с рассказами о своем участии в экспедиции, поздравлениями с юбилеем Русскому географическому обществу и пожеланиями новых открытий.

 

В пятый сезон международной археолого-географической экспедиции Кызыл-Курагино Русского географического общества волонтеров традиционно ожидает много ярких открытий, интересных впечатлений и событий. Игорь Спириденко, руководитель экспедиционного центра Русского географического общества в Сибирском Федеральном округе, поздравил «жителей» «Ермака» с началом полевого сезона и передал искренние поздравления президента Русского географического общества Сергея Шойгу, пожелал настоящих искренних эмоций как в труде, так и в отдыхе. Соблюдая традиции, передал статуэтку, символ экспедиции, начальнику лагеря Ринату Мифтахутдинову. И вот старт сезону дан. Со сцены звучат поздравления, пожелания сделать интересные находки и совершить серьезные научные открытия, ведь за четыре прошедших сезона участникам экспедиций удалось исследовать более 150 объектов, в которых были обнаружены артефакты возрастом до пяти тысячи лет. Среди них украшения, изделия из золота, бронзы в фирменном скифском "зверином стиле", поделки из камня, бусы из сердолика, нефрита, бирюзы, ножи, наконечники скифских стрел, оружие, зеркала, уникальные памятники раннескифского времени – оленные камни, целиком сохранившийся средневековый пластинчатый доспех воина. Через полевые лагеря археологов за четыре года прошли более 2000 волонтеров со всего мира. В этом году археологи решили создать виртуальный музей и снять художественный игровой фильм-фэнтези «Артефакт» о том, как скифы попали в наше время, чтобы вернуть себе артефакт, и столкнулись с журналистами, которые приехали на раскопки. Создание музея и фильма в планах, а пока - торжественное открытие волонтерского лагеря «Ермак», участники которого вместе с археологами в предвкушении сенсационных открытий.

 

Работа, романтика и творчество

 

Для волонтеров экспедиция, конечно, полна романтики, новых открытий. А что еще ожидает их в лагере? Об этом рассказала руководитель волонтерского корпуса лагеря «Ермак» Анна Клочко.

 

- Наша задача - провести сезон достойно, так как, судя по всему, он последний для экспедиции Кызыл-Курагино, - сообщила Анна. - Археологи рассчитывают на серьезные находки, а найти их и будут помогать наши волонтеры. Ребята уже работают на стоянке Ирба-2. И первый день раскопок порадовал: нашли предметы эпохи кыргызов. Мы рассчитываем на то, что волонтеры уедут домой с багажом новых знаний и впечатлений о Сибири, ведь здесь есть что посмотреть. В выходные ребят ждут экскурсии на Саяно-Шушенсуюя ГЭС, Ергаки, Шалоболинскую писаницу. В свободное от раскопок время они занимаются творчеством, участвуют в культурно-массовых мероприятиях. Все ребята очень творческие: поют, танцуют, сочиняют песни, стихи. Уверена: в этом сезоне появятся новые гимны экспедиции, написанные у костра. В течение нескольких лет мы издавали сначала газету, а сейчас уже журнал о жизни экспедиции, снимаем ролики. В первой смене есть ребята, которые участвуют в экспедиции в третий раз. Кто один раз побывал, тот обязательно пытается вернуться. Конкурс огромный, невозможно удовлетворить все заявки, поэтому руководители проекта относятся очень серьезно к отбору. В первую очередь принимаются те, кто хорошо зарекомендовал себя в предыдущих сезонах, и тех, у кого максимальная мотивация.

 

Перекресток культур

 

Так что же такое археологический памятник Ирба-2, где предстоит все лето трудиться волонтерам? Чем он заинтересовал научный мир, и что ждут археологи от нынешнего сезона? Андрей Поляков, начальник Саянской археологической экспедиции, старший научный сотрудник института материальной культуры Российской Академии наук, поделился впечатлениями и планами:

 

- В этом году Саянская экспедиция исследует уникальный археологический памятник Ирба-2, где фиксируются слои начиная с эпохи палеолита (возраст - 12 тысяч лет) и вплоть до современной этнографии. Мы очень надеемся на интересные находки, на большой объем научной информации, который будет получен на этом памятнике. В Саянской экспедиции, помимо волонтеров, принимают участие около 60 человек. Это профессиональные археологи, специалисты и землекопы, которые уже много лет работают в экспедициях. Памятник интересен. Мы уже знаем о нем многое, начинали его копать в 2012 году, когда были обнаружены материалы эпохи палеолита, в том числе палеофауна: кости шерстистого носорога, бизона, мраморный диск с насечками, отражающий духовную жизнь людей. Представьте, насколько это важно для палеолита - эпохи, когда все сводится к тому, чтобы добыть пищу, согреться и спастись от хищников. На данной стоянке другие эпохи (неолит, ранняя бронза) также довольно широко представлены. Есть и иные определенные интересные наблюдения. Уже в этом году мы нашли несколько ям с просом, жерновами, которыми перетирали зерно. Датировку пока точно не знаем, но, без сомнения, это очень интересный материал. Он тем более важен, что в принципе на территории Минусинской котловины мало памятников поселенческого типа, которые были бы так хорошо и полно исследованы. Чаще всего здесь проводят раскопки курганов. Минусинская котловина относится по специальной терминологии к курганным регионам, где преобладают памятники погребального типа. А вот поселенческие встречаются довольно редко, поэтому для нас любой такой памятник представляет огромный интерес. Нет сомнений, что Ирба-2 войдет в науку краеугольным камнем.

 

Рассказывая о находках на территории Курагинского района, начальник Саянской экспедиции сказал, что судьба их совершенно понятна.

 

- По закону археологи получают три года на проведение камеральной обработки. Все найденные предметы увозятся в Санкт-Петербург, где реставрируются, фиксируются, описываются, фотографируются. Это важная часть археологической науки. После тщательного изучения все экспонаты привозятся обратно и передаются в Минусинский краеведческий музей имени Мартьянова. Большая часть находок прошлых лет уже сдана, но над материалами с Ирбы-2 продолжается работа. Когда она завершится, коллекция будет полностью передана в музей.

 

Курагинская земля таит в себе немало тайн. И кто знает, может быть, уже в этом году будут разгаданы многие загадки истории, и наши далекие предки станут ближе и понятнее.

Елена Сухотина

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!